Расчет платы за негативное воздействие на ОС
Модераторы: Raccoon, Kotucheny
Re: Плата за НВОС - общие вопросы
Я правильно понимаю, что имея на руках только лишь количество техники и ничего более, я не смогу ничего рассчитать?! Ни выбросы, ни тем более затраты и платежи.
-
- Эколог
- Награды: 1
Вы бы уточнили какие именно затраты собираетесь выяснить. Кроме выбросов у нас еще есть отходы, сбросы.
А по выбросам - от передвижных источников за выбросы с 2015 г. не платим.
Но другой вопрос, если вас подведут под проект предельно допустимых выбросов и там у вас будет стоянка автотранспорта - вот тут надо будет посчитать выбросы по пробегу в программах специализированных, ну или вручную по методике)))
Люсьена, мне дали перечень техники и оборудования (пару кранов, экскаватор, самосвал, ДЭС и сварочные аппараты), которые будут использоваться при проведении СМР. Ни паспортов, ни технических характеристик этого оборудования нет. Нет даже пока проекта организации строительства, где я мог бы взять хоть какие-то плановые или расчетные цифры. Зато сказали, что нужно посчитать максимальные затраты, касающиеся экологии. Как быть, не знаю!
-
- Модератор
- Награды: 9
Krummet, рассчитать выбросы, отходы, стоки для максимальной нагрузки проведения СМР, а потом рассчитать затраты.
Ecolog-Julia, я понимаю, что в такой последовательности, но где же мне взять цифры для расчета выбросов, отходов и стоков, если про будущие работы ничего не известно, про характеристики техники и оборудования тоже ничего не известно.
-
- Модератор
Вот запросить данные для расчета у того, кто вам вышеперечисленное выдал.
Ecolog-Julia, цитирую того, кто мне это прислал.
Ответ: "тип оборудования и техники на сегодня неизвестен."
Я - "есть ли какие-либо на предприятии экологические документы? Лицензии, разрешения, проекты ПДВ, разрешения."
Ответ: "на сколько я знаю ничего нет."
Я - Проект строительства имеется? Там должны быть хоть какие-то цифры. Расчетное (максимальное) время работы и расход топлива.
Ответ: Проекта организации строительства у меня нет.
Такая вот история. Печаль.
Ответ: "тип оборудования и техники на сегодня неизвестен."
Я - "есть ли какие-либо на предприятии экологические документы? Лицензии, разрешения, проекты ПДВ, разрешения."
Ответ: "на сколько я знаю ничего нет."
Я - Проект строительства имеется? Там должны быть хоть какие-то цифры. Расчетное (максимальное) время работы и расход топлива.
Ответ: Проекта организации строительства у меня нет.
Такая вот история. Печаль.
-
- Модератор
Krummet, мне вас жаль, но не имея данных, рассчитать выбросы, отходы и стоки вы не сможете. А уж тем более рассчитать затраты.
-
- Эколог
Я полагаю, что вопрос максимальных затрат по экологии на вашем этапе - это как раз стоимость разработки проектной документации: не очень хорошо разбираюсь в этом вопросе, но, кажется, нужны:Krummet писал(а): Люсьена, мне дали перечень техники и оборудования (пару кранов, экскаватор, самосвал, ДЭС и сварочные аппараты), которые будут использоваться при проведении СМР. Ни паспортов, ни технических характеристик этого оборудования нет. Нет даже пока проекта организации строительства, где я мог бы взять хоть какие-то плановые или расчетные цифры. Зато сказали, что нужно посчитать максимальные затраты, касающиеся экологии. Как быть, не знаю!
1. проект Мероприятий по охране окр.среды (он в составе проектной на строительство идет, кажется),
2. проект сокращения сзз - тут смотря что, где и для кого строите, тоже может и не нужен,
3. проекта выбросов (хотя с периодом строительства всегда под вопросом этот проект, нам в Роспотребе сказали (на словах) не нужен (про стойку метро), но и Росприрод их проверяет часто - к отсутствию ПДВ не прикапывался, зато прикапывался к одному построенному уже жилому дому - где разрешение на выброс на период строительства и заставили его получать (но это слухи, лично не знакома с этим домом)),
4. регламент обращения с отходами на период строительства - тоже не в курсе как и что и для кого и всем ли надо, но на его основе мы разрабатывали -
5. проект отходов - если вы не субъект среднего и малого предпринимательства,
6. паспорта опасных отходов
Еще надо иметь договора на обслуживание спецтехники - если сами не будете краны-экскаваторы-самосвалы обслуживать на площадке прямо (типа ветошь замасленная, как минимум, и как максимум - все от масла до колодок))) - смотря сколько стройка идти будет), договора на вывоз отходов - и желательно искать тех, кто заберет ваши бой бетона и т.п. на использование, а не на захоронение, но эти фирмы прописывают в регламенте обращения с отходами и они не всегда на хорошем счету в Росприроднадзоре - можете и не получить лимит на использование - поставят на захоронение.
И вот тогда за всю ту массу отходов - грунт-бетон-кирпич-древесина-ТБО-пищевые придется заплатить за захоронение без наличия лимита к началу стройки - в 5 размере - и это будут млн, если что-то глобальное строите.
Еще проводят анализ грунтов, вытащенных))) при строительстве - это тоже деньги.
Еще проводят замеры шума у ближайшей жилой - но не знаю, обязательно это или добровольно-принудительно.
Наверное, есть еще что-то.
Лекция целая вышла))) Но это все по моему личному наблюдению в г. Москве и на период 2014 г. Потом со стройками не работала. не знаю, может что сменилось.
По плате за негативное воздействие - про отходы уже написала - что без примерного объема отходов и наличия-отсутствия лимита сложно высчитать.
По воздуху - в 25 кратном размере у большой стройки (метро) - краска, сварка, пересып грунта от 3 до 8 тыс в квартал. Но они большие, а какими будете вы - не знаю)))
Поэтому, главный вопрос - что именно понимают те, кто вас озадачил, под словами "затраты, касающиеся экологии".
Надо заметить, что многие период строительства успешно проходят без затрат по экологии ))) кроме Перечня мероприятий - без него в эксплуатацию не принимают, кажется.
В общем, какая-то я сомневающаяся вышла - все только кажется))
Удачи!!!
-
- Эколог
Ст. 16.1 ФЗ №7 - за ТКО платит регионал.оператор. Т.е. уже можно пользоваться этой статьей и не считать за мусор от бытовых и офисных помещений или в связи с тем, что регионалов еще нет, - надо будет заплатить?
Вроде где-то читала, но не нашла. Плохо же поиском пользуюсь)))
Вроде где-то читала, но не нашла. Плохо же поиском пользуюсь)))
-