Замечание по проекту СЗЗ

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Автор темы
Черепаха
Эколог

Замечания по СЗЗ

Сообщение Черепаха »

Очень интересные замечания получили мы в конце прошлого года...В связи с чем вопросы:
1. Максимальные концентрации веществ в предлагаемой СЗЗ составили не более 0,51 доли ПДК- имеет ли право экспертиза требовать проведения мероприятий? Вышел какой то новый документ? Мы не разрабатывали мероприятия если на границе СЗЗ концентрации были менее 0,8 ПДК.
2. Имеет ли право экспертиза требовать разработки проекта на группу предприятий (имеется ввиду наше + кучка предприятий рядом, неоформленная как промышленная зона). Как это юридически должно выглядеть? У нас договор с одной организацией...И совсем не было в планах заботы о ближних...

compeco
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Re: Замечание по проекту СЗЗ

Сообщение compeco »

Вы можете прописать что СЗЗ не устанавливается или СЗЗ может совпасть с границей предприятия. Если на территории дачи не наблюдается превышение ПДК и ДПУ, то мероприятия не нужны. Требование эксперта не правомерно.

metel
Новичок

Сообщение metel »

кати писал(а):Это даже не прикол, а крик души! Пришли новые замечания, я просто в шоке, кто у нас сидит в экспертах, просто капец. Замечание:(В таблице проекта общие выбросы от предприятия прописаны такие вещества: оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, бензин(нефтяной в пересчете на углерод), керосин.) При работе двигателей автомобилей в качестве топлива используется бензин и дизтопливо, при горении в читом виде керосин и бензин не выбрасывается (пишет "умный эксперт). Далее: Валовые выбросы от автотранспорта расчитаны в по теплому, холодному и переходному периоду. Фактические расчеты проведены в октябре 2009 - период переходный (я просто в шоке). Дальше еще лучше: приземные концентрации пересчитать в переходный период. Как Вам, причем я ей звоню, прошу, чтоб она "расшифровала" свои замечания, она мне доказывает, что сейчас октябрь месяц, как Вы можете считать по теплому, холодному и переходному периоды валовый выброс. Дальше еще лучше: как мы можем определить границу СЗЗ, если сейчас октябрь - переходный период, а вы считаете по теплому и т.д. (продолжение бреда).
:lol: посмеялся ))
ната_ли писал(а):Уважаемые коллеги, здравствуйте! Подскажите, как мне быть. Разработала проект СЗЗ для малого предприятия, ориентировочный размер СЗЗ которого составляет 50 м. В проекте расчетная СЗЗ установлена по границе промплощадки , т.к. уровни создаваемого загрязнения не превышают 0,1 ПДК и ПДУ. Эксперта «ЦГиЭ» не устраивает данная расчетная СЗЗ и он требует включить в проект мероприятия по защите населения (к промплощадке примыкает дом-дача с приусадебным участком). Подскажите, могу ли я в проекте прописать, что данное предприятие не является источником воздействия на среду обитания и СЗЗ не устанавливается, и какие мероприятия можно включить в проект, если нет превышений ПДК и ПДУ.
Натали, создайте в проекте СЗЗ раздел "мероприятия по защите населения" (хехе) и напишите там,вначале, что технология производства не предусматривает возможности введения технологических мероприятий для для снижения возможного негативного воздействия. и что на ближайшем жилье все нормативы соблюдаются, поэтому необходимости в мероприятиях нет, но это конечно должно подтвердиться прямыми замерами (согласно план-графику замеров бла бла бла). Так и напишите. и Пост контрольный там сделайте. В огороде.

ната_ли
Новичок

Сообщение ната_ли »

Спасибо за предложения. Была сегодня у эксперта, договорились в план мероприятий включить проведение замеров.

MSusik
Эколог
Благодарил (а): 5 раз

Правомерны ли действия эксперта?????

Сообщение MSusik »

Здравствуйте, светлые умы!
Разработала проект СЗЗ для подмосковного предприятия. Эксперт из ЦГиЭ Москвы написал ряд замечаний (н/р, не произведен расчет шума от каждого источника, в т.ч. для ночного времени; не произведен расчет шума от работы мусороуборочной машины, погрузочно-разгрузочных работ и т.д.) Подскажите, пожалуйста, насколько правомерны требования эксперта? И что подразумевается под первым замечанием? Спасибо [laie3]

air25
Эколог
Благодарил (а): 45 раз

Re: Правомерны ли действия эксперта?????

Сообщение air25 »

Замечания вполне правомерны.
Общий уровень шума складывается от множества одиночных источников.
Ночное время является нормируемым так же как и дневное (смотрите СН...).
Работа автотранспорта и погрузочные работы (внешние источники шума) так же должны быть учтены.

Mr. Baga

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 51 раз
Контактная информация:

Re: Правомерны ли действия эксперта?????

Сообщение Mr. Baga »

Соглашусь с air25. [smile]
По поводу ночного времени (23.00-7.00): у нас был расчет, потому что оборудование на предприятии работало круглосуточно - здоровые холодильники. Если у Вас предприятие работает по другому режиму - прикладывайте справку за подписью руководства предприятия соответствующего характера.
У меня еще был момент учета пикового выезда/въезда автотранспорта в утреннее и вечернее время (начало и конец рабочего дня) [yes]

MSusik, а как Вы производили расчет шума?

MSusik
Эколог
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение MSusik »

Я сделала расчет источников с учетом одновременности работы источников в дневное время. Смущает замечание эксперта по поводу каждого источника. Необходимо будет сделать расчет от каждого источника шума (!) в отдельности? И еще: эксперт требует обоснования расчета валовых выбросов от источников выделения. Проект СЗЗ разрабатывался на основе проектов ПДВ, ПНООЛР, ВСС. Нуно ли эти сведения представлять, если я пересчет валовых выбросов не производила?
З.Ы. Спасибо, что откликнулись! [laie]

air25
Эколог
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение air25 »

MSusik писал(а):Необходимо будет сделать расчет от каждого источника шума (!) в отдельности?
Нет не надо проводиться один расчёт от всех источников шума с учётом нестационарности.
MSusik писал(а):И еще: эксперт требует обоснования расчета валовых выбросов от источников выделения.
Я в проекте СЗЗ прикладываю согласование проекта со стороны СЭС, РПН, нормативы выбросов и таблицу параметров из ПДВ (или ООС). Если необходим дополнительный учёт источников делаю новые расчёты которые также прилагаются.

Елена1986
Эколог
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Елена1986 »

Разработала проект обоснования СЗЗ для завода первичной переработки скота. Сегодня получила замечания из Роспотребнадзора. На часть из них ответила, но некоторые поставили в тупик:
1.При расчетах учтен фон по трем веществам: азот диоксид, углерод оксид, серы диоксид, что не соответствует п. 3.2.3 СанПиН 2.1.6.1032-01.
При эксплуатации завода будет выбрасываться порядка 20 веществ, фон принят по временным рекомендациям фоновых концентраций, строительство ведется вблизи деревни, где отсутствуют наблюдения за фоном, Всегда в таких случаях пользовалась рекомендациями. Если запрашивать фон через гидромет, сомневаюсь, что они напишут в справке больше, чем я указала. И как на это реагировать?
2.В данном проекте в качестве используемого критерия рассматривается только максимально-разовая ПДК (кроме веществ, имеющих только среднесуточную ПДК) и не учитывается необходимость соблюдения ПДКс.с, что не соответствует п.2.3 СанПиН 2.1.6.1032-01.
Расчет произведен "УПРЗА Эколог". Каким образом я должна учесть ПДКс.с? И вообще, должна ли я вести оценку по ПДКс.с.?
3.Оценить уровень загрязнения атмосферного воздуха на соответствие ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» и ГН 2.1.6.2309-07 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ.
Но позвольте, мной приводилась таблица, где прописывались ПДКм.р, либо ОБУВ и величина максимального выброса. Что она от меня хочет?
4.В проекте не учтены уровни звукового давления, создаваемого поголовьем скота, что не соответствует п.2.4. СП 2.2.1.1312-03 1032.
Может у кого то есть уровни звукового давления?

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение aartemy »

по п 1-3 самому интересно ответы почитать.
по п. 1. поищите тему со словом "фон" - про это много писалось, я сделал для себя вывод, что надо запросить в гидромете справку по всем МОИМ двадцати веществам, получать отказ и "отвали моя черешня".
по п.4. - у вас забой есть? если есть живой скот - то с данными будет тяжело. Если вам привозят уже убитых животных, то - молчание ягнят. И вот вам ссылка "Защита от шума в градостроительстве. Под ред. Г.Л.Осипова. - М.: Стройиздат, 1993 (Справочник проектировщика)". Там есть таблица 23, в ней, на 21 странице в списке предприятий пищевой промышленности есть Мясоперерабатывающий завод. Расчетный корректированный уровень звуковой мощности у него (4 столбец) - 107 дБА. Размер требуемой СЗЗ по фактору шума - 150 м (5 столбик).
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг

Ответить

Вернуться в «СЗЗ - санитарно защитная зона»

Форум для экологов : Отказ от ответственности