Шум: Помощь новичкам

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы шумового загрязнения.

Модераторы: Лёха, masm0

zakamsk

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 17 раз
Контактная информация:

Re: Шум: Помощь новичкам

Сообщение zakamsk »

efimanka писал(а): Здравствуйте, не могу найти уровень шума автоцистерны УСТ-54537К или подобной. Подскажите, пожалуйста, где посмотреть. Я еще плохо ориентируюсь в этой сфере.
Я бы сделал так. Набрал бы в поисковике "автоцистерна УСТ-54537К" и обнаружил бы, что данная автоцистерна установлена на шасси такого-то КамАЗа. Значит при передвижении эта автоцистерна издает шум как этот КамАЗ.
Затем, в описании автоцистерны я бы увидел марку насоса, который перекачивает нефтепродукт. Вбил бы в поисковик марку насоса и добавил бы слова: "уровень шума". Глядишь, выпал бы какой-нибудь сайтик с шумовой характеристикой этого насоса. И там ещё было бы сказано, что этот насос работает от вала отбора мощности. Что означает, что насос этот работает при работающем двигателе КамАЗа. Значит, что при перекачке топлива шумит двигатель КамАЗа и насос.
Спойлер
Изображение

ecolon51
Эколог
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение ecolon51 »

Эксперта возмутило что дворовый проезд был расчитан как автомагистраль с малой скорость и транспортным потоком, попросила посчитать "по другому", конкретики не дала.
Подскажите как в таком случае правильнее всего расчитать дворовый проезд как источник шума, чтобы не напороться на повторные, как не крути до НГ времени слишком мало.

VadimV

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 330 раз

Сообщение VadimV »

Здесь тоже писали о некорректности применения этой методики к таким единичным проездам. Но альтернативы удобной не было вроде предложено.

mrdim20
Эколог
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение mrdim20 »

Можно воспользоваться данными, приведенными в издании «Архитектурная физика» под редакцией Н.В. Оболенского (таблица 8.6) или Справочнике проектировщика «Защита от шума в градостроительстве» (Г.Л. Осипов) (таблица 17), пересчитав приведенные данные в справочнике на реальную скорость движения по внутридворовому проезду.

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 12
Благодарил (а): 607 раз
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

Возможно, просят воспользоваться формулой Поспелова, которая применяется для одиночного автотранспорта.
Изображение

zakamsk

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 17 раз
Контактная информация:

Сообщение zakamsk »

ecolon51, я проезд одиночного транспортного средства, а также дороги с малой интенсивностью движения считаю по:
"Справочник по защите от шума и вибрации жилых и общественных зданий. Под ред. В.И.Заборова. Киев, 1989 г.)". Нужные формулы - на стр. 5.
Спойлер
Изображение

ecolon51
Эколог
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение ecolon51 »

Шумоглушители вент систем монтируются для уменьшения уровня внутреннего шума в помещении? в свою очередь каким образом уменьшается наружный уровень шума при наружном расположении вент установки.

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лёха »

A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

Byaka_zakolyaka
Новичок
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Byaka_zakolyaka »

Решила уточнить)) Мне необходимо оценить степень влияния шума от автомобильного и железнодорожного транспорта на жилую застройку на этапе ППТ...я рассчитала эквивалентный и максимальный уровни шума от ж/д транспорта. Они не должны превышать нормы на территории, примыкающей к жил. застройке, правильно? либо предусматриваем шумозащитные экраны, так?и подскажите пож-та, я рассчитала эквивалентный уровень звука для автомобильного транспорта, но не знаю как рассчитать максимальный уровень потому что в справочнике проектировщика "Защита от шума в градостроительстве" Осипова приводятся максимальные уровни звука только для конкретных машин, а не по типу дороги как эквивалентный. что делать? достаточно ли сопоставления с нормами только эквивалентного уровня звука для шума от автодороги?

timabd88
Новичок
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение timabd88 »

Byaka_zakolyaka, максимальный тоже нужен. Мне кажется, что за максимальный нужно взять шум конкретного, самого громкого автомобиля.

Ответить

Вернуться в «Акустика»

Форум для экологов : Отказ от ответственности