Перевод отхода в продукцию/сырье
Модераторы: Raccoon, Kotucheny
-
Автор темы
- Эколог
Перевод отхода в продукцию/сырье
У меня вопрос: при получении спирта из пшеницы получается барда - это отход. Получается ее в процессе производства очень много, ее сливают в резервуары, часть сушат и всю продают фермерским хозяйствам. Но предприятие платит за барду как за отход. Как правильно вывести барду их категории отходов и перевести в категорию продукта для продажи? Где-то слышала, что надо провести хим анализы, а дальше? с кем утрясать вопрос? Тот же вопрос и с зерновой шелухой после очистки зерна - фермерские хозяйства забирают всю без остатка для корма птице.
Для того, чтобы сделать шаг вперед порой достаточно пинка сзади.
-
- Эколог
Re: Нужна лицензия или нет?
DDim, В сообщении выше, насколько я понимаю в иловых картах предприятие не размещает, а накапливает, а это разные понятия.
На данный момент, да - это отход. Но возможен вариант при подтверждении отнесения образующегося ила к побочному продукту изменить статус с отхода на продукт.
Если посмотреть последние изменения в законодательстве, то много было сделано именно для описания обращения с ППП.
п. 7. ст. 51.1. 7-ФЗ "Побочные продукты производства не признаются отходами", что подтверждает мой слова выше.
Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Но, чтобы вещество не входило в перечень, утвержденный распоряжением № 4249-р
На данный момент, да - это отход. Но возможен вариант при подтверждении отнесения образующегося ила к побочному продукту изменить статус с отхода на продукт.
Если посмотреть последние изменения в законодательстве, то много было сделано именно для описания обращения с ППП.
п. 7. ст. 51.1. 7-ФЗ "Побочные продукты производства не признаются отходами", что подтверждает мой слова выше.
Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Но, чтобы вещество не входило в перечень, утвержденный распоряжением № 4249-р
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
а это у нас где такое понятие? ещё раз ил отнести к побочной рподукции не проблема, пока его не отнесли к отходу, а тут его УЖЕ ОТНЕСЛИ к отходу. Вы не ил предлагаете относить, а ОТХОД, и в тех статьях на которые вы ссылаетесь нет ничего про отнесение ОТХОДОВ к побочной продукции. Я вам их же и цитировал. Зато про получение из отхода продукции есть в ст. 1 ФЗ-89 - утилизация называется.
нет, вы неправильно понимаете, если бы предприятие накапливало, то значит у него было бы куда дальше вывозить, так как накапливать можно не более 11 мес. А вывезти как раз и некуда, потому что как правило на всех крупных очистных иловые площадки это объекты размещения.Ефимова Наталья писал(а): 05 мар 2025, 13:31 В сообщении выше, насколько я понимаю в иловых картах предприятие не размещает, а накапливает, а это разные понятия.
Из на голову ушибленных
-
- Эколог
DDim,
Во вложении прикрепляю экспертное мнение юриста. Полностью подтверждаются мои слова. Там и про ил, и про подтверждение отнесения к побочному продукту.
Соответственно опыт по отнесению (если не нравится слово "перевод") к побочному продукту все-таки существует, также как и судебная практика по данному вопросу.
Отправлено спустя 50 секунд:
И процесс отнесения к ППП тоже описан как я его описывала выше в алгоритме
Во вложении прикрепляю экспертное мнение юриста. Полностью подтверждаются мои слова. Там и про ил, и про подтверждение отнесения к побочному продукту.
Соответственно опыт по отнесению (если не нравится слово "перевод") к побочному продукту все-таки существует, также как и судебная практика по данному вопросу.
Отправлено спустя 50 секунд:
И процесс отнесения к ППП тоже описан как я его описывала выше в алгоритме
- Вложения
-
Судебная практика по ППП.pdf
- (1.83 МБ) 72 скачивания
-
- Эколог
- Контактная информация:
Отнесению к побочному продукту чего? Вы дописывайте давайте, вы же изначально переводили отходы в продукцию, потом стали относить отходы к продукции, а сейчас что вы относите к побочной продукции? По прежнему отходы?Ефимова Наталья писал(а): 05 мар 2025, 14:28 Соответственно опыт по отнесению (если не нравится слово "перевод") к побочному продукту все-таки существует
Из на голову ушибленных
-
- Эколог
DDim, Попытаемся разобраться на примере: Существует организация, у которой образуется отход (грунт, ил, например) и обращение с ним производится как с отходом. Если следовать положениям п. 1. 7-ФЗ Юридические лица, индивидуальные предприниматели, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются не являющиеся продукцией производства вещества и (или) предметы, самостоятельно осуществляют их отнесение к отходам либо побочным продуктам производства вне зависимости от факта включения таких веществ и (или) предметов в федеральный классификационный каталог отходов. Следовательно, предприятие может отнести (предварительно это подтвердив) образующийся результат своей деятельности, представленный в материально-вещественной форме (назовем это так) не к отходу, а к продукту. А почему нет? Сегодня -это отход, а завтра разрабатываются документы, проводятся исследования, получается заключение гос.органа и это уже не отход, а продукт.
Тогда для чего вводились понятия "побочный продукт", "вторичное сырье" и вносились изменения в законодательство?
Тогда для чего вводились понятия "побочный продукт", "вторичное сырье" и вносились изменения в законодательство?
-
- Эколог
- Контактная информация:
Ефимова Наталья, как вы ловко играете словами, вот вы пишете:
То есть образуется отход. А дальше, вы же, пишете:
Так оно что будет относить к продукции отход или образующийся результат своей деятельности, представленный в материально-вещественной форме? Вот вы когда с этим разберётесь, что можно относить к побочной продукции, а что нельзя, тогда может до вас и дойдет, что к побочной продукции отходы относить нельзя, к ним относят другое, что именно - я выше вам цитировал с. 51.1 ФЗ-89Ефимова Наталья писал(а): 05 мар 2025, 15:19 Следовательно, предприятие может отнести (предварительно это подтвердив) образующийся результат своей деятельности, представленный в материально-вещественной форме (назовем это так) не к отходу, а к продукту.
Из на голову ушибленных
-
- Эколог
DDim,
Отход к побочной продукции никто не относит, это разные понятия законодательно. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ, что образуемый в результате деятельности отход можно квалифицировать не как отход, а как продукт, притом законодательно предприятие это может сделать самостоятельно, и дает право исключить грунт, ил и проч из перечня отходов, образующихся на предприятии.
DDim писал(а): 05 мар 2025, 15:35 Так оно что будет относить к продукции отход или образующийся результат своей деятельности, представленный в материально-вещественной форме? Вот вы когда с этим разберётесь, что можно относить к побочной продукции, а что нельзя, тогда может до вас и дойдет, что к побочной продукции отходы относить нельзя, к ним относят другое, что именно - я выше вам цитировал с. 51.1 ФЗ-89
Отход к побочной продукции никто не относит, это разные понятия законодательно. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ, что образуемый в результате деятельности отход можно квалифицировать не как отход, а как продукт, притом законодательно предприятие это может сделать самостоятельно, и дает право исключить грунт, ил и проч из перечня отходов, образующихся на предприятии.
-
- Эколог
- Контактная информация:
Вы сами себе противоречите. Попробуйте корректно использовать терминологию, может тогда будет понятно, что вы хотите сказать своими сообщениями, пока от вас какой то поток сознания.
Просьба к модераторам: идёт вынести обсуждение отходов и побочной продукции в отельную тему? Тут вроде это офтоп.
Из на голову ушибленных
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
Может полностью опровергает?Ефимова Наталья писал(а): 05 мар 2025, 14:28 Полностью подтверждаются мои слова. Там и про ил, и про подтверждение отнесения к побочному продукту.
Пользователь писал:Ефимова Наталья писал(а): 05 мар 2025, 13:31 Но возможен вариант при подтверждении отнесения образующегося ила к побочному продукту изменить статус с отхода на продукт.
У Вас что использование этого реагента требуется для функционирования очистных? из сообщения я вижу , что нет.ellle писал(а): 04 мар 2025, 15:18 которая может переработать этот ил в удобрение с применением определенных реагентов прямо на иловых картах.
В вашем же обзоре
► Показать
► Показать
Ефимова Наталья, дамочка, вы хоть читаете что выкладываете??? :) :) :)
► Показать
-
- Эколог
kentavrik, Почитайте внимательно приложенную статью, законодательство и что я писала выше. Тогда, возможно, сможете разобраться в сути.
Я привожу конкретные примеры, выдержки из законодательства. Ваши рассуждения голословны, не подтверждены абсолютно ничем. Поэтому сами читайте и в следующий раз обоснованно пишите ваши заявления.
Я могу ответить за каждое сказанное мною слово и подтвердить это ссылками на законодательство и практическим опытом.
Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
kentavrik, Опишите. пожалуйста, законодательно, что я не права в вышесказанных мною словах
Отправлено спустя 21 минуту 33 секунды:
kentavrik,
Я, например, могу доказать обратное
Я привожу конкретные примеры, выдержки из законодательства. Ваши рассуждения голословны, не подтверждены абсолютно ничем. Поэтому сами читайте и в следующий раз обоснованно пишите ваши заявления.
Я могу ответить за каждое сказанное мною слово и подтвердить это ссылками на законодательство и практическим опытом.
Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
kentavrik, Опишите. пожалуйста, законодательно, что я не права в вышесказанных мною словах
Отправлено спустя 21 минуту 33 секунды:
kentavrik,
Приведите в таком случае сравнительный анализ и докажите, что приложенная мною статья опровергает мои слова. Пока это звучит голословно.
Я, например, могу доказать обратное