Я забиваю 1 предприятие (арендодателя), а для учета источников арендаторов использую другие номера цехов или участков.PeskovatskovRuslan писал(а):Забивать каждое предприятие с их источниками, а потом их каким- то образом объединить? Или забить каждое предприятие как источник выброса (суммарные же выбросы есть), то есть фактически будет три источника – 1 арендодатель и 2 арендатора? Помогите, пожалуйста, буду благодарен за совет.
Разработка ПДВ (НДВ): Общие вопросы
Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny
-
- Модератор
- Награды: 6
Re: Разработка ПДВ: Общие вопросы
Теги:
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
PeskovatskovRuslan, а на кого вы будете разрешение получать? А СЭЗ для ПДВ на кого будет? На каком основании вы будете включать арендаторов в проект ПДВ? На каком основании вы самостоятельно будете определять фон?необходимо разработать единый том ПДВ с учетом всех арендаторов.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
- Новичок
sveta-eko, Спасибо Вам огромное за наводку. И как раньше не додумался)
-
- Модератор
Лёша ,в Питере для арендодателя, всегда расчет рассеивания делают с учетом арендаторов...Лёха писал(а):PeskovatskovRuslan, а на кого вы будете разрешение получать? А СЭЗ для ПДВ на кого будет? На каком основании вы будете включать арендаторов в проект ПДВ? На каком основании вы самостоятельно будете определять фон?необходимо разработать единый том ПДВ с учетом всех арендаторов.
Ссылаются на п.4.2.2 СанПиН 2.1.6.1032-01.
В разрешение и нормативы включают только источники арендодателя.
Последний раз редактировалось sveta-eko 02 мар 2016, 13:04, всего редактировалось 1 раз.
-
- Заслуженный эколог
ТОт же пункт:
А установленный порядок не подразумевает самостоятельного определения фоновых концентраций, без лицензии гидромета.Перечень источников выбросов соседствующих объектов, учтенных расчетным путем,и значение фоновой концентрации определяются и согласовываются в установленном порядке.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
- Модератор
Лёша ,я не буду с тобой спорить ,ты можешь делать, как хочешь;))) Тем более со СР ты уже знаком и кто знает ,может для тебя сделают исключение)))))
-
- Новичок
Лёха, Разрешение будет на арендодателя. Согласно Метод. рекомендациям от 2012 года п. 2.7 - о нормировании предприятий, находящихся на одной производственной территории, насколько я понимаю данное право также закреплено в ГН по охране атм. воздуха, гл. 4, если не ошибаюсь. Насколько я понимаю задачу - необходимо рассчитать рассеивание с учетом всех предприятий, находящихся на одной территории, но нормативы будут исключительно на арендодателя - то есть в них учтутся выбросы от котельной, но может автотранспорт появится. Я скорее всего. некорректно выразился назвав это фоном.
-
- Заслуженный эколог
Однако ст. 12 п. 3. 96-ФЗ говорит следующее:
2.7. О нормировании выбросов производств, находящихся на одной производственной территории
п. 1
п. 3
Более того, прежде чем включать в сводный проект ПДВ данные предприятия согласно п. 4.2.5. СанПиН 2.1.6.1032-01
Смотрим Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух 2012-2013:Предельно допустимые выбросы устанавливаются территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды для конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их совокупности (организации в целом).
2.7. О нормировании выбросов производств, находящихся на одной производственной территории
п. 1
п. 2 без ссылок на нормативку вообще. только их мысли, не подкреплённые ссылками на действующее законодательство.1. Одной из характерных ситуаций, встречающихся при проведении работ по нормированию выбросов, является нахождение (размещение) хозяйствующих субъектов, имеющих источники загрязнения атмосферного воздуха, принадлежащие разным юридическим лицам, на территории одной производственной зоны, на территории одного промышленного района или узла. Такие субъекты могут быть как собственниками, так и арендаторами конкретных участков производственных территорий.
В соответствии с действующим сегодня законодательством, каждое юридическое лицо вправе разрабатывать отдельный проект нормативов выбросов (ПДВ, ВСВ).
п. 3
Процедуры разработки единых проектов нормативов ПДВ для территорий производственных зон, промышленных узлов и районов и установления нормативов ПДВ для них же не разработана. Нет административных регламентов, а так же подобная возможность даже не обозначена в федеральных законах.3. Исходя из вышеупомянутой ситуации, можно рекомендовать территориальным органам Росприроднадзора совместно с местными органами власти содействовать организации и проведению разработок единых проектов нормативов ПДВ для территорий производственных зон, промышленных узлов и районов.
В этих случаях разработка единого проекта нормативов ПДВ должна осуществляться с долевым участием всех хозяйствующих субъектов - как собственников, так и арендаторов.
Более того, прежде чем включать в сводный проект ПДВ данные предприятия согласно п. 4.2.5. СанПиН 2.1.6.1032-01
Так же следует принять во внимание п. 4. подраздела 2.7 Методического пособия по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух 2012-2013Проекты нормативов ПДВ по отдельным объектам могут быть включены в сводный том только после доработки материалов в соответствии с замечаниями санитарно-эпидемиологического заключения.
Если разработка сводного проекта не осуществлена, то до его разработки каждый субъект вправе составить отдельно проект ПДВ с учетом фонового загрязнения. Таким образом, если субъект разработал проект ПДВ и по нему учтены все замечания, кроме замечания об отсутствии сводного проекта ПДВ для данной промзоны (или промузла), то нет оснований для задержки с утверждением нормативов выбросов для этого субъекта.
-
- Эколог
- Награды: 1
Здравствуйте. Никак мне не дают покоя п. 4.1.1 и 5.1. САНПИН 2.1.6.1032-01, обеспечивающие проведение лабораторного контроля в зоне влияния выбросов. Никто из санитаров не дает мне пояснение, что же такое зона влияния в их понимании. Сегодня закусился и начал читать то, что обычно пропускал: "2.1. Основой регулирования качества атмосферного воздуха населенных мест являются гигиенические нормативы - предельно допустимые концентрации (ПДК) атмосферных загрязнений химических и биологических веществ, соблюдение которых обеспечивает отсутствие прямого или косвенного влияния на здоровье населения и условия его проживания."
Взрыв мозга! Правильно ли я понял этот пункт: если в пределах ПДК, то нет влияния (как следствие и зоны влияния быть не может)?
Взрыв мозга! Правильно ли я понял этот пункт: если в пределах ПДК, то нет влияния (как следствие и зоны влияния быть не может)?
-
- Новичок
Лёха, Спасибо огромное, за разъяснение. На бумаги действительно выглядит очень убедительно, но по факту - потребность в разработке таких проектов, по крайней мере в СПб, есть.
-