Объемный расход и скорость стравливаемого газа

В том числе АГЗС, АГНКС, газопроводы, нефтепроводы

Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny

Автор темы
Незнайка
Новичок
Благодарил (а): 8 раз

Объемный расход и скорость стравливаемого газа

Сообщение Незнайка »

При ремонтных работах газ стравливается из отдельных участков газопроводов и просчитав этот объем по формуле результат получается отрицательный. Как это объясняется? и как вести расчеты дальше? Может считать по модулю.. Подскажите, плиз, очень нуждаюсь... Пасиба[:-;(]

wasilisk
Новичок

Re: Объем стравливаемого газа

Сообщение wasilisk »

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: газопровод среднего давления диаметром 225 мм длиной 1055 метров прокладывается в центре города. В самом начале газопровода установлен подземный полиэтиленовый кран с продувочной свечой недалеко от жилой застройки где-то метров 100. При ремонтных работах продувку будут производить через продувочную свечу после крана, она выведена в колодец. Расчет количества продуваемого газа считаю по РД 153-39.4-079-01 формула 5:Qпр=0,0029*(1+k)*V*(Р+Ра)/(t+273),м3, потом считаю секундный расход Qc=Qпр/1800, м3/с. 1800-это 30 минут из ОНД-86.Считаю количество одоранта и метана. В результате получаю большие выбросы метана порядка 59 м3/с(когда ПДК=50 м3/с) по одоранту превышение ПДК где-то в 15 раз. Может, я что-то не так делаю??? В этом случае надо считать рассеивание? Если да, то результат, очевидно, будет не из лучших. что тогда делать?

ЮВ

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб
Награды: 2
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение ЮВ »

wasilisk писал(а): Может, я что-то не так делаю??? В этом случае надо считать рассеивание? Если да, то результат, очевидно, будет не из лучших. что тогда делать?
Проверьте себя по РД 51-100-85. Забудьте про время осреднения в 1800 с для выбросов природного газа. Почему не делаете разбивку на 401, 415, 406? Получите замечания к проекту.
Какое содержание одоранта в газе? ГОСТированое или меньше?

wasilisk
Новичок

Сообщение wasilisk »

ЮВ:"Проверьте себя по РД 51-100-85. Забудьте про время осреднения в 1800 с для выбросов природного газа."
Расчет выбросов веду по приложению Б "ИНСТРУКЦИЯ ПО РАСЧЕТУ И НОРМИРОВАНИЮ ВЫБРОСОВ ГРС (АГРС, ГРП), ГИС", где есть раздел РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ ЗАЛПОВЫХ ВЫБРОСОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РЕМОНТНЫХ РАБОТ НА ГРС, где конкретно рассчитывается метан и СПМ, только количество СПМ считаю по формуле 2.36"МЕТОДИКА ПО РАСЧЕТУ УДЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ВЫБРОСАХ (СБРОСАХ) В АТМОСФЕРУ (ВОДОЕМЫ) НА ОБЪЕКТАХ ГАЗОВОГО ХОЗЯЙСТВА". По РД 51-100-85 график на рис 2 при давлении 2 ата = 0,27 МПа порядка 7 минут. Содержание одоранта ГОСТированное.

ЮВ

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб

Сообщение ЮВ »

wasilisk писал(а):Расчет выбросов веду по приложению Б "ИНСТРУКЦИЯ ПО РАСЧЕТУ И НОРМИРОВАНИЮ ВЫБРОСОВ ГРС (АГРС, ГРП), ГИС", где есть раздел РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ ЗАЛПОВЫХ ВЫБРОСОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РЕМОНТНЫХ РАБОТ НА ГРС, где конкретно рассчитывается метан и СПМ, только количество СПМ считаю по формуле 2.36"МЕТОДИКА ПО РАСЧЕТУ УДЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ВЫБРОСАХ (СБРОСАХ) В АТМОСФЕРУ (ВОДОЕМЫ) НА ОБЪЕКТАХ ГАЗОВОГО ХОЗЯЙСТВА". По РД 51-100-85 график на рис 2 при давлении 2 ата = 0,27 МПа порядка 7 минут. Содержание одоранта ГОСТированное.
1. нельзя считать стравливание газопровода по методике для ГРС и т.д.
2. вторая приведенная Вами методика уже давно не действует.
3. время стравливания не рассчитывается, а запрашивается у эксплуатирующей организации.
4. не верю. считаете по паспорту газа или ...?
5. если в методиках указаны расчеты метана и одоранта, то это не освобождает Вас от отвественности считать предельные углеводороды согласно письму НИИ Атмосферы.

Dalex

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Сообщение Dalex »

ЮВ писал(а): 5. если в методиках указаны расчеты метана и одоранта, то это не освобождает Вас от отвественности считать предельные углеводороды согласно письму НИИ Атмосферы.
повторюсь, не навязываю никому своего мнения)) считаю что выбросы от газопроводов без учета ГРС - это быстрый пшик.. причем довольно редко происходящий и не влияющий на окружающую среду и жизнь людей, и в этом со мной согласны эксперты, поэтому считаю только метан и этилмеркаптан.

ЮВ

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб

Сообщение ЮВ »

Dalex писал(а):повторюсь, не навязываю никому своего мнения)) считаю что выбросы от газопроводов без учета ГРС - это быстрый пшик.. причем довольно редко происходящий и не влияющий на окружающую среду и жизнь людей, и в этом со мной согласны эксперты, поэтому считаю только метан и этилмеркаптан.
Спасибо, что у нас есть такие проектировщики как Вы. После которых, проектные организации эксплуатирующих компаний вынуждены все переделывать и пересчитывать. Без обид. Но это уже качество работы.

Dalex

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение Dalex »

конечно без обид) всем надо зарплату отрабатывать)
а уж как в экспертизе из кожи лезут чтобы косячок найти какой... ;-)

Lenyssik
Новичок
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Lenyssik »

Уважаемые проектировщики и разработчики! Скажите, пож-ста, на какие вещества вы раскладываете выбросы от нефтегазодобыващего оборудования? Учитываете ли вы при этом письмо Роспотребнадзора №01/9793-9-32 от 13.07.2009 г.? Если да, то как? У нас в Роспотребнадзоре в принципе перестали согласовывать проекты ПДВ, если в нем присутствует вещество 415 или 416. Будь то факел, или емкость с бензином на той же АЗС.

Dalex

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение Dalex »

Скажу за раздел ООС по газу - по-старинке делаю), в экспертизе проходит 415. Как с ПДВ быть ... ну тут надо приходить к совместному консенсусу наверно РТН и РПН..

ЮВ

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб

Сообщение ЮВ »

Lenyssik писал(а):Уважаемые проектировщики и разработчики! Скажите, пож-ста, на какие вещества вы раскладываете выбросы от нефтегазодобыващего оборудования? Учитываете ли вы при этом письмо Роспотребнадзора №01/9793-9-32 от 13.07.2009 г.? Если да, то как? У нас в Роспотребнадзоре в принципе перестали согласовывать проекты ПДВ, если в нем присутствует вещество 415 или 416. Будь то факел, или емкость с бензином на той же АЗС.
Скажите, пожалуйста, Ваш вопрос касается АЗС, нефтебаз, складов ГСМ? Это письмо РПН вроде регулировало вопросы для этих объектов.
Эта тема касается напрямую газовой промышленности. Для нее действуют письма НИИ Атмосфера по углеводородам.

По всей видимости Вам в эту тему, в которой данный вопрос уже обсудили Углеводороды предельные С1-С5, С6-С10

Ответить

Вернуться в «Объекты добычи, переработки, транспортировки нефти и газа»

Форум для экологов : Отказ от ответственности