Перевод отхода в продукцию/сырье
Модераторы: Raccoon, Kotucheny
-
Автор темы
- Эколог
Перевод отхода в продукцию/сырье
У меня вопрос: при получении спирта из пшеницы получается барда - это отход. Получается ее в процессе производства очень много, ее сливают в резервуары, часть сушат и всю продают фермерским хозяйствам. Но предприятие платит за барду как за отход. Как правильно вывести барду их категории отходов и перевести в категорию продукта для продажи? Где-то слышала, что надо провести хим анализы, а дальше? с кем утрясать вопрос? Тот же вопрос и с зерновой шелухой после очистки зерна - фермерские хозяйства забирают всю без остатка для корма птице.
Для того, чтобы сделать шаг вперед порой достаточно пинка сзади.
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Re: Нужна лицензия или нет?
ellle, а давайте с главного начнем, ваши иловые карты с осадком IV класса, это объекты размещения отходов, они внесены в ГРОРО?
а что такое рекультивация осадка?...
Вобщем если это писали вы, и вы не разбираетесь в обращении с отходами - можно понять, случился испорченный телефон.. если это вам написал потенциальный исполнитель я бы постарался не иметь с ним дело...
или может быть у вас они не были никогда в ГРОРО и теперь они объект накопленного вреда окружающей среде и внесены в ГРОНВОС? (иначе откуда это про ликвидацию вреда)?
это вы крупные КОС закрыть собрались? а кто стоки будет городские очищать?
это как? я вот знаю, что такое рекультивация земель - мероприятия по предотвращению деградации земель и (или) восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе путем устранения последствий загрязнения почвы, восстановления плодородного слоя почвы и создания защитных лесных насаждений (Постановление Правительства РФ от 10.07.2018 N 800)
а что такое рекультивация осадка?...
да? и где же это такое в статье 1 ФЗ-89? если вы складируете более 11 месяцев - это размещение, менее- накопление... никаких исключений для осадка нет...ellle писал(а): 06 мар 2025, 21:52 Накопление осадка на иловых картах в рамках эксплуатации очистных сооружений не является размещением отходов (ст. 1 № 89-ФЗ)
так у вас будет использование осадка для рекультивации или "рекультивация осадка"?ellle писал(а): 06 мар 2025, 21:52 Если осадок не передается третьим лицам и используется для рекультивации, лицензия у заказчика не нужна.
вы писали ранее что у вас это уже отход, а не просто осадок...ellle писал(а): 06 мар 2025, 21:52 - После внесения реагента и контроля качества (72 часа) осадок становится продукцией, а не отходом.
ellle писал(а): 06 мар 2025, 21:52 3.1. Потенциальные претензии РПН
Квалификация обработки как «обезвреживания».
если у вас из отхода, путем обработки будет получаться продукт - это утилизация.ellle писал(а): 06 мар 2025, 21:52 Акт перевода отхода в продукт (на основании лабораторных испытаний).
о каком №89-ФЗ идёт речь? если о том, который Об отходах производства и потребления, то там нет п. 3 в ст. 4...
Вобщем если это писали вы, и вы не разбираетесь в обращении с отходами - можно понять, случился испорченный телефон.. если это вам написал потенциальный исполнитель я бы постарался не иметь с ним дело...
Из на голову ушибленных
-
- Эколог
- Награды: 3
а ведь DDim прав, для любопытства открыл первый же НПА, который попался на глаза в тексте ellle.... там нет такого п.30 и близко в этом НПА (про то что сам НПА утратил силу, я уже молчу, мало ли, вдруг текст был актуален на время действия НПА - до 01.01.2021 года)ellle писал(а): 06 мар 2025, 21:52 Согласно п. 30 Постановления Правительства РФ № 1062, лицензия не требуется
-
- Эколог
Доброе утро. Вот и еще одно подтверждение моих слов о переводе отхода в продукт.ellle писал(а): 06 мар 2025, 21:52 *Документальное подтверждение:*
Сертификаты на грунт «ААААА» (ГОСТ Р 17.4.3.07-2001).
Акт перевода отхода в продукт (на основании лабораторных испытаний).
Уточните насчет сертификата. Нужен ли он, т.к. грунт как продукт не подлежит обязательной сертификации, только добровольной. И если предприятие использует продукт в собственном производстве, то необходимости в сертификате тем более нет.
Достаточно технической документации, лабораторных испытаний и экспертного заключения Роспотребнадзора
-
- Эколог
- Контактная информация:
Ефимова Наталья, вас не смутило, что всё остальное в сообщении полная шляпа? )))
То есть подтверждение ваших слов указано в сообщении где написана ерунда, и приведены ссылки на недействующие документы и не существующие пункты ФЗ? )))Ефимова Наталья писал(а): 07 мар 2025, 09:31 Вот и еще одно подтверждение моих слов о переводе отхода в продукт
Из на голову ушибленных
-
- Эколог
DDim,
Изменения в законодательстве, тем более в экологической сфере, иногда очень сложно отследить.
Это не ерунда, просто не совсем корректно сформулировано, но суть прописана четко.DDim писал(а): 07 мар 2025, 09:35 То есть подтверждение ваших слов указано в сообщении где написана ерунда, и приведены ссылки на недействующие документы и не существующие пункты ФЗ? )))
Изменения в законодательстве, тем более в экологической сфере, иногда очень сложно отследить.
-
- Модератор
Коллеги, вот у меня только дошли руки прочитать вашу давнюю интересную беседу. Я правильно поняла, что статус "продукции" пытаются придать осадку не будущему, а уже ранее задекларированному в качестве отхода?
И вот это
И вот это
Ладно, ПП потерял силу и п. 30 в нем нет, сама фраза-то откуда? С чего вдруг на захоронение своих отходов 1-4 класса на своём ОРО не нужна лицензия, когда такое было?согласно п. 30 Постановления Правительства РФ № 1062, лицензия не требуется для:
Размещения отходов на собственных объектах, если они не передаются третьим лицам.
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+yA7uKf5lFt0yMjE6
-
- Эколог
- Контактная информация:
Raccoon, да чего к словам то придираться - "просто не совсем корректно сформулировано, но суть прописана четко" ))
У меня полное ощущение, что ранее "подрядчик" имел дело с осадками-отходами 5 класса, поэтому и уверен, что лицензия не нужна.
У меня полное ощущение, что ранее "подрядчик" имел дело с осадками-отходами 5 класса, поэтому и уверен, что лицензия не нужна.
Из на голову ушибленных
-
- Модератор
Re: Перевод отхода в продукцию/сырье
DDim, я пытаюсь понять, но суть ускользает.
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+yA7uKf5lFt0yMjE6
-
- Модератор
- Награды: 6
Re: Перевод отхода в продукцию/сырье
Ника, даже не пытайся, треш полный по всем пунктам))
В одном предложении правда, что для накопления отхода сроком менее 11 месяцев лицензия не требуется, но боюсь это не относится к рассматриваемому объекту (иловым картам))))
В одном предложении правда, что для накопления отхода сроком менее 11 месяцев лицензия не требуется, но боюсь это не относится к рассматриваемому объекту (иловым картам))))