Проект СЗЗ
Проект СЗЗ
Проект СЗЗ разрабатывается в случае вклад предприятия в воздух жилой зоны более 0,1 ПДК. Жилые дома были построены в СЗЗ существующего с 1942 г. предприятия в 80-х годах прошлого века. Кто должен разрабатывать проект СЗЗ.
Re: Проект СЗЗ
СанПиН 2.1.4.1110-02
2.2.1.1. Водозаборы подземных вод должны располагаться вне территории промышленных предприятий и жилой застройки. Расположение на территории промышленного предприятия или жилой застройки возможно при надлежащем обосновании. Граница первого пояса устанавливается на расстоянии не менее 30 м от водозабора - при использовании защищенных подземных вод и на расстоянии не менее 50 м - при использовании недостаточно защищенных подземных вод.
Для водозаборов из защищенных подземных вод, расположенных на территории объекта, исключающего возможность загрязнения почвы и подземных вод, размеры первого пояса ЗСО допускается сокращать при условии гидрогеологического обоснования по согласованию с центром государственного санитарно - эпидемиологического надзора.
2.2.1.1. Водозаборы подземных вод должны располагаться вне территории промышленных предприятий и жилой застройки. Расположение на территории промышленного предприятия или жилой застройки возможно при надлежащем обосновании. Граница первого пояса устанавливается на расстоянии не менее 30 м от водозабора - при использовании защищенных подземных вод и на расстоянии не менее 50 м - при использовании недостаточно защищенных подземных вод.
Для водозаборов из защищенных подземных вод, расположенных на территории объекта, исключающего возможность загрязнения почвы и подземных вод, размеры первого пояса ЗСО допускается сокращать при условии гидрогеологического обоснования по согласованию с центром государственного санитарно - эпидемиологического надзора.
Напрямую проект СЗЗ и зоны санитарной охраны не связан, т.к. в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 регламентирует воздействие только на атмосферный воздух (раздел II. Общие положения)
-
- Эколог
- Награды: 1
- Контактная информация:
Ну водозабор у меня не подземных вод а поверхностных, т.е. из реки. Во вторых я делаю проект не ЗСО, а СЗЗ! и пункт СанПиН меня интересует совсем другой. Я уже выше не однократно об этом писала
У вас водозабор и сооружения водоподготовки находятся на территории предприятия, при чем тут СЗЗ?
Не надо путать мух и котлеты, или у нас территория проплощадки включена в СЗЗ?
Не надо путать мух и котлеты, или у нас территория проплощадки включена в СЗЗ?
В проекте СЗЗ с водозабором ничего делать не надо. Если Роспотребнадзор потребует обоснование безопасности, необходимо будет делать проект ЗСО.u_sofia писал(а):Все таки остановимся на том что проект мне делать надо, т.к. есть решение суда и тут уже не поспоришь, вопрос в другом что с водозабором то делать? [!shot]
-
- Эколог
- Награды: 1
- Контактная информация:
DmitryK я вас поняла, большое спасибо за разъяснения! [!cheers] Паника была поднята из за того что в СНиПе по градостраительству говориться о том что и на территории предприятий размещать водозаборы нельзя. СанПиН запрещает их размещать в СЗЗ. но вы правы это уже дело другого проекта.
u_sofia можно делать правильно, а можно формально :)
проект СЗЗ делается для Роспотребнадзора, соответственно экспертизу проходит на соответствие санитарных норм и правил, и требовать при этом соблюдение еще и строительных норм они не вправе.
проект СЗЗ делается для Роспотребнадзора, соответственно экспертизу проходит на соответствие санитарных норм и правил, и требовать при этом соблюдение еще и строительных норм они не вправе.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
Здравствуйте. Разрабатывается проект СЗЗ для проектируемых КОС. Действующие КОС (которые продолжат работать после введения в эксплуатацию проектируемых КОС) получается в границах СЗЗ - расположены буквально через дорогу. Получается, нужен проект общей СЗЗ? Этот вопрос возник в связи с п.3.13 - для промышленных объектов и производств, входящих в состав промышленных зон, промышленных узлов (комплексов) санитарно-защитная зона может быть установлена индивидуально для каждого объекта. Что это значит? Это первый вопрос.
Второй вопрос - если превышение 0,1 ПДК получилось по веществам, которых нет в фоновой справке ЦГМС-Р (данной по Временным рекомендациям в связи с отсутствием постов) - можно остальные вещества брать за 0 концетрацию или думать, как посчитать эти вещества?
Третий вопрос - в связи с Изменениями № 3 я в конец запуталась, нужно ли для ПРОЕКТИРУЕМЫХ предприятий для УСТАНОВЛЕНИЯ СЗЗ писать программу 30 (50) натурных измерений/год для 2 ситуаций - если размер СЗЗ не соответвует оринентировочному по СанПиН; - если нет другого плана натурных измерений и ПЭК (разработается позже вне состава проекта строительства).
Заранее спасибо. Очень надеюсь на помощь!
Второй вопрос - если превышение 0,1 ПДК получилось по веществам, которых нет в фоновой справке ЦГМС-Р (данной по Временным рекомендациям в связи с отсутствием постов) - можно остальные вещества брать за 0 концетрацию или думать, как посчитать эти вещества?
Третий вопрос - в связи с Изменениями № 3 я в конец запуталась, нужно ли для ПРОЕКТИРУЕМЫХ предприятий для УСТАНОВЛЕНИЯ СЗЗ писать программу 30 (50) натурных измерений/год для 2 ситуаций - если размер СЗЗ не соответвует оринентировочному по СанПиН; - если нет другого плана натурных измерений и ПЭК (разработается позже вне состава проекта строительства).
Заранее спасибо. Очень надеюсь на помощь!
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
Вот что мне ответили, мб кому-нить пригодиться (это для наших местных СЭСовцев и Потребнадзора):
1. Для промышленных объектов промзон СЗЗ может быть установлена индивидуально для каждого (см. СанПиН п. 3.13) Т.о. это на Ваше усмотрение будете вы устанавливать СЗЗ единую или отдельно, то что они пересекаются ничего страшного.
2. Если на границе жилой зоны по веществам выше 0,1 ПДК и этих веществ в справке гидромета нет, простите это ваши проблемы и санитарнов они не волнуют . фон учитывать однозначно, поэтому тут надо смотреть как можно выйти из положения. (сами уже намучились с этим фоном). Более того некоторые эксперты РПНа просят учитывать фон когда больше 0,1 ПДК на границе СЗЗ! Тут уже кому как попадет.
3. Писать программу наблюдений нужно! Если хотите доказать обратное замучаетесь доказывать, бесполезно уже пробывали. Поэтому пишите программу
1. Для промышленных объектов промзон СЗЗ может быть установлена индивидуально для каждого (см. СанПиН п. 3.13) Т.о. это на Ваше усмотрение будете вы устанавливать СЗЗ единую или отдельно, то что они пересекаются ничего страшного.
2. Если на границе жилой зоны по веществам выше 0,1 ПДК и этих веществ в справке гидромета нет, простите это ваши проблемы и санитарнов они не волнуют . фон учитывать однозначно, поэтому тут надо смотреть как можно выйти из положения. (сами уже намучились с этим фоном). Более того некоторые эксперты РПНа просят учитывать фон когда больше 0,1 ПДК на границе СЗЗ! Тут уже кому как попадет.
3. Писать программу наблюдений нужно! Если хотите доказать обратное замучаетесь доказывать, бесполезно уже пробывали. Поэтому пишите программу
Здравствуйте, коллеги! Поделитесь опытом. Мне нужно сократить СЗЗ от склада (норма 50м, мне надо метров 30, т.к. дальше находятся жилые дома). Я сделала расчет загрязнения воздуха автотранспортом на территории склада. Максимальный вклад получился по оксиду азота - изолия 0.6ПДК. Расчитала шум от транспорта и вентиляции. По шуму тоже всё проходит - около 30 дБ. Достаточно ли этих расчетов и таких результатов, чтобы сделать вывод о сокращении СЗЗ?
-