Разработка ПДВ (НДВ): Общие вопросы

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны атмосферного воздуха.

Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny

nikolay.kucheruk
Новичок

Re: Разработка ПДВ: Общие вопросы

Сообщение nikolay.kucheruk »

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста.. У некого предприятия были 4 котельных, на них разработано ПДВ, получено разрешение на выбросы. Предприятие присоединило к себе еще две котельные и на них я взялся разрабатывать ПДВ. Вопрос: что именно написать на титульном листе? Проект ПДВ для производственных площадок предприятия расположенных там-то и там то?

econesk, А в чем проблема? Пусть будут два источника- открытая стоянка и гараж(отапливаемый-неотапливаемый). А то что источники выделения на первом этаже, думаю ни чего страшного, а если бы это станки какие нибудь были бы, то же на улицу выносить?

Теги:

Sanya101

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение Sanya101 »

Leksa86 писал(а): Sanya101, про инвентаризацию прописано в статье 22 ФЗ-96 (ред. от 13.07.2015). Мы в этом году согласовывали проект ПДВ: 1. Центр гигиены (СЭС), 2. Роспотребнадзор, 3. Росприроднадзор, 4. Если ваше предприятие относится к регионалам, то разрешение на выбросы получаете в местном (там где расположено ваше предприятие) Территориальном комитете минприроды. Вы так все получали.
1) СЭС - выдают экспертное заключение;
2) Роспотребнадзор - выдают санэпид заключение;
3) Росприроднадзор - устанавливают нормативы.
Каким боком тут минприроды?

Отправлено спустя 17 минут 24 секунды:
nikolay.kucheruk писал(а): Здравствуйте! Подскажите пожалуйста.. У некого предприятия были 4 котельных, на них разработано ПДВ, получено разрешение на выбросы. Предприятие присоединило к себе еще две котельные и на них я взялся разрабатывать ПДВ. Вопрос: что именно написать на титульном листе? Проект ПДВ для производственных площадок предприятия расположенных там-то и там то?
Должно быть задание на проектирование, оттуда и берите название.
Безработный

NAS81
Эколог
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение NAS81 »

Sanya101 писал(а): Каким боком тут минприроды?
Таким, что финальный документ во всей этой эпопее - это разрешение на выброс. Для объектов, подлежащих ФГЭН его выдает Росприроднадзор, а не подлежащим - Минприроды.

gogolina.alena

Медаль за помощь
Эколог
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение gogolina.alena »

с ноября 2015 г роспотребнадзор не выдает 1 заключение на более 1 площадку. Мне эксперт из фбуза сказал что они ссылаются на санпин "воздух населенных мест" где написано что вы для каждой площадки должны экспертизу пройти и только потом можно объединять.

NAS81
Эколог
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение NAS81 »

видимо в каждой области свои правила.

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 12
Благодарил (а): 607 раз
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

Sanya101 писал(а): Каким боком тут минприроды?
Да, потому что нужно уметь правильно сокращать названия ведомств. Если имеется в виду Федеральное министерство, то следует писать "Минприроды России". Если я правильно понял, то Leksa86 имела в виду уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ — Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан, которое выдает разрешение на выброс для источников, находящихся на объектах, не подлежащих федеральному государственному экологическому надзору.
gogolina.alena писал(а): с ноября 2015 г роспотребнадзор не выдает 1 заключение на более 1 площадку. Мне эксперт из фбуза сказал что они ссылаются на санпин "воздух населенных мест" где написано что вы для каждой площадки должны экспертизу пройти и только потом можно объединять.
Дожили... У меня до 35 площадок в одном проекте. Если на каждую делать заключение, то можно разориться. Если смотреть 96-ФЗ, то там, вообще, ничего не говорится про площадки. В части 3 статьи 12 96-ФЗ речь идет только о нормативах для конкретного стационарного источника и их совокупности (организации в целом). Площадки приплели в ПП 183, а оттуда они перекочевали в АР 650 и АР 414. То есть на самом деле подзаконные акты не соответствуют федеральному закону.

gogolina.alena, а эксперт не уточнил, где это написано в СанПиН 2.1.6.1032-01? Я что-то не вижу ничего подобного.
Изображение

Sanya101

Медаль за помощь
Эколог

Сообщение Sanya101 »

masm0 писал(а): Да, потому что нужно уметь правильно сокращать названия ведомств. Если имеется в виду Федеральное министерство, то следует писать "Минприроды России". Если я правильно понял, то Leksa86 имела в виду уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ — Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан, которое выдает разрешение на выброс для источников, находящихся на объектах, не подлежащих федеральному государственному экологическому надзору.
Правильно я понял, что первые два пункта остаются в любом случае? А затем идет вилка: если объект подлежит ФГЭК, то согласовывать нормативы нужно в Росприроднадзоре. А если не подлежит ФГЭК, то в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды?

Отправлено спустя 5 минут 18 секунд:
Так, что-то вы меня совсем запутали! С сайта Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области:
Описание заявителей, а также физических и юридических лиц,
имеющих право выступать от их имени

3. Заявителями на предоставление департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области (далее – департамент) государственной услуги по выдаче разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (далее – государственная услуга) являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, кроме объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, либо их уполномоченные представители (далее – заявители).
Полномочия представителей, выступающих от имени заявителей, подтверждаются доверенностью, оформленной в соответствии с требованиями законодательства.
Настоящий Регламент не регулирует вопросы выдачи разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (далее – разрешения на выбросы):
– юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух
и подлежащие федеральному государственному экологическому контролю;
– при эксплуатации транспортных и иных передвижных средств.
У меня на промплощадке есть и стационарные источники и передвижные (проезд транспортных стредств по территории). Так что мне делать?
Последний раз редактировалось Sanya101 16 май 2016, 11:42, всего редактировалось 1 раз.
Безработный

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 12
Благодарил (а): 607 раз
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

Нормативы устанавливаются в территориальном органе Росприроднадзора в любом случае. А разрешение: либо в ФОИВ, либо в ОИВС в зависимости от того, подлежит или не подлежит объект ФГЭН. Вся процедура понятно и подробно описана в ПП 183. Почитайте.
Sanya101 писал(а): Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды
Не обязательно в "Департаменте". В разных регионах уполномоченные органы называются по-разному: министерства, комитеты, департаменты. Это право субъекта, как ему обозвать свой орган власти.
Изображение

Sanya101

Медаль за помощь
Эколог

Сообщение Sanya101 »

Скажите, как рассчитывается стоимость разработки проекта ПДВ?
Безработный

Sanya101

Медаль за помощь
Эколог

Сообщение Sanya101 »

Нужно ли проводить замеры эффективности газоочистки фильтрами или достаточно будет паспортов на фильтры?
Безработный

Ответить