Dalex писал(а):Сергей, объясните пожалуйста что входит в ваш раздел ПМООС, мне стало очень интересно, если отходы вы не считаете, рекультивацию не пишите, с выбросами тоже не все ясно)) вот например я по газопроводам считаю выбросы (когда впрочем и не считаю) периода эксплуатации, строительства, отходы периода строительства (правда раза в три меньше перечень у меня чем у Юлии), рекультивацию прописываю, количество вырубаемых деревьев... Из чего состоит ваш раздел ПМООС или МООС?) В данном разделе должны содержаться результаты ОВОСа согласно 87 постановлению, неужто вы только даете откуда то цифры без расчетов и вам верят?
В раздел ПМООС должно входить только то, что прописано в Положении по ПП87. Все остальное носит рекомендательный характер. Это мое мнение... и мнение Минрегионразвития.
При ПМООС я сам считаю выбросы от каждого источника (по всем программа интеграл, которые у них есть), делаю расчет рассеивания с учетом существующих источников (Все завожу в ПДВ а из ПДВ перевожу в Эколог и далее), делаю расчет распространения шума и подбираю сам шумовые характеристики (Эколог-шум, справочник шума, вентиляция и расчет проникающего шума), выбираю отходы из объемов работ (проектных отделов) и на свой страх присваиваю им коды по ФККО и придумываю с потолка проценты образования отходов, уровень плотности, перевожу из метров и штук в тонны по справочникам, считаю отходы от очистных, делаю баланс земляных масс и все это за 3% от стоимости проекта. Меня это беси [!icon_evil2] т. Раньше это было разбита на 2 части ТЭО (ОВОС) и ООС и платили разные деньги отдельно за ОВОС отдельно за ООС. Сейчас все объедении и деньги платят как за одну стадию, а работы оставили как за 2. Плюс на меня вешают СЗЗ и ИЭИ. Я вынужден работать "по старинке" хотя всем своим мозгом понимаю, что это не правильно и в ПП987 четко написано, тот кто технолог, тот и дает выбросы и отходы. Про шум вообще нет ни слова... но НИКТО ничего не считает и не выискивает из справочников и не подбирает характеристики выбросов и шума. Ни один технолог.... Я пытаюсь с этим бороться, но к сожалению встречаю больше препятствий на своем пути... против устоявшийся системы и заказчика не попрешь! Кстати у меня со сметчиками количество вывозимых отходов никогда не совпадают. Я знаю что это не правильно, но если я буду ждать когда сметчики все посчитают и сделают баланс, я никогда не успею в срок разработать раздел и получу по шапке.