Подрабатывать особо не стремятся. Но я не против - собственно, я даю работу, если есть такое желание, прямо на месте. Дополнительный заказ взять, если человек изъявит такое желание. При этом у конкурентов-разработчиков зарплаты ниже раза в полтора. Я с удовольствием бы поднял цену договоров вдвое - да мне заказчик скажет - поди ты... я дешевле найду, и найдёт! Вот что удивительно. Как там люди работают, я вообще не понимаю. Когда пересекаюсь с конкурентами, это всегда дисконт раза в полтора у них.
ЗП в конверте по нынешним временам плохая штука - пенсию начисляют нынче не за стаж, а за отчисленное в ПФР, так что да, таким платят больше, в серую можно добавить соцотчисления, но вот пенсии у них не будет вообще. Виноват потом будет кто угодно, конечно, кроме самого человека, который съел свою пенсию сегодня.
"А почему Вы оцениваете достаточность" а кто говорит о достаточности? Я говорю о ситуации на рынке. Я бы тоже хотел продавать услуги своей организации дороже, но вот понимаешь заказчик не согласен. И найдет дешевле.
Отправлено спустя 9 минут 23 секунды:
Лёха,
" есть такая штука, как ФОТ и он не из прибыли считается, так что вот это упоминать вообще не стоит" ну отчего же не стоит, я когда был наемным проектировщиком, работал в организации, где зарплату платили после всех вычетов. С чистой прибыли, так сказать. Такие условия, ага. Купили на контору компьютеры - с зарплаты у всех сняли. И было у меня там 30%. А если брать с суммы договора чистой - ну после всех вычетов - 15-20?) Хитростей много всяких у людей. Чтоб когда вы пришли, рассчитывая на 50тыс, по итогу вышло 20 и вы же ещё были в этом виноваты. Я просто обозначаю, что у меня без таких хитростей.
"очень интересно, 35% это что?" это, к примеру, если договор 100тыс, то 35 на руки. Я же пишу - "на руки", будьте внимательней. Налоги это отдельно. Ну и подчеркиваю, что это именно за обычный рабочий день, ещё одна из хитростей работодателей - назвать зарплату, за которую на самом деле придется сильно перерабатывать.
"Если вы платите с проекта, какое вам дело кто сколько времени находится на рабочем месте?" такое дело, что заказчик, который предоставляет информацию, работает в это время. Так то мне бы без разницы, хоть ночью, но вот позвонить в 12 ночи заказчику запросить нужную информацию будет несколько... неудобно)
Всё в итоге упирается в заказчика, сколько он готов заплатить за проекты. А готов мало. И легко перепрыгнет к конкуренту, который еще меньше запрашивает.