Перевод отхода в продукцию/сырье

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы безопасного обращения с отходами.

Модераторы: Raccoon, Kotucheny

Автор темы
Oksana
Эколог
Благодарил (а): 18 раз

Перевод отхода в продукцию/сырье

Сообщение Oksana »

У меня вопрос: при получении спирта из пшеницы получается барда - это отход. Получается ее в процессе производства очень много, ее сливают в резервуары, часть сушат и всю продают фермерским хозяйствам. Но предприятие платит за барду как за отход. Как правильно вывести барду их категории отходов и перевести в категорию продукта для продажи? Где-то слышала, что надо провести хим анализы, а дальше? с кем утрясать вопрос? Тот же вопрос и с зерновой шелухой после очистки зерна - фермерские хозяйства забирают всю без остатка для корма птице.
Для того, чтобы сделать шаг вперед порой достаточно пинка сзади.

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1103 раза
Контактная информация:

Re: Нужна лицензия или нет?

Сообщение DDim »

Ефимова Наталья, да у вас ересь в каждом сообщении:
Ефимова Наталья писал(а): 05 мар 2025, 15:45 образуемый в результате деятельности отход можно квалифицировать не как отход, а как продукт
нельзя классифицировать отход как продукт, получение из отхода продукции - это утилизация (ст. 1 ФЗ-89). И так в каждом сообщении написан бред, а потом с пафосом:
Ефимова Наталья писал(а): 06 мар 2025, 12:03 Я привожу конкретные примеры, выдержки из законодательства. Ваши рассуждения голословны,
В соответствии со ст. 51.1 фЗ-89 не являющиеся продукцией производства вещества и (или) предметы (ещё раз прочитайте, пока не увидите что ничего про отходы здесь нет, а есть про вещества и предметы, не являющиеся продукцией производства) можно отнести (не перевести, не классифицировать) либо к отходам, либо к побочной продукции. То есть у вас есть вещество или предмет, и его можно классифицировать:
1) как отход, и тогда с ним надо обращаться как с отходом (хотите продукцию из отхода - нужна утилизация, читайте ст. 1 ФЗ-89)
2) как побочную продукцию.
Отнести к отходу предмет или вещество, а потом без утилизации, классифицировать как не отход, а продукцию - нельзя, нет этого в законодательстве, только в вашей голове.
Из на голову ушибленных

Ефимова Наталья
Эколог
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Ефимова Наталья »

kentavrik,
kentavrik писал(а): 05 мар 2025, 17:01 дамочка, вы хоть читаете что выкладываете???
Конечно читаю и за свои слова отвечаю. А с Вашей стороны некрасиво и данное обращение, и использование сленга в сообщениях, и голословные высказывания, и отсутствие ссылок на законодательство.
Все-таки форум серьезный.
Давайте будем уважать друг друга!!!

Отправлено спустя 17 минут 35 секунд:
DDim,
DDim писал(а): 06 мар 2025, 12:27 да у вас ересь в каждом сообщении:
DDim писал(а): 06 мар 2025, 12:27 И так в каждом сообщении написан бред, а потом с пафосом:
DDim писал(а): 06 мар 2025, 12:27 Отнести к отходу предмет или вещество, а потом без утилизации, классифицировать как не отход, а продукцию - нельзя, нет этого в законодательстве, только в вашей голове.
А вы тоже разберитесь в понятиях,я например, не пишу, что у вас в сообщениях бред.
Уже неоднократно писала и разъясняла. Притом привожу реальные случаи из практики, когда было доказано отсутствие административного правонарушения, выставленного Росприроднадзором. И это случай не единичный. За последние 2 года было 5 таких случаев.
Вы. скорее всего не сталкивались с тамими ситуациями, поэтому немного не в теме.

Огромная просьба к участникам форума: соблюдайте, пожалуйста, правила приличия при общении и не нужно переходить на личности.

Давайте уважать друг друга!!!

DDim

Эколог
Контактная информация:

Сообщение DDim »

Ефимова Наталья писал(а): 06 мар 2025, 12:49 Все-таки форум серьезный.
именно поэтому, ваш бред здесь и называют бредом. Ответьте, пожалуйста, ещё раз, на основании чего вы вот это написали:
образуемый в результате деятельности отход можно квалифицировать не как отход, а как продукт
нельзя так делать, я вам выше уже казал почему.
Из на голову ушибленных

Ефимова Наталья
Эколог

DDim,
DDim писал(а): 06 мар 2025, 13:20 нельзя так делать, я вам выше уже казал почему.
DDim писал(а): 06 мар 2025, 13:20 именно поэтому, ваш бред здесь и называют бредом. Ответьте, пожалуйста, ещё раз, на основании чего вы вот это написали:
Я вам уже отвечала на этот вопрос. Отвечу еще раз, если вы не прочитали.
Представим следующую ситуацию: Образуется отход (в данном случае грунт или ил), т.е. сегодня на предприятии - это отход.
В законодательный акты внесли дополнения в части введения понятий побочный продукт и вторичное сырье. Почему, по вашему мнению, предприятие не может воспользоваться этим и не перевести свой грунт, ил или щебень в продукт??? Но для этого необходимо подтвердить, что это не отход, а продукт (описывала очень подробно выше как это можно сделать). После подтверждения заканчивается обращение с грунтом (или илом) как с отходом и начинается обращение как с продуктом.
Если посмотреть с позиции законодательных органов, тогда для чего, по вашему мнению, вносились изменения в законодательство в этой части??? Чтобы как был грунт отходом, так отходом и оставался???

Еще раз повторяю, это не бред, это реализованный практический опыт, притом не единичный!!!

DDim

Эколог
Контактная информация:

Сообщение DDim »

Ефимова Наталья писал(а): 06 мар 2025, 13:35 Почему, по вашему мнению, предприятие не может воспользоваться этим и не перевести свой грунт, ил или щебень в продукт?
Может не перевести, а отнести (читайте ст. 51 фз-89), только вы то выше не один раз написали другое, но я понял, вы не читаете что пишете, и что вам цитируют не читаете. Вы написали про классификацию отхода как продукт - а не про отнесение ила, щебня или чего-то либо ещё к побочной продукции.
Из на голову ушибленных

Ефимова Наталья
Эколог

DDim,
DDim писал(а): 06 мар 2025, 13:39 Может не перевести, а отнести (читайте ст. 51 фз-89), только вы то выше не один раз написали другое, но я понял, вы не читаете что пишете, и что вам цитируют не читаете. Вы написали про классификацию отхода как продукт - а не про отнесение ила, щебня или чего-то либо ещё к побочной продукции.
Я вам уже и "перести" писала и "отнести", вам все время не нравились формулировки. В данном случае - это по факту синонимы. И по сути статьи 51.1. природопользователям дают своего рода карт-бланш "самостоятельно" это делать. Надеюсь разобрались, и действительно неправильно меня поняли. Я уже об этом писала, отход и побочный продукт - разные понятия и т.к. я подаю экологическую отчетность по предприятиям, то разницу между этими понятиями знаю четко.

DDim

Эколог
Контактная информация:

Сообщение DDim »

Ефимова Наталья писал(а): 06 мар 2025, 13:57 Я уже об этом писала, отход и побочный продукт - разные понятия и т.к. я подаю экологическую отчетность по предприятиям, то разницу между этими понятиями знаю четко.
Знать то может и знаете, но пишете другое вот что вы писали:
Ефимова Наталья писал(а): 05 мар 2025, 15:45 отход можно квалифицировать не как отход, а как продукт
и до сих пор, я нигде не вижу, чтоб вы написали, "да, была не права, это не отход квалийифируют как продукт, а относят вещества или предметы либо к отходам, либо к продуктам". Учитесь признавать свои ошибки )
Из на голову ушибленных

Ефимова Наталья
Эколог

DDim,
DDim писал(а): 06 мар 2025, 14:12 Отход можно квалифицировать не как отход, а как продукт
Признаю, здесь действительно неправильно сформулировала. Суть сообщения была: отнести вещества, не являющиеся продукцией производства либо к отходам, либо к побочным продуктам.

morozov29
Эколог
Благодарил (а): 50 раз

Re: Накопление/использование отходов грунта V класса опасности

Сообщение morozov29 »

Все наверное и так знают, но может кому полезно "ГОСТ Р 59748-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Технические принципы обработки осадков сточных вод. Общие требования"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.10.2021 N 1137-ст)

Настоящий стандарт устанавливает требования к методам и оборудованию для обработки осадков сточных вод, образуемых в процессе механической, физико-химической и биологической очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения, обеспечивающих снижение их объемов, влажности, стабилизацию органических веществ, обеззараживание, изменение структуры и получение побочной продукции.

В зависимости от используемых методов обработки, состава и свойств прошедшие обработку осадки могут классифицироваться как "побочная продукция" и предназначаться для использования в качестве органических удобрений, органоминеральных, органо-известковых удобрений, почвогрунтов (растительных грунтов), рекультивантов, изолирующего материала, биотоплива и т.п.

ellle
Новичок
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение ellle »

Всем добрый вечер!
вот как ответил на все наши вопросы предполагаемый подрядчик по переработки осадка.

*Проект реконструкции*: Закрытие объекта как источника образования отходов, рекультивация осадка.

*Роль Подрядчика»:* Подрядчик, обрабатывающий осадок реагентами на территории заказчика без перемещения отходов.

*Позиция заказчика:* Отсутствие лицензии у всех участников (Водоканал, подрядчики).

2. *Анализ необходимости лицензии*
2.1. Для заказчика (Водоканал/ПОСК)
Согласно п. 30 Постановления Правительства РФ № 1062, лицензия не требуется для:

Размещения отходов на собственных объектах, если они не передаются третьим лицам.

Временного накопления отходов IV–V классов опасности на срок не более 11 месяцев.

*Важно:*

Накопление осадка на иловых картах в рамках эксплуатации очистных сооружений не является размещением отходов (ст. 1 № 89-ФЗ).

Если осадок не передается третьим лицам и используется для рекультивации, лицензия у заказчика не нужна.

2.2. *Для «Подрядчика»*
Деятельность подпадает под исключения, если:

Не осуществляется сбор, транспортировка, обезвреживание или размещение отходов.

Конечный продукт (грунт «ААААА») соответствует ГОСТ/ТУ и перестает быть отходом (п. 3 ст. 4 № 89-ФЗ).

*Аргументы в пользу отсутствия лицензии:*

- Обработка проводится на площадке заказчика, отходы не перемещаются.

- После внесения реагента и контроля качества (72 часа) осадок становится продукцией, а не отходом.

3. *Риски и их минимизация*
3.1. Потенциальные претензии РПН
Квалификация обработки как «обезвреживания».

Требование лицензии, если продукт сохраняет IV класс опасности.

3.2. *Стратегия защиты*
Ссылка на проект реконструкции:

*Цель — ликвидация накопленного вреда, а не обращение с отходами.*

*Проект согласован с государственной экспертизой, что подтверждает законность методов.*

*Документальное подтверждение:*

Сертификаты на грунт «ААААА» (ГОСТ Р 17.4.3.07-2001).

Акт перевода отхода в продукт (на основании лабораторных испытаний).

Ответить

Вернуться в «Безопасное обращение с отходами»

Форум для экологов : Отказ от ответственности