СЗЗ котельной

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Автор темы
Natalia
Эколог

СЗЗ котельной

Сообщение Natalia »

Разрабатываю раздел ООС для объекта "Церковь". На отведенном участке для теплоснабжения церкви и др. сооружений Заказчик настаивает на строительстве котельной на угле. Но насколько я знаю у котельной д.б. СЗЗ. Можно ли размещать на данном участке котельную и сколько СЗЗ для котельной. Подскажите.

TRusT

Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 230 раз

Re: СЗЗ котельной

Сообщение TRusT »

Наталья369 писал(а): 18 апр 2025, 18:18 Интересует такой вопрос,нигде не могу найти конкретного ответа. Купили квартиру, практически во дворе котельная.
Я правильно вас понял? У вас большой 9-этажный комплекс, собственная газовая котельная. Вы решили лишить всех собственников этих квартир этой котельной (да вообще закрыть ее и пофиг, что зимой будут делать, откуда тепло брать? горячая вода летом вас тоже видимо не интересует :)))). И откуда беспокойство про парковку взялось, парковка почему вас так волнует, сознавайтесь, это же тоже источник воздействия на окружающую среду? Чувствую здесь желание решить какие-то свои вопросы за счет "заботы об экологии" ))). Жалуйтесь в местный Роспотребнадзор, они вам ответят что-нибудь в рамках своих полномочий (возможно обяжут установить СЗЗ, если не установлена, вам останется только деньги сдать в вашу местную управляющую организацию вместе со всеми остальными жильцами).

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 653 раза

Сообщение kentavrik »

Наталья369 писал(а): 18 апр 2025, 18:18 насколько безопасно там жить?
Думаю (методом научного тыка), что небезопасно жителям верхних этажей 7-8-9.
Наталья369 писал(а): 18 апр 2025, 18:18 выброс вредных веществ идет вверх
бывают примерно раз в год (опять метод тыка) такие ситуации с факелом от дымовой трубы, когда он идет в бок и вниз, вместо верха.
TRusT писал(а): 21 апр 2025, 08:16 решили лишить всех собственников этих квартир этой котельной
Может просто поднять трубу (возможно уже другого диаметра) метров этак на 15 на растяжках к крыше?
Наталья369 писал(а): 18 апр 2025, 18:18 И стоит ли гулять во дворе с ребенком на площадке
Конечно гуляйте, все норм.

lika milay
Эколог
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение lika milay »

Наталья369, Если уже гложут все таки сомнения можете заказать замеры воздуха по загрязняющим веществам во ФБУЗ. Из-за плотной застройки, теперь такое часто бывает. вряд ли разрешили бы строить котельную, если не прошла бы по документам.. Можете запросить документы по экологии у них. НМУ:)) Со мной знакомая работала, купила квартиру, так она потом все замерила:) Фонят ли строй материалы или нет...Воду в кране...

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 653 раза

Сообщение kentavrik »

lika milay, замеры то заказывать можно сколько угодно, только сразу надо определиться с бюджетом, поскольку одиночный замер будет не показателен.

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение aartemy »

kentavrik писал(а): 22 апр 2025, 07:02 поскольку одиночный замер будет не показателен.
конечно! Нужно ведь не только разовые, но и долгопериодные мерить , в том числе по бензапирену. И при всех направлениях ветра, и не только приземную, но и на высоких этажах.
Надо готовить квартиру к продаже, чтобы окупить эти замеры.
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг

Ответить