Шум: Помощь новичкам

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы шумового загрязнения.

Модераторы: Лёха, masm0

mansikka
Новичок
Благодарил (а): 2 раза

Re: Шум: Помощь новичкам

Сообщение mansikka »

добрый день,коллеги помогите разобраться по шуму. мне работодатель задал задачку, решить не знаю как. Задача взята из воздуха, как пример, просит посчитать как снизить шум ( общественные здания) 2 помещения, в одном шум 100 дб, далее перегородка. Во втором помещении шум д.б. не более 55 дБ.Это все на одном этаже. Просит посчитать за счет чего можно снизить до 55. Я ему на словах сказала, за счет толщины стен, отсутствия проемов и шумоизоляции (хотя если честно мне кажется это невозможно, а он утверждает возможно). Не подскажите как это посчитать ,какие коэффициенты, методику или пособие использовать. и вторая задача такая же, но на разных этажах (1-й этаж 55 дб), потом плита 220 мм и шум на 2-м этаже. Его листочек прилагаю
Вложения
DSCN9135.JPG
DSCN9134.JPG

VadimV

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 330 раз

Сообщение VadimV »

А шум-то от чего? Воздушный еще более-менее реально снизить, а структурный уже может влететь в копеечку.

Byaka_zakolyaka
Новичок
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Byaka_zakolyaka »

Добрый день, уважаемые коллеги) Подскажите пожалуйста...) опыта в разработке ПМООС особенно нет, поэтому не могу понять нужно ли рассчитывать шумовое воздействие от вот такой вентиляционной установки:
"Приточная вентиляционная установка канального типа (наборная) расположена в помещении ИТП (А ИТП находится в подвале здания), под потолком. Высота рабочего пространства под приточной установкой составляет не менее 2,5м.
Вытяжные вентиляторы расположены на чердаке здания.
В установке приточной вентиляции предусматривается следующая функциональная схема обработки наружного воздуха:
- перекрытие и регулирование потока воздуха через установку клапаном с электроприводом;
- очистка наружного воздуха в фильтре класса G4;
- регулируемый нагрев приточного воздуха в водяном теплообменнике в холодный период времени;
- вентиляторная секция;
- секция шумоглушения.
В вытяжных установках вентиляции предусматривается следующая функциональная схема:
- секция шумоглушения
- вентиляторная секция;
- секция шумоглушения;
-обратный клапан.
Вытяжные системы оборудованы обратными клапанами, во избежание выхолаживания помещений в зимний период года.
Забор воздуха для приточной системы осуществляется с фасада здания на высоте не менее 2м от уровня земли.

На сколько я понимаю раз вся система находится внутри помещения, то мне ее рассчитывать не нужно???или нужно?

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 12
Благодарил (а): 607 раз
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

Byaka_zakolyaka, а почему Вы решили, что не нужно рассчитывать? Мне, просто, интересно, почему Вы так решили.
Изображение

Byaka_zakolyaka
Новичок

masm0, вообще думала что если источник шума внутри помещения, то это уже расчет для микроклимата, как шум на рабочем месте))) То есть не для ПМООС...Я не права?

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

Нет, не права:) Нужно рассчитать уровень шума у воздухозаборных и выхлопных отверстий вентиляции. Этого обычно бывает достаточно. Но есть еще шум вентиляторов к окружению, который в Вашем случае нужно рассчитывать с учетом звукоизоляции здания и звукопоглощения помещений. Дураку понятно, что этот шум будет на десятки дБ ниже, чем шум у отверстий, но тем не менее, без расчета это доказать нельзя:(
Изображение

Byaka_zakolyaka
Новичок

masm0, спасибо))Для первого расчета, я так понимаю, нужны характеристики шума на всасывании воздуха и нагнетании? И если возможно подскажите на какую методику опираться при расчете...)

masm0

Медаль за порядок
Модератор
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

Byaka_zakolyaka, ну, вы либо сходите на курсы по шуму, либо почитайте форум. :yes: Если не вся, то почти вся необходимая информация давно уже на форуме.
Изображение

timabd88
Новичок
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение timabd88 »

Добрый день.

Рассчитал уровни звука у окон на фасаде (есть превышения), выходящем к источнику шума.
Есть ещё окна на боковых фасадах.
1) точно помню, видел поправку для направленного источника (кажется -5 дБ) для расчёта уровня звука в стороне от оси излучения. Не помню, где я её видел, кажется что-то с тифонами поездов связанно. Подскажете?
2) Мне кажется, что уровень звука у окна, расположенном перпендикулярно к источнику шума(на боковом фасаде), тоже нужно похожим образом корректировать. Или я заработался?

Спасибо.

Pepsik
Новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Pepsik »

Всем привет! такой вопрос - в предпроектных проработках необходимо посчитать шум от яхт и вертолета ми-8. Где можно найти шумовые характеристики данных транспортных средств?
И где вообще найти методику расчета шума? от яхт вероятно нужен будет эквивалентные уровни, а от вертолета скорее всего макс.

Ответить

Вернуться в «Акустика»

Форум для экологов : Отказ от ответственности