Проект СЗЗ
Проект СЗЗ
Проект СЗЗ разрабатывается в случае вклад предприятия в воздух жилой зоны более 0,1 ПДК. Жилые дома были построены в СЗЗ существующего с 1942 г. предприятия в 80-х годах прошлого века. Кто должен разрабатывать проект СЗЗ.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
Re: Проект СЗЗ
Для установления расчетной (предварительной) СЗЗ - да, для окончательной (установленной) нужны еще 30-дневные замеры.Nadin31 писал(а):Здравствуйте, коллеги! Поделитесь опытом. Мне нужно сократить СЗЗ от склада (норма 50м, мне надо метров 30, т.к. дальше находятся жилые дома). Я сделала расчет загрязнения воздуха автотранспортом на территории склада. Максимальный вклад получился по оксиду азота - изолия 0.6ПДК. Расчитала шум от транспорта и вентиляции. По шуму тоже всё проходит - около 30 дБ. Достаточно ли этих расчетов и таких результатов, чтобы сделать вывод о сокращении СЗЗ?
Под грузом человек становится сильней.
Проверяю контрагентов в Контур-Фокусе.
-
- Новичок
bvn, разве 30-дневные замеры не отменены? Наблюдения кажется проводят теперь в рамках производственного контроля (на границах СЗЗ)? а в программе ПЭК периодичность контроля может быть прописана раз в квартал например. Или я ошибаюсь?
Понятно. А еще вопрос, как выглядит программа натурных замеров? ее же тоже нужно указать в проекте сокращения СЗЗbvn писал(а):Для установления расчетной (предварительной) СЗЗ - да, для окончательной (установленной) нужны еще 30-дневные замеры.Nadin31 писал(а):Здравствуйте, коллеги! Поделитесь опытом. Мне нужно сократить СЗЗ от склада (норма 50м, мне надо метров 30, т.к. дальше находятся жилые дома). Я сделала расчет загрязнения воздуха автотранспортом на территории склада. Максимальный вклад получился по оксиду азота - изолия 0.6ПДК. Расчитала шум от транспорта и вентиляции. По шуму тоже всё проходит - около 30 дБ. Достаточно ли этих расчетов и таких результатов, чтобы сделать вывод о сокращении СЗЗ?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03:HouseMD писал(а):bvn, разве 30-дневные замеры не отменены? Наблюдения кажется проводят теперь в рамках производственного контроля (на границах СЗЗ)? а в программе ПЭК периодичность контроля может быть прописана раз в квартал например. Или я ошибаюсь?
4.5. Размер санитарно-защитной зоны для действующих объектов может быть уменьшен при:
- объективном доказательстве достижения уровня химического, биологического загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух до ПДК и ПДУ на границе санитарно-защитной зоны и за ее пределами по материалам систематических лабораторных наблюдений для предприятий I и II класса опасности (не менее пятидесяти дней исследований на каждый ингредиент в отдельной точке) и измерений и оценке риска для здоровья; для промышленных объектов и производств III, IV, V классов опасности по данным натурных исследований приоритетных показателей за состоянием загрязнения атмосферного воздуха (не менее тридцати дней исследований на каждый ингредиент в отдельной точке) и измерений;
- подтверждении измерениями уровней физического воздействия на атмосферный воздух на границе санитарно-защитной зоны до гигиенических нормативов и ниже;
- уменьшении мощности, изменении состава, перепрофилировании промышленных объектов и производств и связанном с этим изменении класса опасности;
- внедрении передовых технологических решений, эффективных очистных сооружений, направленных на сокращение уровней воздействия на среду обитания.
Под грузом человек становится сильней.
Товарищи, помогите советом.
Имеется предприятие, в классификаторе СанПина о СЗЗ оно отсутствует. Расчетами получилось, что относится к III категории опасности, т.е. необходима разработка проекта ориентировочной СЗЗ. Проект разработан. Расчетным методом (химических и физических факторов) получена интегральная СЗЗ. Раньше для того чтобы окончательно установить границу СЗЗ нужно было бы проделать в моем случае 30 дней натурных исследований. Но изменениями СанПина это отменили. Возникает вопрос, в каком направлении мне следует двигаться дальше с целью подтверждения этих расчетных границ? Также не пойму, если нужны все-таки замеры, то по каким конкретно веществам, только по тем, что создают 1ПДК на границе СЗЗ или 0,1 за пределами промплощадки? И сколько нужно таких замеров? И еще один важный момент - ближайшее жилье располагается на расстоянии почти 1км. Так вот мерить на СЗЗ и жилье или только на СЗЗ?
Прошу тухлыми помидорами не закидывать, перечитала кучу подобных веток на форумах, но так для себя и не смогла определиться, что же будет верным? Ждем проверку Роспотребнадзора в конце года =(
Имеется предприятие, в классификаторе СанПина о СЗЗ оно отсутствует. Расчетами получилось, что относится к III категории опасности, т.е. необходима разработка проекта ориентировочной СЗЗ. Проект разработан. Расчетным методом (химических и физических факторов) получена интегральная СЗЗ. Раньше для того чтобы окончательно установить границу СЗЗ нужно было бы проделать в моем случае 30 дней натурных исследований. Но изменениями СанПина это отменили. Возникает вопрос, в каком направлении мне следует двигаться дальше с целью подтверждения этих расчетных границ? Также не пойму, если нужны все-таки замеры, то по каким конкретно веществам, только по тем, что создают 1ПДК на границе СЗЗ или 0,1 за пределами промплощадки? И сколько нужно таких замеров? И еще один важный момент - ближайшее жилье располагается на расстоянии почти 1км. Так вот мерить на СЗЗ и жилье или только на СЗЗ?
Прошу тухлыми помидорами не закидывать, перечитала кучу подобных веток на форумах, но так для себя и не смогла определиться, что же будет верным? Ждем проверку Роспотребнадзора в конце года =(
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
С чего вы взяли что отменили?
Читайте не форумы а нормативные документы. И проект СЗЗ перелистайте, там в конце план-график должен быть. Сделайте милость, обратите на него своё внимание.4.7. Размер санитарно-защитной зоны для научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и других объектов, имеющих в своем составе мастерские, производственные, полупроизводственные и экспериментальные установки, устанавливается в каждом конкретном случае с учетом результатов экспертизы проекта санитарно-защитной зоны, а также натурных исследований качества атмосферного воздуха, измерений уровней физического воздействия.
A! | Вежливость |
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
Ух, сколько пафоса.Лёха писал(а):С чего вы взяли что отменили?Читайте не форумы а нормативные документы. И проект СЗЗ перелистайте, там в конце план-график должен быть. Сделайте милость, обратите на него своё внимание.4.7. Размер санитарно-защитной зоны для научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и других объектов, имеющих в своем составе мастерские, производственные, полупроизводственные и экспериментальные установки, устанавливается в каждом конкретном случае с учетом результатов экспертизы проекта санитарно-защитной зоны, а также натурных исследований качества атмосферного воздуха, измерений уровней физического воздействия.
Уважаемый, я не утверждала, что замеры ВООБЩЕ отменили, я задалась вопросом в их количестве.
И да, порой форумы полезней читать, чем нормативные документы. Нет у меня в проекте этого плана-графика, если бы он был зачем бы мне сюда писать?
A! | Вежливость |
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
[facepalm] no kommentИ да, порой форумы полезней читать, чем нормативные документы.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
- Модератор
- Награды: 6
План мониторинга в проектах обычно бывает и в заключениях обычно дублируют, что нужно сделать для установления
СЗЗ, если у Вас этого нет, мой Вам совет сходить в РПН, предварителено набросав план мониторинга самостоятельно и согласовать его с ними.
СЗЗ, если у Вас этого нет, мой Вам совет сходить в РПН, предварителено набросав план мониторинга самостоятельно и согласовать его с ними.
-
- Новичок
Подскажите пожалуйста как разработать раздел СЗЗ "Организация санитарно-гигиенического контроля на СЗЗ", на какой документ опираться???
Заранее спасибо!!!
Заранее спасибо!!!
-