Перевод отхода в продукцию/сырье
Модераторы: Raccoon, Kotucheny
-
Автор темы
- Эколог
Перевод отхода в продукцию/сырье
У меня вопрос: при получении спирта из пшеницы получается барда - это отход. Получается ее в процессе производства очень много, ее сливают в резервуары, часть сушат и всю продают фермерским хозяйствам. Но предприятие платит за барду как за отход. Как правильно вывести барду их категории отходов и перевести в категорию продукта для продажи? Где-то слышала, что надо провести хим анализы, а дальше? с кем утрясать вопрос? Тот же вопрос и с зерновой шелухой после очистки зерна - фермерские хозяйства забирают всю без остатка для корма птице.
Для того, чтобы сделать шаг вперед порой достаточно пинка сзади.
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Re: Нужна лицензия или нет?
Ефимова Наталья, очень интересно, как вы отход размещенный на ОРО переведете в продукцию, в чем будет заключаться технология перевода, в отборе проб? )) ну и потом, при проверке Росприроднадзора, куда же девался отход, он с 90% вероятностью запросит заключение государственной экологической экспертизы на такую замечательную технологию, как на новую, о котором в вашем алгоритме ни слова )
Ну и по сути то, им это и предлагают уже - утилизировать отходы, произведя из них удобрение - вас уже опередили ))
Ну и по сути то, им это и предлагают уже - утилизировать отходы, произведя из них удобрение - вас уже опередили ))
Из на голову ушибленных
-
- Эколог
DDim, Так им предлагает утилизацию организация, не имеющая этого отхода в лицензии. И предложение состоит именно в утилизации отхода.
Я речь веду про перевод отхода в продукт и последующее обращение с илом как с продуктом, а это уже не будет утилизацией, а обращением с побочным продуктом производства.
Опыт имеется именно по переводу избыточного ила, накопленного в иловых картах. поэтому и говорю.
заключение государственной экологической экспертизы на такую замечательную технологию
[/quote] Технология не новая, а уже давно существующая.
Можно в мой алгоритм добавить 5 этап Оповещение органов Росприроднадзора о переводе отхода в продукт.
Я речь веду про перевод отхода в продукт и последующее обращение с илом как с продуктом, а это уже не будет утилизацией, а обращением с побочным продуктом производства.
Опыт имеется именно по переводу избыточного ила, накопленного в иловых картах. поэтому и говорю.
заключение государственной экологической экспертизы на такую замечательную технологию
[/quote] Технология не новая, а уже давно существующая.
Можно в мой алгоритм добавить 5 этап Оповещение органов Росприроднадзора о переводе отхода в продукт.
-
- Эколог
- Контактная информация:
а это простите что, если не утилизация? утилизация отходов - использование отходов для производства товаров (продукции).Ефимова Наталья писал(а): 05 мар 2025, 11:03 перевод отхода в продукт... то уже не будет утилизацией
Вот у вас в карте лежит отход, вы из него получается продукцию... и это не утилизация... да... а что это?
Из на голову ушибленных
-
- Эколог
DDim,
Когда отход переведен в продукт, соответственно термин "утилизация" к нему не применяется. Сейчас это накопленный отход и обращение с ним должно осуществляться как с отходом.DDim писал(а): 05 мар 2025, 11:11 а это простите что, если не утилизация? утилизация отходов - использование отходов для производства товаров (продукции).
Вот у вас в карте лежит отход, вы из него получается продукцию... и это не утилизация... да... а что это?
-
- Эколог
- Контактная информация:
правильно, а получение из отхода продукции - это утилизация, я вам цитату из ФЗ-89 привел )Ефимова Наталья писал(а): 05 мар 2025, 11:22 Сейчас это накопленный отход и обращение с ним должно осуществляться как с отходом.
Вот разместив осадки на карте их уже отнесли к отходам. И дальше если вы хотите из отхода продукт - это утилизация. Вот для вновь образуемых осадков можно разработать ТР, ТУ и прочее и сразу относить их к побочным продуктам. А то, что лежит на картах как отход - его уже так отнесли.Юридические лица, индивидуальные предприниматели, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются не являющиеся продукцией производства вещества и (или) предметы, самостоятельно осуществляют их отнесение к отходам либо побочным продуктам производства вне зависимости от факта включения таких веществ и (или) предметов в федеральный классификационный каталог отходов.
Из на голову ушибленных
-
- Эколог
DDim,
Перевод отхода в продукт не предполагает утилизацию, это именно перевод в побочный продукт производства. После перевода организация будет осуществлять обращение уже с продуктом (использовать в собственном производстве, продавать другим организациям), т.е. 89-ФЗ эту деятельность уже не регламентирует.
В отчете по ПЭК добавлен 5 раздел "Сведения о результатах осуществления ПЭК в области обращения с ППП", где учитываются 2 вида обращения с ППП: использование в собственном производстве и передано другим лицам
89-ФЗ Закон об отходах производства и потребления. Ключевое "Отходах".DDim писал(а): 05 мар 2025, 11:24 правильно, а получение из отхода продукции - это утилизация, я вам цитату из ФЗ-89 привел )
Перевод отхода в продукт не предполагает утилизацию, это именно перевод в побочный продукт производства. После перевода организация будет осуществлять обращение уже с продуктом (использовать в собственном производстве, продавать другим организациям), т.е. 89-ФЗ эту деятельность уже не регламентирует.
В отчете по ПЭК добавлен 5 раздел "Сведения о результатах осуществления ПЭК в области обращения с ППП", где учитываются 2 вида обращения с ППП: использование в собственном производстве и передано другим лицам
-
- Эколог
Я примерно понимаю, о чём вы. Но тут очень важно, что именно написано в документах. Если слово "отход" фигурировало, то его уже нельзя перевести в продукт.
В этом проблема. В том, что уже была информация в проекте старом, что там будет лежать отход.
Надо разбираться, указаны ли были там количества. И передавалась ли отчетность какая-то о том, сколько там накопилось отхода за годы.
-
- Эколог
- Контактная информация:
давайте вы вот прям укажете, где написано про "перевод отхода в продукцию". Я вам цитату привел из ФЗ-89, мне не сложно повторить:
Вот у вас в результате хозяйственной и (или) иной деятельности образуются не являющиеся продукцией производства вещества и (или) предметы. Далее их организация самостоятельно относит либо к отходам, либо к побочной продукции.DDim писал(а): 05 мар 2025, 11:24 Юридические лица, индивидуальные предприниматели, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются не являющиеся продукцией производства вещества и (или) предметы, самостоятельно осуществляют их отнесение к отходам либо побочным продуктам производства вне зависимости от факта включения таких веществ и (или) предметов в федеральный классификационный каталог отходов
Не "отходы переводит в побочную продукцию", как это называете вы, а "вещества и (или) предметы" относит либо к отходам, либо к побочной продукции. Если предприятие уже отнесло осадок на картах к отходам, то всё, это уже отход. Если из отхода нужно получить продукцию - нужно его утилизировать.
Из на голову ушибленных
-
- Эколог
Если проектная документация проходит ГЭЭ, то изменения в нее после прохождения экспертизы не должны вносится, а если документация проходит общестроительную негосударственную экспертизу, здесь уже есть возможность внесения изменений и дополнений.
Также если мы говорим о действующем производстве, то до момента перевода отхода в продукт (этим понятием я объясняю суть процесса, законодательно оно не закреплено, но имеет место быть) обращение должно осуществляться как с отходом, что и регламентирует 89-ФЗ (паспортизация, заключение договоров на обращение, подача отчетности и проч). После получения Экспертного заключения о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, техническим регламентам продукции, в т.ч подлежащей государственной регистрации органов Роспотребнадзора образуемый грунт, или в данном случае ил переходит в категорию побочный продукт производства и обращение с ним уже осуществляется как с побочным продуктом.
Я освятила этот вопрос очень подробно в другой теме этого форума со ссылками на законодательство и приведением примеров из практического опыта.
Сейчас уже и судебная практика существует по данному вопросу
Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Да. Организация самостоятельно относит к отходам или побочной продукции, но для этого и нужно обоснование в виде ТУ и ТР и лабораторных исследований
Также если мы говорим о действующем производстве, то до момента перевода отхода в продукт (этим понятием я объясняю суть процесса, законодательно оно не закреплено, но имеет место быть) обращение должно осуществляться как с отходом, что и регламентирует 89-ФЗ (паспортизация, заключение договоров на обращение, подача отчетности и проч). После получения Экспертного заключения о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, техническим регламентам продукции, в т.ч подлежащей государственной регистрации органов Роспотребнадзора образуемый грунт, или в данном случае ил переходит в категорию побочный продукт производства и обращение с ним уже осуществляется как с побочным продуктом.
Я освятила этот вопрос очень подробно в другой теме этого форума со ссылками на законодательство и приведением примеров из практического опыта.
Сейчас уже и судебная практика существует по данному вопросу
Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Да. Организация самостоятельно относит к отходам или побочной продукции, но для этого и нужно обоснование в виде ТУ и ТР и лабораторных исследований
-
- Эколог
- Контактная информация:
только в вашей голове... святая вы наша...Ефимова Наталья писал(а): 05 мар 2025, 12:52 этим понятием я объясняю суть процесса, законодательно оно не закреплено, но имеет место быть
Вот вот, в другой теме, где речь шла про грунт образующийся от землеройных работ, а тут у нас уже объект размещения отходов с отходами осадка - но святые я так понимаю разницы ваще не замечают...Ефимова Наталья писал(а): 05 мар 2025, 12:52 Я освятила этот вопрос очень подробно в другой теме этого форума со ссылками на законодательство
Нет понятия перевода отхода в продукцию. Если вы уже что то ОТНЕСЛИ к отходу, то это отход. В данном случае природопользователь отнес осадок к отходам. Всё. Дальше обращение как с отходом, а не "перевод в побочную продукцию".
Из на голову ушибленных