Шум: Помощь новичкам

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы шумового загрязнения.

Модераторы: Лёха, masm0

ANDR712
Новичок

Re: Шум: Помощь новичкам

Сообщение ANDR712 »

HELP!!!
Помогите разобраться в расчете звукоизоляции стены в генераторной.
Есть кирпичная стена в которой установлены две жалюзийные решетки для вентиляции.
Правильно я понимаю, что звукоизоляцию данного ограждения нужно рассчитывать по формуле (15) СНиП 23-03-2003, принимая звукоизоляцию решетки R=0.
А затем считать уровни звуковой мощ-ти прошедшей через ограждение по формуле (18) СНиП 23-03-2003.
При таком расчете у меня вышло, что звуковая мощность прошедшая через ограждение выше мощности внутри помещения.
Правильно ли я посчитал или я что-то делаю не так?
Lw=80.59-10lg(7.153)-10lg(1.25)+10lg(41.37)-4.583=82.66 дБ

oksana888
Эколог
Благодарил (а): 30 раз

Сообщение oksana888 »

Подскажите пожалуйста в чем отличие модулей программы "шум от автомобильных дорог" и "шум от транспортных магистралей"? И какой полезнее приобрести?

miteor
Эколог
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение miteor »

Можно ли обьединять ИШ внутри здания в одном помещении, или лучше каждый источник представлять в отдельности? не будкт ли считаться ошибкой если обьединить все ИШ в одном помещении?

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лёха »

miteor, я объединяю. Но это только моё мнение.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

mrdim20
Эколог
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение mrdim20 »

miteor,
Если расчетная точка на прилегающей территории, то верно. Если внутри помещения с источниками (рабочее место и т.п.), то не совсем.

GCG
Интеграл-Клуб
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение GCG »

ANDR712, Вы сначала считаете уровень шума внутри помещения ( по формулам 1,8 или 9) и потом считаете уровень звукового ДАВЛЕНИЯ, проникающий через ограждающую конструкцию. При этом да, если решетка, то R=0.
Уровень звукового давления на выходе усилится (по сравнению с уровнем звуковой мощности источника) из-за отражения от стен помещения (именно поэтому Вы сначала считаете шум внутри помещения).

П.С. Если Вы говорите об источнике, то это "уровень звуковой мощности", если у вас значение на каком-то расстоянии от источника, то тут уже "уровень звукового давления".
Кому-то кофе и сигареты, а мне - шоколадка и сок

ro_

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 529 раз
Контактная информация:

Сообщение ro_ »

Объект- существующее предприятие по добыче и переработке щебня, расположенное в горной среднепересеченной местности.
Инф. об объекте- на объекте имеются источники шума (установка горизонтального бурения, спецтехника- 15 ед., вентиляционное оборудование, краскопульт, сварочный пост, а также дробильно-сортировочные узлы, в состав которых входят дробилки, грохоты, транспортнерные ленты), по которым у природопользователя нет ни паспортов с шумовыми характеристиками, ни замеров по шуму.
Задача- разработка Проекта СЗЗ.
Вопросы:
1. каким образом можно учесть имеющиеся источники шума для разработки Проекта СЗЗ?
2. можно ли по какому-то признаку объединить имеющиеся источники шума для удобства выполнения замеров по шуму и дальнейшего моделирования в Эколог-Шум (например, по зонам, или по цехам, или еще каким-то образом) или не следует их объединять?
3. существуют ли какие-то типовые ошибки при выполнении замеровв подобных случаях, какие?
как правильно задать высоты источников шума, расчетной площадки и препятствия (конусообразный карьер с вершиной на его дне)?

GCG
Интеграл-Клуб

Сообщение GCG »

ro_,
Автотранспорт считается по справочным данным.
На вент оборудование как правило есть шумовые характеристики, Вам нужно знать только марку и производительность. Если не найдете характеристики конкретной марки - подбирайте аналоги по производительности (обращая внимание в каких единицах даны данные в паспорте: Дб или ДбА). Например, по каталогу на сайте Systemair можно подобрать практически любой аналог.
Если нет паспортов на спец оборудование, можно запросить данные у изготовителя. Как правило, они делают испытания и могут скинуть протокол по оф. запросу. Если совсем все плохо и аналогов нет, то нужно либо мерить (в ГОСТах указано как замерять то или иное оборудование), либо в тех же ГОСТах указан максимально возможный уровень шума от оборудования, при котором он соответствует стандартам. Обычно этот уровень достаточно высокий... Но если рядом нет нормируемых территорий, то за не имением иного, можно воспользоваться им.

Объединять источники при замерах не очень хорошо. Потом сложно будет в программу вбивать, т.к. туда забиваются характеристики отдельных источников.

В эколог шуме не работала, но в АРМ-Акустика когда нужно было сделать заглубление, я в программе за ноль по У принимала дно карьера и исходя из этого забивала препятствия.

widiks

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 2

Сообщение widiks »

GCG,
GCG писал(а): Автотранспорт считается по справочным данным.
Это как?!

GCG
Интеграл-Клуб

Сообщение GCG »

widiks, есть справочник проектировшщика, в котором указано, как рассчитать шумовую характеристику автотранспорта (если речь идет о легковом/грузовом автомобиле).
В интернете можно найти протоколы замеров уровней шума от дорожной техники (они даже вроде на форуме где-то лежали).
Или Вы предлагаете каждый раз замерять машинки?)

Ответить

Вернуться в «Акустика»

Форум для экологов : Отказ от ответственности