Оценка риска для здоровья населения
-
Автор темы
- Новичок
Оценка риска для здоровья населения
Выполняем проект сокращения СЗЗ для проектируемого объекта - фермы КРС, в экспертизе затребовали выполнить "оценку риска для здоровья населения при эксплуатации объекта" подскажите пожалуйста есть ли какой-нибудь документ, где было бы написано для каких объектов выполняется оценка риска (пункт 3.13. СанПиН читала) обязательно ли его выполнять на данной стадии проекта, кто должен проводить оценку риска, и как можно было бы официально отписаться (если можно) и оценку риска не выполнять
-
Автор темы
- Новичок
Re: Оценка риска для здоровья населения
Tanatos, можно рассуждать и от обратного, "Класс опасности определяет величину ориентировочной СЗЗ", но ведь расчетная СЗЗ ниже ориентировочной, а значит и класс опасности данного предприятия тоже ниже, т.е. в этом случае получается, что и ориентировочная СЗЗ определяет класс опасности, т.е. класс опасности в СанПиНе тоже ориентировочный.
Я уже писала, что класс опасности для моего предприятия, определенный расчетным путем получается 3. Но в органах санэпиднадзора оперируют СанПиНом, а не расчетами, впрочем не буду пока ничего утверждать, мой проект находится еще на рассмотрении, как что то станет известно, сразу напишу, но в проекте мы попытались обосновать, что наше предприятие 3 класса опасности [!ae]
Я уже писала, что класс опасности для моего предприятия, определенный расчетным путем получается 3. Но в органах санэпиднадзора оперируют СанПиНом, а не расчетами, впрочем не буду пока ничего утверждать, мой проект находится еще на рассмотрении, как что то станет известно, сразу напишу, но в проекте мы попытались обосновать, что наше предприятие 3 класса опасности [!ae]
-
- Эколог
Да, это я хорошо понял. Согласен, что СанПин не вполне четко определяет все моменты, а порой у этого документа возникают противоречия с федеральным законодательством. Но...
1. Правила не предполагают альтернативности классификации по классам опасности.
2. Правила четко разделяют ориентировочную, расчетную и установленную СЗЗ как три разные величины.
3. Взаимосвязь между классами опасности предприятий (производств и пр.) и размером расчетной СЗЗ Правилами не установлена.
Ваш вариант идеально попадает в логику данного документа. Для того чтоб уменьшить размер (установленной) СЗЗ предприятий I и II класса опасности необходимо при принятии решения провести оценку рисков, которая, в данном случае, станет основным критерием безопасности для населения (п.3.6).
1. Правила не предполагают альтернативности классификации по классам опасности.
2. Правила четко разделяют ориентировочную, расчетную и установленную СЗЗ как три разные величины.
3. Взаимосвязь между классами опасности предприятий (производств и пр.) и размером расчетной СЗЗ Правилами не установлена.
Ваш вариант идеально попадает в логику данного документа. Для того чтоб уменьшить размер (установленной) СЗЗ предприятий I и II класса опасности необходимо при принятии решения провести оценку рисков, которая, в данном случае, станет основным критерием безопасности для населения (п.3.6).
Пока математический закон отражает реальную действительность, он не точен; как только математический закон точен, он не отражает реальную действительность. А. Эйнштейн
Я вот сталкивалась с рачетами рисков и знаю, что независимо от того какая у предприятия расчетная СЗЗ рисуется, если само предприятие 1 или 2 класса опастности, для него в любом случае необходим расчет рисков!! Причем риски лучше заказывать надо там где это предприятие и будет согласовываться!!! То есть в Москве!!!! И кстате поделюсь опытом!!! Не факт что расчет рисков покажут достаточность размера определенной расчетной СЗЗ!!! Вот у нас вышло так, что расчетную СЗЗ определили до границы территории предприятия где то в 400 метров, а расчет рисков показал, либо выселять нужно все жилую территорию (целый поселок) или само предприятие переносить куды нить подальше!!! То есть там так накрыло, что просто кошмар (это особенно касается пыли)!!! И стоит расчет рисков конечно же приличто!!! Ну во всяком случае наше РПН именно так мне и сказало!!! Риски нужны в любом случае!!!!
-
- Новичок
Ну так они сами (фактически) проводят эту оценку и берут деньги не малые. Что они еще скажут? "А давайте действительно подумаем, может и не надо? Может мы такой глупый СанПиН выпустили? Какие Вы молодцы что нам на недостатки указали, вот Вам премия!"pyshok писал(а): Ну во всяком случае наше РПН именно так мне и сказало!!! Риски нужны в любом случае!!!!
-
- Новичок
вообще эта оценка рисков опять попытка сшить кобылу с куропаткой. На западе считают эти доли риска, у нас считали доли ПДК. Теперь будем нормировать и по рискам и по ПДК и в итоге (хотя я считаю, что величины рисков более обоснованы чем установленные величины ПДК) результата опять никакого не получим. мысли вслух.
-
- Новичок
Почему не получим. Это сильный метод, перспективный. Делать его должны только врачи. Можно установить риск развития заболеваний по органам, конкретно, посмотреть заболеваемость, предотвратить негативное влияние на человека. Рассмотреть мероприятия и выделить самые приоритетные и экономически выгодные, те которые предлагает предприятие или другие организации. Оценка риска не ограничивается только обоснованием СЗЗ, это лишь капля в море возможностей методики. По крайней мере это так у нас. Делаем все.
-
- Новичок
аb
да я понимаю, метод замечательный. Я же не говорю, что он плохой и не правильный, просто живем то мы в России.
да я понимаю, метод замечательный. Я же не говорю, что он плохой и не правильный, просто живем то мы в России.
СЗЗ - оценка риска
Уважаемые коллеги!
Подскажите, где можно пройти обучение для определения Риска (предприятиям 1 - 2 классов), чтобы выдали соответствующий сертификат. И требуется ли вступление в типовую СРО по этой тематике?
Подскажите, где можно пройти обучение для определения Риска (предприятиям 1 - 2 классов), чтобы выдали соответствующий сертификат. И требуется ли вступление в типовую СРО по этой тематике?
-
- Заслуженный эколог
Re: СЗЗ - оценка риска
Гагарин, Если честно, не знаю. Слышал, что заниматься этим сейчас могут только санитарные врачи с высшим специальным образованием и стажем не менее 8 лет. Если это не отбило у вас желание - ищите дальше :)
Всегда учусь:)
-