Перевод отхода в продукцию/сырье

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы безопасного обращения с отходами.

Модераторы: Raccoon, Kotucheny

Автор темы
Oksana
Эколог
Благодарил (а): 18 раз

Перевод отхода в продукцию/сырье

Сообщение Oksana »

У меня вопрос: при получении спирта из пшеницы получается барда - это отход. Получается ее в процессе производства очень много, ее сливают в резервуары, часть сушат и всю продают фермерским хозяйствам. Но предприятие платит за барду как за отход. Как правильно вывести барду их категории отходов и перевести в категорию продукта для продажи? Где-то слышала, что надо провести хим анализы, а дальше? с кем утрясать вопрос? Тот же вопрос и с зерновой шелухой после очистки зерна - фермерские хозяйства забирают всю без остатка для корма птице.
Для того, чтобы сделать шаг вперед порой достаточно пинка сзади.

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1103 раза
Контактная информация:

Re: Нужна лицензия или нет?

Сообщение DDim »

ellle, а давайте с главного начнем, ваши иловые карты с осадком IV класса, это объекты размещения отходов, они внесены в ГРОРО?
ellle писал(а): 06 мар 2025, 21:52 Цель — ликвидация накопленного вреда, а не обращение с отходами
или может быть у вас они не были никогда в ГРОРО и теперь они объект накопленного вреда окружающей среде и внесены в ГРОНВОС? (иначе откуда это про ликвидацию вреда)?
ellle писал(а): 06 мар 2025, 21:52 Закрытие объекта как источника образования отходов
это вы крупные КОС закрыть собрались? а кто стоки будет городские очищать?
ellle писал(а): 06 мар 2025, 21:52 рекультивация осадка
это как? я вот знаю, что такое рекультивация земель - мероприятия по предотвращению деградации земель и (или) восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе путем устранения последствий загрязнения почвы, восстановления плодородного слоя почвы и создания защитных лесных насаждений (Постановление Правительства РФ от 10.07.2018 N 800)
а что такое рекультивация осадка?...
ellle писал(а): 06 мар 2025, 21:52 Накопление осадка на иловых картах в рамках эксплуатации очистных сооружений не является размещением отходов (ст. 1 № 89-ФЗ)
да? и где же это такое в статье 1 ФЗ-89? если вы складируете более 11 месяцев - это размещение, менее- накопление... никаких исключений для осадка нет...
ellle писал(а): 06 мар 2025, 21:52 Если осадок не передается третьим лицам и используется для рекультивации, лицензия у заказчика не нужна.
так у вас будет использование осадка для рекультивации или "рекультивация осадка"?
ellle писал(а): 06 мар 2025, 21:52 - После внесения реагента и контроля качества (72 часа) осадок становится продукцией, а не отходом.
вы писали ранее что у вас это уже отход, а не просто осадок...
ellle писал(а): 06 мар 2025, 21:52 3.1. Потенциальные претензии РПН
Квалификация обработки как «обезвреживания».
ellle писал(а): 06 мар 2025, 21:52 Акт перевода отхода в продукт (на основании лабораторных испытаний).
если у вас из отхода, путем обработки будет получаться продукт - это утилизация.
ellle писал(а): 06 мар 2025, 21:52 п. 3 ст. 4 № 89-ФЗ
о каком №89-ФЗ идёт речь? если о том, который Об отходах производства и потребления, то там нет п. 3 в ст. 4...

Вобщем если это писали вы, и вы не разбираетесь в обращении с отходами - можно понять, случился испорченный телефон.. если это вам написал потенциальный исполнитель я бы постарался не иметь с ним дело...
Из на голову ушибленных

TRusT

Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 230 раз

Сообщение TRusT »

ellle писал(а): 06 мар 2025, 21:52 Согласно п. 30 Постановления Правительства РФ № 1062, лицензия не требуется
а ведь DDim прав, для любопытства открыл первый же НПА, который попался на глаза в тексте ellle.... там нет такого п.30 и близко в этом НПА (про то что сам НПА утратил силу, я уже молчу, мало ли, вдруг текст был актуален на время действия НПА - до 01.01.2021 года)

Ефимова Наталья
Эколог
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Ефимова Наталья »

ellle писал(а): 06 мар 2025, 21:52 *Документальное подтверждение:*

Сертификаты на грунт «ААААА» (ГОСТ Р 17.4.3.07-2001).

Акт перевода отхода в продукт (на основании лабораторных испытаний).
Доброе утро. Вот и еще одно подтверждение моих слов о переводе отхода в продукт.
Уточните насчет сертификата. Нужен ли он, т.к. грунт как продукт не подлежит обязательной сертификации, только добровольной. И если предприятие использует продукт в собственном производстве, то необходимости в сертификате тем более нет.
Достаточно технической документации, лабораторных испытаний и экспертного заключения Роспотребнадзора

DDim

Эколог
Контактная информация:

Сообщение DDim »

Ефимова Наталья, вас не смутило, что всё остальное в сообщении полная шляпа? )))
Ефимова Наталья писал(а): 07 мар 2025, 09:31 Вот и еще одно подтверждение моих слов о переводе отхода в продукт
То есть подтверждение ваших слов указано в сообщении где написана ерунда, и приведены ссылки на недействующие документы и не существующие пункты ФЗ? )))
Из на голову ушибленных

Ефимова Наталья
Эколог
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Ефимова Наталья »

DDim,
DDim писал(а): 07 мар 2025, 09:35 То есть подтверждение ваших слов указано в сообщении где написана ерунда, и приведены ссылки на недействующие документы и не существующие пункты ФЗ? )))
Это не ерунда, просто не совсем корректно сформулировано, но суть прописана четко.
Изменения в законодательстве, тем более в экологической сфере, иногда очень сложно отследить.

Raccoon

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за порядок
Модератор
Благодарил (а): 699 раз

Сообщение Raccoon »

Коллеги, вот у меня только дошли руки прочитать вашу давнюю интересную беседу. Я правильно поняла, что статус "продукции" пытаются придать осадку не будущему, а уже ранее задекларированному в качестве отхода?
И вот это
согласно п. 30 Постановления Правительства РФ № 1062, лицензия не требуется для:
Размещения отходов на собственных объектах, если они не передаются третьим лицам.
Ладно, ПП потерял силу и п. 30 в нем нет, сама фраза-то откуда? С чего вдруг на захоронение своих отходов 1-4 класса на своём ОРО не нужна лицензия, когда такое было?
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+yA7uKf5lFt0yMjE6

DDim

Эколог
Контактная информация:

Сообщение DDim »

Raccoon, да чего к словам то придираться - "просто не совсем корректно сформулировано, но суть прописана четко" ))
У меня полное ощущение, что ранее "подрядчик" имел дело с осадками-отходами 5 класса, поэтому и уверен, что лицензия не нужна.
Из на голову ушибленных

Raccoon

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за порядок
Модератор
Благодарил (а): 699 раз

Re: Перевод отхода в продукцию/сырье

Сообщение Raccoon »

DDim, я пытаюсь понять, но суть ускользает.
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+yA7uKf5lFt0yMjE6

sveta-eko

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Награды: 6
Благодарил (а): 108 раз

Re: Перевод отхода в продукцию/сырье

Сообщение sveta-eko »

Ника, даже не пытайся, треш полный по всем пунктам))
В одном предложении правда, что для накопления отхода сроком менее 11 месяцев лицензия не требуется, но боюсь это не относится к рассматриваемому объекту (иловым картам))))

Ответить

Вернуться в «Безопасное обращение с отходами»

Форум для экологов : Отказ от ответственности