Шум: Помощь новичкам
Правила форума
Правила форума | Содержание раздела
Правила форума | Содержание раздела
-
- Новичок
Re: Шум: Помощь новичкам
добрый день,коллеги помогите разобраться по шуму. мне работодатель задал задачку, решить не знаю как. Задача взята из воздуха, как пример, просит посчитать как снизить шум ( общественные здания) 2 помещения, в одном шум 100 дб, далее перегородка. Во втором помещении шум д.б. не более 55 дБ.Это все на одном этаже. Просит посчитать за счет чего можно снизить до 55. Я ему на словах сказала, за счет толщины стен, отсутствия проемов и шумоизоляции (хотя если честно мне кажется это невозможно, а он утверждает возможно). Не подскажите как это посчитать ,какие коэффициенты, методику или пособие использовать. и вторая задача такая же, но на разных этажах (1-й этаж 55 дб), потом плита 220 мм и шум на 2-м этаже. Его листочек прилагаю
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
А шум-то от чего? Воздушный еще более-менее реально снизить, а структурный уже может влететь в копеечку.
-
- Новичок
Добрый день, уважаемые коллеги) Подскажите пожалуйста...) опыта в разработке ПМООС особенно нет, поэтому не могу понять нужно ли рассчитывать шумовое воздействие от вот такой вентиляционной установки:
"Приточная вентиляционная установка канального типа (наборная) расположена в помещении ИТП (А ИТП находится в подвале здания), под потолком. Высота рабочего пространства под приточной установкой составляет не менее 2,5м.
Вытяжные вентиляторы расположены на чердаке здания.
В установке приточной вентиляции предусматривается следующая функциональная схема обработки наружного воздуха:
- перекрытие и регулирование потока воздуха через установку клапаном с электроприводом;
- очистка наружного воздуха в фильтре класса G4;
- регулируемый нагрев приточного воздуха в водяном теплообменнике в холодный период времени;
- вентиляторная секция;
- секция шумоглушения.
В вытяжных установках вентиляции предусматривается следующая функциональная схема:
- секция шумоглушения
- вентиляторная секция;
- секция шумоглушения;
-обратный клапан.
Вытяжные системы оборудованы обратными клапанами, во избежание выхолаживания помещений в зимний период года.
Забор воздуха для приточной системы осуществляется с фасада здания на высоте не менее 2м от уровня земли.
На сколько я понимаю раз вся система находится внутри помещения, то мне ее рассчитывать не нужно???или нужно?
"Приточная вентиляционная установка канального типа (наборная) расположена в помещении ИТП (А ИТП находится в подвале здания), под потолком. Высота рабочего пространства под приточной установкой составляет не менее 2,5м.
Вытяжные вентиляторы расположены на чердаке здания.
В установке приточной вентиляции предусматривается следующая функциональная схема обработки наружного воздуха:
- перекрытие и регулирование потока воздуха через установку клапаном с электроприводом;
- очистка наружного воздуха в фильтре класса G4;
- регулируемый нагрев приточного воздуха в водяном теплообменнике в холодный период времени;
- вентиляторная секция;
- секция шумоглушения.
В вытяжных установках вентиляции предусматривается следующая функциональная схема:
- секция шумоглушения
- вентиляторная секция;
- секция шумоглушения;
-обратный клапан.
Вытяжные системы оборудованы обратными клапанами, во избежание выхолаживания помещений в зимний период года.
Забор воздуха для приточной системы осуществляется с фасада здания на высоте не менее 2м от уровня земли.
На сколько я понимаю раз вся система находится внутри помещения, то мне ее рассчитывать не нужно???или нужно?
-
- Модератор
- Награды: 12
- Контактная информация:
Byaka_zakolyaka, а почему Вы решили, что не нужно рассчитывать? Мне, просто, интересно, почему Вы так решили.

-
- Новичок
masm0, вообще думала что если источник шума внутри помещения, то это уже расчет для микроклимата, как шум на рабочем месте))) То есть не для ПМООС...Я не права?
-
- Модератор
- Контактная информация:
Нет, не права:) Нужно рассчитать уровень шума у воздухозаборных и выхлопных отверстий вентиляции. Этого обычно бывает достаточно. Но есть еще шум вентиляторов к окружению, который в Вашем случае нужно рассчитывать с учетом звукоизоляции здания и звукопоглощения помещений. Дураку понятно, что этот шум будет на десятки дБ ниже, чем шум у отверстий, но тем не менее, без расчета это доказать нельзя:(

-
- Новичок
masm0, спасибо))Для первого расчета, я так понимаю, нужны характеристики шума на всасывании воздуха и нагнетании? И если возможно подскажите на какую методику опираться при расчете...)
-
- Модератор
- Контактная информация:
Byaka_zakolyaka, ну, вы либо сходите на курсы по шуму, либо почитайте форум.
Если не вся, то почти вся необходимая информация давно уже на форуме.

-
- Новичок
Добрый день.
Рассчитал уровни звука у окон на фасаде (есть превышения), выходящем к источнику шума.
Есть ещё окна на боковых фасадах.
1) точно помню, видел поправку для направленного источника (кажется -5 дБ) для расчёта уровня звука в стороне от оси излучения. Не помню, где я её видел, кажется что-то с тифонами поездов связанно. Подскажете?
2) Мне кажется, что уровень звука у окна, расположенном перпендикулярно к источнику шума(на боковом фасаде), тоже нужно похожим образом корректировать. Или я заработался?
Спасибо.
Рассчитал уровни звука у окон на фасаде (есть превышения), выходящем к источнику шума.
Есть ещё окна на боковых фасадах.
1) точно помню, видел поправку для направленного источника (кажется -5 дБ) для расчёта уровня звука в стороне от оси излучения. Не помню, где я её видел, кажется что-то с тифонами поездов связанно. Подскажете?
2) Мне кажется, что уровень звука у окна, расположенном перпендикулярно к источнику шума(на боковом фасаде), тоже нужно похожим образом корректировать. Или я заработался?
Спасибо.
-
- Новичок
Всем привет! такой вопрос - в предпроектных проработках необходимо посчитать шум от яхт и вертолета ми-8. Где можно найти шумовые характеристики данных транспортных средств?
И где вообще найти методику расчета шума? от яхт вероятно нужен будет эквивалентные уровни, а от вертолета скорее всего макс.
И где вообще найти методику расчета шума? от яхт вероятно нужен будет эквивалентные уровни, а от вертолета скорее всего макс.