СЗЗ и санитарный разрыв
Разница между СЗЗ и сан. разрывом
СЗЗ и санитарный разрыв
Обьясните мне пожалуйста, чем отличается СЗЗ от санитарного разрыва. Какой то принципиальный критерий есть или нет?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
Re: СЗЗ и санитарный разрыв
По первому абзацу я в курсе, но экспертное все равно бы получил - чтобы была бумажка.
Меня смущает это иезуитство РПН в письмах - не действует в части противоречащей ПП222. В ПП222 нет ни слова про разрыва, поэтому можно ожидать что РПН на местах считает что их теперь нет и должны быть только СЗЗ от всего на свете и по полной программе согласования.
Меня смущает это иезуитство РПН в письмах - не действует в части противоречащей ПП222. В ПП222 нет ни слова про разрыва, поэтому можно ожидать что РПН на местах считает что их теперь нет и должны быть только СЗЗ от всего на свете и по полной программе согласования.
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
А линейные объекты это не ОКС уже? В 222 ПП РФ вроде нет деления, для каких ОКС устанавливается СЗЗ, а для каких нет.
Лично моё мнение, что для линейных ОКС, которые являются источниками воздействия на среду обитания и здоровье - нужно устанавливать СЗЗ, исходя из положений 222 ПП РФ. И это логично - так сведения о ЗОУИТ попадут в ЕГРН и реально будут работать ограничения.
Но на практике, судя по всему, всё работает не так, а именно как вы написали - никакого проекта СЗЗ или санразрыва, никаких ЭЗ и СЭЗ на санразрыв.
Сам давно не имел дело с линейными объектами ж/д, но коллега сейчас обрисовала именно такую картину:
для ОКС входящих в инфраструктуру ж/д делают проект СЗЗ;
для линейной части просто в ПД или ДПТ обосновывают расчетами санразрыв.
В результате о санразрыве, по сути, никто кроме проектировщиков и экспертизы не знает. Ну разве что если в ПЗЗ или Генплане он есть, то может метсная администрация откажет в выдаче разрешения на строительство.
Из на голову ушибленных
-
- Заслуженный эколог
Так вот у меня как раз линейный ОКС ,существующая ветка пути.При этом длиннющий ОКС, в части меня интересующей, расположен на отдельном земельном участке.
По-идее взять и разработать на эти ОКС (там три ветки вроде по ПКК) СЗЗ в границах участка. Но, там есть жильё - прилегают участки ИЖС. Если при разрыве на это можно забить, то СЗЗ уже этого не позволит, а шум от паровоза будет по-любому.
Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
А делается не для железки все это, а для рядом строящегося общежития. Как я понял, им экспертиза не дает разрешения, без СЗЗ железки и предприятия, чьё общежитие.
По-идее взять и разработать на эти ОКС (там три ветки вроде по ПКК) СЗЗ в границах участка. Но, там есть жильё - прилегают участки ИЖС. Если при разрыве на это можно забить, то СЗЗ уже этого не позволит, а шум от паровоза будет по-любому.
Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
А делается не для железки все это, а для рядом строящегося общежития. Как я понял, им экспертиза не дает разрешения, без СЗЗ железки и предприятия, чьё общежитие.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
А я считаю что для линейных ОКС, необходимо вносить сведения в проект планировки и межевания и таким образом, без всяких проектов СЗЗ вносить сведения в ПЗЗ и генпланыDDim писал(а): 13 мар 2020, 10:41 Лично моё мнение, что для линейных ОКС, которые являются источниками воздействия на среду обитания и здоровье - нужно устанавливать СЗЗ, исходя из положений 222 ПП РФ. И это логично - так сведения о ЗОУИТ попадут в ЕГРН и реально будут работать ограничения.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
- Модератор
- Награды: 11
По требованиям ФЗ № 52-ФЗ и соответственно Конституции РФ, при установлении СЗЗ должны применяться санитарные правила, а п. 2.6 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 уточняет про санитарный разрыв. Если в ПП №222 нет ни слова про разрыва, то смотрите СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03VadimV писал(а): 13 мар 2020, 10:18 По первому абзацу я в курсе, но экспертное все равно бы получил - чтобы была бумажка.
Меня смущает это иезуитство РПН в письмах - не действует в части противоречащей ПП222. В ПП222 нет ни слова про разрыва
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"
-
- Модератор
- Награды: 11
Санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства по п. 1 Правил установления СЗЗ.DDim писал(а): 13 мар 2020, 10:41 А линейные объекты это не ОКС уже? В 222 ПП РФ вроде нет деления, для каких ОКС устанавливается СЗЗ, а для каких нет.
В ст. 1 Грк РФ ОКС и линейные объекты - это разные понятия. Хоть и всё это вроде как ОКС через понятие "сооружения" в ФЗ № 342-ФЗ.
Последний раз редактировалось seergy 13 мар 2020, 13:46, всего редактировалось 2 раза.
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"
-
- Заслуженный эколог
ПИСЬМО
от 11 июля 2018 г. N 30418-АС/08
Департамент градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации сообщает.
В соответствии с пунктами 10 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) объектом капитального строительства является здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.
Согласно пункту 10.1 статьи 1 ГрК РФ линейными объектами являются линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.
В соответствии с пунктом 23 статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" под сооружением понимается результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.
С учетом комплексного толкования норм законодательства Российской Федерации к объектам капитального строительства относятся, в том числе линейные объекты, в связи с чем внесение изменений в ГрК РФ является нецелесообразным.
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
да? я наверное не так читаю:
То есть линейный объект это вид ОКС. Выше VadimV ровно такую же трактовку Минстроем приводит.объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие);
линейные объекты - линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения;
Я бы тоже согласился с этим и так считал, если бы указанные вами документы проходили какую-либо вменяемую экспертизу, в части соответствия требованиям законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии и законодательства об ООС.Лёха писал(а): 13 мар 2020, 11:26 А я считаю что для линейных ОКС, необходимо вносить сведения в проект планировки и межевания и таким образом, без всяких проектов СЗЗ вносить сведения в ПЗЗ и генпланы
Из на голову ушибленных
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
Вадим, я полагаю что для политоты есть профильные ресурсы. Давайте будем уважать друг друга
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
У нас для этого есть проверка соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям, производимая в рамках государственной экспертизы.DDim писал(а): 13 мар 2020, 11:50 в части соответствия требованиям законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии и законодательства об ООС.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid