Опасные медицинские отходы
Модераторы: Raccoon, Kotucheny
использованные одноразовые шприцы
Подскажите пожалуйста! Использованные одноразовые шприцы считаются вместе с иголками или иголки идут как отдельный вид отхода? И можно ли иголки выкидывать вместе с ТБО? Заранее большое спасибо!
-
- Модератор
- Награды: 3
Re: Опасные медицинские отходы
бред, конечно, полный. Бытовой мусор каждый раз тоже разный. Делайте один паспорт один раз и все, все равно состав у вас будет усредненный. По расчету можно получить третий, ищите больше первичных показателей опасности. Рекомендую искать данные по хим. веществам в англоязычных библиотеках pub.chem и pub.medКак выяснилось, они планируют на каждую партию таких лекарств делать протокол и новый паспорт
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+yA7uKf5lFt0yMjE6
-
- Эколог
Raccoon
чтобы сделать расчет к.о. для лекарств, я ищу состав каждого лекарства, смотрю каких веществ больше в составе и по ним делаю расчет в программе. Очень часто бывает, что в программе Интеграла таких веществ нет, и не получается найти ни ПДК, ни другие показатели для расчета к.о. Ищу во всех ГН, может есть какие-то другие способы, чтобы найти показатели для расчета?
С одной стороны, бред. А с другой, вот сейчас мне аптека дала список из нескольких лекарств, и сразу получился 2 класс. А если попробовать учесть, как можно больше лекарств, чтобы сделать один паспорт, то там может будет уже совсем сложно дотянуть до 3 класса.
pub.chem и pub.med, посмотрела, спасибо! но там надо разбираться... не поняла...
чтобы сделать расчет к.о. для лекарств, я ищу состав каждого лекарства, смотрю каких веществ больше в составе и по ним делаю расчет в программе. Очень часто бывает, что в программе Интеграла таких веществ нет, и не получается найти ни ПДК, ни другие показатели для расчета к.о. Ищу во всех ГН, может есть какие-то другие способы, чтобы найти показатели для расчета?
С одной стороны, бред. А с другой, вот сейчас мне аптека дала список из нескольких лекарств, и сразу получился 2 класс. А если попробовать учесть, как можно больше лекарств, чтобы сделать один паспорт, то там может будет уже совсем сложно дотянуть до 3 класса.
pub.chem и pub.med, посмотрела, спасибо! но там надо разбираться... не поняла...
-
- Модератор
у Вас протокол-то есть? Почему Вы считаете по списку аптеки? Вам в любом случае нужен протокол из лаборатории, а там Вам напишут 10-15 лекарств... Сделаете по протоколу один паспорт. Никто не будет сверять состав вывозимой партии с паспортом. И организация разорится на лабораторном анализе, если захочет делать протокол на каждую партию списанных лекарств. Тем более, что согласованного паспорта Вы все равно не получите, а получите только письмо об отправке в Москву. Важно, чтобы у организации просто был этот "типа паспорт" (а по факту- только протокол, расчет, заявление о сдаче и письмо из РПН). По расчету - смотрите тему на форуме "расчет класса опасности". Я ищу в интернете "паспорт безопасности продукции" или MSDS, там, как правило, есть показатели LD. Можно использовать химические справочники.дала список из нескольких лекарств, и сразу получился 2 класс. А если попробовать учесть, как можно больше лекарств, чтобы сделать один паспорт
-
- Эколог
Raccoon
потому что сотрудники лаборатории, которые делают протоколы, не знают по каким веществам возможно / невозможно посчитать класс опасности. Они могут написать в протоколе "фервекс, настойка эхинации, ..." А мне нужно вещество конкретное... Поэтому приходится самой сочинять состав по списку лекарств, который дает аптека, а потом давать протоколистам.
Я может чего-то недопонимаю, но если Вам дадут протокол с составом:
парацетамол, фервекс, настойка эхинацеи, энтеродез, теймурова паста и так далее,
то как Вы будете делать расчет к.о.?
Мы всегда трубем указывать конкретное вещество.
Вообще, раз вы говорите, что никто не сверяет состав вывозимой партии с паспортом/протоколом, то это, конечно, облегчает дело. Мне просто очень ответственный заказчик попался, который боится, что будут проверять... хочет, чтоб соответствовало действительности. А я считала, что к аптекам и мед.учредждениям- строгий подход. Теперь могу его успокоить.
потому что сотрудники лаборатории, которые делают протоколы, не знают по каким веществам возможно / невозможно посчитать класс опасности. Они могут написать в протоколе "фервекс, настойка эхинации, ..." А мне нужно вещество конкретное... Поэтому приходится самой сочинять состав по списку лекарств, который дает аптека, а потом давать протоколистам.
Я может чего-то недопонимаю, но если Вам дадут протокол с составом:
парацетамол, фервекс, настойка эхинацеи, энтеродез, теймурова паста и так далее,
Вообще, раз вы говорите, что никто не сверяет состав вывозимой партии с паспортом/протоколом, то это, конечно, облегчает дело. Мне просто очень ответственный заказчик попался, который боится, что будут проверять... хочет, чтоб соответствовало действительности. А я считала, что к аптекам и мед.учредждениям- строгий подход. Теперь могу его успокоить.
-
- Модератор
У меня и был такой протокол. Преднизолон, анальгин и.т.д. Первичные показатели брала по действующему веществу в лекарстве. К лечебным учреждениям вообще РПН в плане отходов формально не имеет права претензии предъявлять. потому что в 89-ФЗ русским по белому написано. что на медицинские отходы больниц и лечебных учреждений закон не распространяется. Это только наш РПН ппо СЗФО требует паспорта на медотходы.Я может чего-то недопонимаю, но если Вам дадут протокол с составом:
Утилизация мед.отходов после 01.08.2014
Добрый день!
Работаю на производстве. Есть свой медпункт, в котором проводятся мед.осмотры, вакцинация, осмотр сотрудников специалистами и т.п.
В результате данной деятельности образуются шприцы, иглы от них, гинекологические зеркала и мед.перчатки. Всего в год не более 50 кг.
Ранее были разработаны паспорта, сдавали мед.отходы раз в год на специализированный полигон. Что делать с этими отходами после введения нового ФККО, в котором они отсутствуют? Выбрасывать в бытовой мусор?
Работаю на производстве. Есть свой медпункт, в котором проводятся мед.осмотры, вакцинация, осмотр сотрудников специалистами и т.п.
В результате данной деятельности образуются шприцы, иглы от них, гинекологические зеркала и мед.перчатки. Всего в год не более 50 кг.
Ранее были разработаны паспорта, сдавали мед.отходы раз в год на специализированный полигон. Что делать с этими отходами после введения нового ФККО, в котором они отсутствуют? Выбрасывать в бытовой мусор?
-
- Модератор
Ну, Вы не забывайте про СанПин по обращению с медотходами. Класс Б должен быть обеззаражен и упакован в желтые пакеты. Иглы должны быть в непрокалываемом контенере, а выбрасывать их с бытовыми отходами (класс А), при условии обеззараживания, Вы их могли и раньше. По-хорошему, лучше, конечно, продолжайте сдавать их спец. организации. Вопрос с медотходами пока никак не урегулирован, но, видимо, никаких паспортов на них теперь не надо.то делать с этими отходами после введения нового ФККО, в котором они отсутствуют? Выбрасывать в бытовой мусор?
Пытался сдать спец.организации, на что был ответ о том, что паспорта на них старые. Замкнутый круг какой-то...Raccoon писал(а):По-хорошему, лучше, конечно, продолжайте сдавать их спец. организации.теперь не надо.
-
- Модератор
Что сказали на семинаре по поводу медотходов (СЗФО). Все паспорта на старые медотходы больше не действуют, потому как нет больше таких отходов. Медицинским учреждениям у которых есть автоклавы и установки для обезвреживнаия нужно делать паспорт на отход группы "7 47 000 00 00 0 Отходы при обезвреживании отходов". Видимо "7 47 800 00 00 0 Отходы при обезвреживании биологических и медицинских отходов". На все остальные отходы ЛПУ - переоформлять и делать паспорта а установленном с 1 августа порядке. Для учреждений у которых установок нет - в плане медицинсиких отходов руководствоваться только СанПином и требованиями Роспотребнадзора и как отходы их не проводить в документах для Росприроднадзора. На остальные отходы ЛПУ нужно делать всю необходимую документацию, в т.ч. ПНООЛР, расчет НВОС итд.
значит, на мед. отходы (если они необезвреж), лимиты не делать и расчет платы платить НЕ НАДО(с 5краткой)?
при этом на всякий смет, картон и т д - лимиты делать, паспорта и т д. И в ПНООЛР указываем, что мед.отходы регулируются СанПином?
и получаются на эти мед отходы нужно делать схему обращения и там указывается норматив образования...
Но мы же в любом случае класс Б и В обязаны обезвредить согласно СанПину 2.1.7.2790-10 и они становятся типо классом А и так же захораниваются на обычном полигоне ТБО. Кстати, в лицензии у полигона должны быть прописаны эти отходы?
а если мед отходы обезвреж, значит делаем и паспорт, и в ПНООЛР их указываем и платим за НВОС и тд?
при этом на всякий смет, картон и т д - лимиты делать, паспорта и т д. И в ПНООЛР указываем, что мед.отходы регулируются СанПином?
и получаются на эти мед отходы нужно делать схему обращения и там указывается норматив образования...
Но мы же в любом случае класс Б и В обязаны обезвредить согласно СанПину 2.1.7.2790-10 и они становятся типо классом А и так же захораниваются на обычном полигоне ТБО. Кстати, в лицензии у полигона должны быть прописаны эти отходы?
а если мед отходы обезвреж, значит делаем и паспорт, и в ПНООЛР их указываем и платим за НВОС и тд?
-