Dalex писал(а):to Yasva
взгляды эколога и геолога на толщину почвенного слоя должны совпадать, в противном случае у эксперта возникнет вопрос, кто прав и кому исправлять отчёт, а вы будете убеждать директора фирмы, что это надо делать геологу)).
по поводу "А где у вас бурты ПРС? - я ждал этого вопроса) если ведем речь об обычном небольшом МПГ (имелся прецедент), то приезжает вполне себе инспектор например Россельхознадзора (а приезжает он редко), выписывает штраф тысяч 30 на должностное лицо, обязует провести рекультивацию (подрядная организация подгребает почву на место прокладки газопровода и тысяч 15-20 перепадает колхозу на биологическю рекультивацию, на радость председателю, которому полоска грунта шириной 50 см и длиной пару километров вообще никак сеять не мешала и он скорее всего ничего делать не будет), все в принципе довольны, это при условии что деньги в смете на рекультивацию были заложены и подрядная организация вроде особо не бедствует и слоган имеет про сбычу мечт...
Почвоед руками разрабатывает шурфец и видит что откуда смыто, намыто, вымыто и вмыто, сверяет свои ощущения с данными послойного опробования и делает заключение о необходимости снятия или ее отсутствии на основании КХА. Геолог же бурит твердь земную бездуховным станком на предмет механического состава и прочих прочностных характеристик, крамольно обзывая почву буквосочетанием ИГЭ. Чувствуйте сакральную разницу в подходе? Геолог, как было выше сказано, особо не вникая лепит по умолчанию 0,2 м на ПРС, в горах 0,0 - 0,05, и только мощная торфяная залежь или жирный чернозем могут заставить его почесать репу.
В предуралье, где я махал лопатой, видимо другие слоганы и другая практика отношений с надзорными органами и вдоль траншеи я всегда наблюдал два вала, с одной стороны грунт, с другой почва.