Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть1
-
Автор темы
- Новичок
Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть1
День добрый. Дело такое: заказчик просит раработать ОВОС на ОИ в строительство автодороги, провести обследование почвы на химию и радиацию и получить заключение Роспотребнадзора. Но ведь перечень необходимых экологических изысканий не ограничивается только хим. и радиацией по почвам. Может кто в курсе, дает ли Роспотребнадзор заключение только по указаным изысканиям? И такой еще вопрос: есть ли разница в составе работ по экологическим изысканиям для городских и областных объектов (автодороги)?
Тема закрыта (т.к. очень много страниц) в продолжении темы создана новая тема: Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть2 Если вы считаете, что такое новшество не удобно или по каким-то другим причинам недопустимо напишите в ЛС.
Тема закрыта (т.к. очень много страниц) в продолжении темы создана новая тема: Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть2 Если вы считаете, что такое новшество не удобно или по каким-то другим причинам недопустимо напишите в ЛС.
-
- Эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
Re: Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы
Что касается первого пункта то объем проведения изысканий вы определите когда определитесь со вторым пунктом.Anchous писал(а): итак, вопросы:
1) в каком объеме проводить изыскания?? предприятие то действующее, ну понятно что там все загажено до нас! ))
2) отбирать пробы на ВСЕЙ территориии ТЭЦ (а это 60 га, сумму за ИЭИ даж боюсь озвучить руководству)?? или
3) есть какие то "понятия" относительно площади (ну например площадь застраиваемых участков и т.д)
ну поговорите со мной, пжААААлста....
второй пункт изыскания мне кажется надо проводить на площадке предполагаемого строительства, всю ТЭЦ нет смысла обследовать, ну это относится и к третьему пункту
ну мне тут кто то "умный" сказал : "А зачем ковыряться там, где вы потом поставите напр.градирню"?
если исходить из соображения, что анализировать почву только на застраиваемых участках (здание АБК, градирня, баки и т.д.), то там и 2х га не наберется.... верно ли это?? и будут ли эти изыскания отражать всю картину состояния почв на территории ТЭЦ?
если исходить из соображения, что анализировать почву только на застраиваемых участках (здание АБК, градирня, баки и т.д.), то там и 2х га не наберется.... верно ли это?? и будут ли эти изыскания отражать всю картину состояния почв на территории ТЭЦ?
-
- Эколог
- Контактная информация:
А у вас задача охарактеризовать всю почву на территории ТЭЦ? К тому же я думаю у вас там не почва, а насыпные грунты. Можно дать значения загрязнения на границе СЗЗ типа как фон.
И еще на том месте, где будет располагаться АБК надо будет произвести замеры плотности потока радона (так как в здании постоянно будут находится люди и надо будет учесть требуется ли противорадоновая защита)
И еще на том месте, где будет располагаться АБК надо будет произвести замеры плотности потока радона (так как в здании постоянно будут находится люди и надо будет учесть требуется ли противорадоновая защита)
ну вот в это все и упирается - на всей ли территории выполнять изыскания или на "избранных" участках?
ну а радиоактивные исследования мы заложили в изыскания...
ну а радиоактивные исследования мы заложили в изыскания...
я бы сказала что вопрос стоит в выполнении ИЭИ в объеме, необходимом для разрабтки ПМООС, для прохождения экспертизы
-
- Эколог
- Контактная информация:
А на самой ТЭЦ мониторинг производится??? Если да, то можно взять результаты мониторинга - это сэкономит вам средства.
Опробование почво-грунтов на оценку загрязненности МНЕ кажется достаточно провести на площадке строительства (чтобы охарактеризовать насколько загрязнена там почва и принять решение, что с ней делать изымать или оставить) и прау точек можно опробовать на сопредельной территории.
Опробование почво-грунтов на оценку загрязненности МНЕ кажется достаточно провести на площадке строительства (чтобы охарактеризовать насколько загрязнена там почва и принять решение, что с ней делать изымать или оставить) и прау точек можно опробовать на сопредельной территории.
ну изначально на всей площадке в 60 га нам выставили 49 проб, (считаю эт оч много)
потом "снизошли" до 35... но тож мне кажется много, если учесть что суммарная площ.застройки 0,2 га !!
потом "снизошли" до 35... но тож мне кажется много, если учесть что суммарная площ.застройки 0,2 га !!
-
- Интеграл-Клуб
- Награды: 1
По земле возьмите ту площадь, которая предназначена под реконструкцию объекта (не надо всю территорию). Количество пробных площадок - из рассчета 1 пп на 1 га., и сделайте послойку на глубину заложения фундамента. Воздух лучше зказать в Росгидромете - фоновые на ближайшем жилье, одноразовые замеры не дадут вам карактеристику фона, а занчит будут не применимы в дальнейшем проектировании. На границе СЗЗ почву брать не следует (ИМХО) - не принесут практической пользы эти данные. Шум и ЭМИ замерьте на ближайшем жилье и на СЗЗ. Радиология и радон - обязательно.
а если площадь застройки 0,2 га, то сколько проб брать? )))
кол-во проб насчитала организция, которая возможно будет выполнять ИЭИ (ну если в цене сойдемся)
кол-во проб насчитала организция, которая возможно будет выполнять ИЭИ (ну если в цене сойдемся)
Перенесено из форума Вопросы связанные с ОВОС в форум Инженерно-экологические изыскания 24 сен 2015, 14:07 модератором Вадим Зыков
-