Шумовые экраны

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы шумового загрязнения.

Модераторы: Лёха, masm0

Автор темы
Золото
Интеграл-Клуб

Шумовые экраны

Сообщение Золото »

Уважаемые экологи! Подскажите пожалуйста кто знает. Обязательно рассчитывать экран (начало и конец). Могу ли я просто от дома отложить по 50 метров с 2-х сторон. Или обязательно нужно обоснование?

Теги:

ecotwinsong
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 76 раз

Re: Экраны

Сообщение ecotwinsong »

ну это ж получается объемная фигура)))))
Смотрю в зеркало... вроде ниче так... красивая... подхожу ближе.. присматриваюсь... ё-моё!!! Богиня!!!

tlst
Эколог

Сообщение tlst »

Я в управлении РПН боюсь даже произносить слово объемный источник шума, а уж в расчетах подобное упомянуть - упаси Боже. Я не знаю чем руководствовалась фирма интеграл и ее специалисты, когда создавали программу "Эколог-Шум" и создавали в ней такую шиуку как объемный источник шума, но я такого понятия не знаю. В случае когда источник шума находится внутри помещения (объемной фигуры, как вы сказали) я считаю прохождение звука через каждую стенку, если это конечно необходимо, и условно принимаю, что излучение звука в атмосферу происходит всей поверхностью стены.

ecotwinsong
Заслуженный эколог

Сообщение ecotwinsong »

я о другом спрашивала:
ecotwinsong писал(а):Подскажите, а в этой самой формуле Маекавы есть такая величина - кратчайшее расстояние от источника до кромки экрана.
а если источник объемный (ну допустим, ДхШхВ: 3х6х5,5м) и откуда тогда это расстояние откладывать: от акустического (или геометрического центра) источника шума или от верхнего края???
Смотрю в зеркало... вроде ниче так... красивая... подхожу ближе.. присматриваюсь... ё-моё!!! Богиня!!!

tlst
Эколог

Сообщение tlst »

Ну тогда от ближнего к экрану верхнего края стены, думаю так.

ecotwinsong
Заслуженный эколог

Re: Расчет для установки шумозащитного экрана

Сообщение ecotwinsong »

Подскажите, пожалуйста, как рассчитать экран, в случае когда он расположен по периметру вокруг 2-х источников шума? (здесь, наверное, уже не подходит формула Маекавы)

serge_vw
Эколог

Сообщение serge_vw »

Довольно просто всё считается. Можно от каждого отдельно, потом сложить.

Напишите поконкретнее, подскажем.

ecotwinsong
Заслуженный эколог

Сообщение ecotwinsong »

Шумопоглощающий экран (стенка) расположен вокруг источника шума по периметру (с 4-х сторон) - необходимо рассчитать эффективную высоту экрана....
Подскажите, как правильно рассчитать - буду очень признательна!
Вложения
Экран .jpg

serge_vw
Эколог

Сообщение serge_vw »

Ёлки-палки! сколько Вам надо снять этим экраном и на каком расстоянии? Эффективность экрана очень сильно зависит от расстояния до расчетной точки и ее высоты.

В Вашем случае получается, что в первом приближении экран можно считать бесконечным, и делать стандартный расчет от точечного источника или по формуле Маекавы (если звуковое давление в октавах) или по СНиП II-12-77 (если даны дБА). Находите разность длин лучей и вперед.

Напишите мне задачу поподробнее на serge-falcon@mail.ru. Или свою аську, я Вас добавлю.

ecotwinsong
Заслуженный эколог

Сообщение ecotwinsong »

Не совсем понимаю: в зависимости от расстояния до расчетной точки эффективность будет рассчитываться по разным формулам? Формула Маекавы подходит не для всех случаев?

tlst
Эколог

Сообщение tlst »

Доброго времени суток уважаемые коллеги!!!
Если на форуме присутствуют дорожники или может кто сталкивался с подобной ситуацией, то очень прошу помочь. Вопрос в следующем: проектируем очередную дорогу, как всегда в нормативы по шуму не вписываемся, ставим экраны. Так вот по "Методическим рекомендациям по оценке необходимого снижения звука у населенных пунктов и определению требуемой акустической эффективности экранов с учетом звукопоглощения" можно подсчитать необходимую длину экрана для обеспечения найденной ранее акустической эффективности данного экрана по формуле 4.9 при помощи таблицы 4.2. В таблице 4.2 есть значение расстояния от ближайшего бордюра магистрали до расчетной точки, от этого значения зависит длина экрана. В таблице это значение дано от 10м до 140м, так вот вопрос заключается в том, что делать если расчетная точка находится дальше 140м от магистрали?

Ответить

Вернуться в «Акустика»

Форум для экологов : Отказ от ответственности