Замечания экспертизы по разделу ООС

Вопросы экспертизы по разделу ООС в составе проектной документации

Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN

Автор темы
Elena
Эколог
Благодарил (а): 19 раз

Замечания экспертизы по разделу ООС

Сообщение Elena »

В данную тему будут перемещены все сообщения, связанные с вопросами ЕГЭ по разделу ООС в составе проектной документации.
Если Вам в ходе экспертизы проектной документации к разделу ООС написали замечания, которые вызывают вопросы, то смело пишите сообщения в этой теме форума.

Добрый день коллеги,подскажите кто знает...разработала проект оос "ремонт мостика через рекушку ма-а-аленькую".пришло замечание экспертизы:Отсутствует расчет нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водный объект (Приказ МПР России от 17.12.2007 года № 333, зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2008 г. № 11198.)
это они хотят чтобы проект разработали НДС или можно одним маленьким расчётиком по 2-3-ем формулам ответить на данное замечание? подскажите,что и как.и было бы замечательно,если с примерчиком.никогда с таким не сталкивалась.((
спасибо.

Lusya
Новичок
Благодарил (а): 14 раз

Re: Замечания экспертизы по разделу ООС

Сообщение Lusya »

Уважаемые экологи подскажите пожалуйста, что можно ответить на такое замечание эксперта - "привидите перечень мероприятий по возможному негативному воздействию на окружающую среду перевод резервуарного парка с хранения ловушечного нефтепродукта на хранение прямогонных дизельных топлив".Необходимость перевода резервуаров с ловушечного нефтепродукта на прямогонное дизельное топливо прописана заказчиком в задании, все расчеты я выполнила ( от дизельного топлива).

Wespe

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 6
Благодарил (а): 683 раза

Сообщение Wespe »

Lusya писал(а):Уважаемые экологи подскажите пожалуйста, что можно ответить на такое замечание эксперта - "приведите перечень мероприятий по возможному негативному воздействию на окружающую среду перевод резервуарного парка с хранения ловушечного нефтепродукта на хранение прямогонных дизельных топлив".Необходимость перевода резервуаров с ловушечного нефтепродукта на прямогонное дизельное топливо прописана заказчиком в задании, все расчеты я выполнила ( от дизельного топлива).
А че тут непонятного? Грубо говоря покажите разницу в воздействии на окружающую среду до реализации проекта (хранение ловушечного продукта) и после (хранение прямогонных ДТ). Что будет лучше, что хуже, что не измениться и пр. по воздуху, отходавм, стокам и т.д.
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

Lusya
Новичок
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Lusya »

Спасибо.

EEM11
Новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение EEM11 »

4. Отсутствую в проекте мероприятия по рациональному использованию общераспространенных полезных ископаемых
Указать источник приобретения т.е. лицензию или постановление на притрассовый карьер
мероприятия :
не допускать разубоживания, потерь при перевозке и хранении
отходы песка при хранении
лучше всего заменить ОПИ на отходы 5 кл. опасности (излишки песчаный грунт, незагрязненный, отходы горнодоб про-ва, отходы пром предприятий (шлак и тд)

sveta-eko

Модератор
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение sveta-eko »

Wespe писал(а):
Lusya писал(а):Уважаемые экологи подскажите пожалуйста, что можно ответить на такое замечание эксперта - "приведите перечень мероприятий по возможному негативному воздействию на окружающую среду перевод резервуарного парка с хранения ловушечного нефтепродукта на хранение прямогонных дизельных топлив".Необходимость перевода резервуаров с ловушечного нефтепродукта на прямогонное дизельное топливо прописана заказчиком в задании, все расчеты я выполнила ( от дизельного топлива).
А че тут непонятного? Грубо говоря покажите разницу в воздействии на окружающую среду до реализации проекта (хранение ловушечного продукта) и после (хранение прямогонных ДТ). Что будет лучше, что хуже, что не измениться и пр. по воздуху, отходавм, стокам и т.д.
Слав, ты не прав, разница - это разница, а тут хотят перечень мероприятий.... Вот и приведите, что было предусмотрено для снижения загрязнения ОПС, может резервуары с ССВ, герметизация слива/налива, оборотное водоснабжение, различные покрытия и т.д., читайте проектные решения, найдете)

Wespe

Заслуженный эколог

Сообщение Wespe »

sveta-eko писал(а):Слав, ты не прав, разница - это разница, а тут хотят перечень мероприятий.... Вот и приведите, что было предусмотрено для снижения загрязнения ОПС, может резервуары с ССВ, герметизация слива/налива, оборотное водоснабжение, различные покрытия и т.д., читайте проектные решения, найдете)
свет, а вдумайся пожста в эту фрузу:

"приведите перечень мероприятий по возможному негативному воздействию на окружающую среду перевод резервуарного парка с хранения ловушечного нефтепродукта на хранение прямогонных дизельных топлив".Необходимость перевода резервуаров с ловушечного нефтепродукта на прямогонное дизельное топливо прописана заказчиком в задании, все расчеты я выполнила ( от дизельного топлива)"

я допускаю, что я не прав, но тут какая то несогласованность, потому как трудно понять что имеется ввиду в части "приведите перечень мероприятий по возможному негативному воздействию на окружающую среду" как то что я думал, так и то что ты написала, а скорее всего и то и то в одном флаконе [yes] ты не согласна, что фраза звучит как то не по русски? Либо человек неправильно процитировал, либо эксперт. Потому как лично мне непонятно, что имеется ввиду в первую очередь - то ли мероприятия, то ли негативное воздействие.

Мне так показалось (скряб-скряб в затылке), что имеется ввиду приведите перечень мероприятий по предотвращению возможного негативному воздействя на окружающую среду при переводе резервуарного парка с хранения ловушечного нефтепродукта на хранение прямогонных дизельных топлив". Lusya А-у!
Последний раз редактировалось Wespe 10 фев 2012, 23:38, всего редактировалось 2 раза.
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

sveta-eko

Модератор
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение sveta-eko »

Фраза да, потрясающая) Я заметила) Просто обычно когда твой вариант, замечание звучит примерно следующим образом, не представлен сравнительный анализ ...до и после....
А тут видимо просто тупо посчитали ,а о том какие они хорошие написать забыли....)) Хотя ты прав сравнительный анализ обычно тоже требуют)

Wespe

Заслуженный эколог

Сообщение Wespe »

sveta-eko писал(а):Фраза да, потрясающая) Я заметила) Просто обычно когда твой вариант, замечание звучит примерно следующим образом, не представлен сравнительный анализ ...до и после....
А тут видимо просто тупо посчитали ,а о том какие они хорошие написать забыли....)) Хотя ты прав сравнительный анализ обычно тоже требуют)
Э... Ну я тут подумал-подумал... скорее всего и то и то... Хотя ХЗ... Lusya пусть прояснит... [smile]

GekataHeel
Новичок
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение GekataHeel »

Здрям, я немного чайник в экологии, только пытаюсь вникнуть, нужна помощь....сделала расчет выбросов от ДСМ на реконструкции развязки по Метод 1998г для базы дорожной техники, там по категориям машин относительно мощности, а эксперт мне пишет-"необходимо представить расчет выбросов ЗВ отДСМ в соответствии с ее перечнем.схемой технологич.процесса работ и продолжительностью стр-ва (г/сек, т/СМР)"........вот я не совсем поняла..."или лыжи не едут или я чот не понимаю!". Подскажите, может есть какая то другая методика....

EL_MATADOR

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 30 раз
Контактная информация:

Сообщение EL_MATADOR »

Смотреть тут:
Методика проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу автотранспортных предприятий (расчетным методом). М, 1998.
Дополнения и изменения к Методике проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу автотранспортных предприятий (расчетным методом). М, 1999.
Методика проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для авторемонтных предприятий (расчетным методом). М, 1998.
Дополнения к Методике проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для авторемонтных предприятий (расчетным методом). М 1999.
Методика проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для баз дорожной техники (расчетным методом). М, 1998.
Дополнения к методике проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для баз дорожной техники (расчетным методом). М, 1999.
А лучше считать по программе!
С уважением, Самозанятый инженер-проектировщик
тел.+79960789054
Сайт: мой сайт
VK:Группа в VK

Ответить

Вернуться в «Вопросы связанные с ПМООС (ООС)»

Форум для экологов : Отказ от ответственности