Объемный расход и скорость стравливаемого газа
Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny
Объемный расход и скорость стравливаемого газа
При ремонтных работах газ стравливается из отдельных участков газопроводов и просчитав этот объем по формуле результат получается отрицательный. Как это объясняется? и как вести расчеты дальше? Может считать по модулю.. Подскажите, плиз, очень нуждаюсь... Пасиба[:-;(]
Re: Объем стравливаемого газа
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: газопровод среднего давления диаметром 225 мм длиной 1055 метров прокладывается в центре города. В самом начале газопровода установлен подземный полиэтиленовый кран с продувочной свечой недалеко от жилой застройки где-то метров 100. При ремонтных работах продувку будут производить через продувочную свечу после крана, она выведена в колодец. Расчет количества продуваемого газа считаю по РД 153-39.4-079-01 формула 5:Qпр=0,0029*(1+k)*V*(Р+Ра)/(t+273),м3, потом считаю секундный расход Qc=Qпр/1800, м3/с. 1800-это 30 минут из ОНД-86.Считаю количество одоранта и метана. В результате получаю большие выбросы метана порядка 59 м3/с(когда ПДК=50 м3/с) по одоранту превышение ПДК где-то в 15 раз. Может, я что-то не так делаю??? В этом случае надо считать рассеивание? Если да, то результат, очевидно, будет не из лучших. что тогда делать?
-
- Интеграл-Клуб
- Награды: 2
Проверьте себя по РД 51-100-85. Забудьте про время осреднения в 1800 с для выбросов природного газа. Почему не делаете разбивку на 401, 415, 406? Получите замечания к проекту.wasilisk писал(а): Может, я что-то не так делаю??? В этом случае надо считать рассеивание? Если да, то результат, очевидно, будет не из лучших. что тогда делать?
Какое содержание одоранта в газе? ГОСТированое или меньше?
ЮВ:"Проверьте себя по РД 51-100-85. Забудьте про время осреднения в 1800 с для выбросов природного газа."
Расчет выбросов веду по приложению Б "ИНСТРУКЦИЯ ПО РАСЧЕТУ И НОРМИРОВАНИЮ ВЫБРОСОВ ГРС (АГРС, ГРП), ГИС", где есть раздел РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ ЗАЛПОВЫХ ВЫБРОСОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РЕМОНТНЫХ РАБОТ НА ГРС, где конкретно рассчитывается метан и СПМ, только количество СПМ считаю по формуле 2.36"МЕТОДИКА ПО РАСЧЕТУ УДЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ВЫБРОСАХ (СБРОСАХ) В АТМОСФЕРУ (ВОДОЕМЫ) НА ОБЪЕКТАХ ГАЗОВОГО ХОЗЯЙСТВА". По РД 51-100-85 график на рис 2 при давлении 2 ата = 0,27 МПа порядка 7 минут. Содержание одоранта ГОСТированное.
Расчет выбросов веду по приложению Б "ИНСТРУКЦИЯ ПО РАСЧЕТУ И НОРМИРОВАНИЮ ВЫБРОСОВ ГРС (АГРС, ГРП), ГИС", где есть раздел РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ ЗАЛПОВЫХ ВЫБРОСОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РЕМОНТНЫХ РАБОТ НА ГРС, где конкретно рассчитывается метан и СПМ, только количество СПМ считаю по формуле 2.36"МЕТОДИКА ПО РАСЧЕТУ УДЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ВЫБРОСАХ (СБРОСАХ) В АТМОСФЕРУ (ВОДОЕМЫ) НА ОБЪЕКТАХ ГАЗОВОГО ХОЗЯЙСТВА". По РД 51-100-85 график на рис 2 при давлении 2 ата = 0,27 МПа порядка 7 минут. Содержание одоранта ГОСТированное.
-
- Интеграл-Клуб
1. нельзя считать стравливание газопровода по методике для ГРС и т.д.wasilisk писал(а):Расчет выбросов веду по приложению Б "ИНСТРУКЦИЯ ПО РАСЧЕТУ И НОРМИРОВАНИЮ ВЫБРОСОВ ГРС (АГРС, ГРП), ГИС", где есть раздел РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ ЗАЛПОВЫХ ВЫБРОСОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РЕМОНТНЫХ РАБОТ НА ГРС, где конкретно рассчитывается метан и СПМ, только количество СПМ считаю по формуле 2.36"МЕТОДИКА ПО РАСЧЕТУ УДЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ВЫБРОСАХ (СБРОСАХ) В АТМОСФЕРУ (ВОДОЕМЫ) НА ОБЪЕКТАХ ГАЗОВОГО ХОЗЯЙСТВА". По РД 51-100-85 график на рис 2 при давлении 2 ата = 0,27 МПа порядка 7 минут. Содержание одоранта ГОСТированное.
2. вторая приведенная Вами методика уже давно не действует.
3. время стравливания не рассчитывается, а запрашивается у эксплуатирующей организации.
4. не верю. считаете по паспорту газа или ...?
5. если в методиках указаны расчеты метана и одоранта, то это не освобождает Вас от отвественности считать предельные углеводороды согласно письму НИИ Атмосферы.
-
- Заслуженный эколог
- Контактная информация:
повторюсь, не навязываю никому своего мнения)) считаю что выбросы от газопроводов без учета ГРС - это быстрый пшик.. причем довольно редко происходящий и не влияющий на окружающую среду и жизнь людей, и в этом со мной согласны эксперты, поэтому считаю только метан и этилмеркаптан.ЮВ писал(а): 5. если в методиках указаны расчеты метана и одоранта, то это не освобождает Вас от отвественности считать предельные углеводороды согласно письму НИИ Атмосферы.
-
- Интеграл-Клуб
Спасибо, что у нас есть такие проектировщики как Вы. После которых, проектные организации эксплуатирующих компаний вынуждены все переделывать и пересчитывать. Без обид. Но это уже качество работы.Dalex писал(а):повторюсь, не навязываю никому своего мнения)) считаю что выбросы от газопроводов без учета ГРС - это быстрый пшик.. причем довольно редко происходящий и не влияющий на окружающую среду и жизнь людей, и в этом со мной согласны эксперты, поэтому считаю только метан и этилмеркаптан.
-
- Заслуженный эколог
- Контактная информация:
конечно без обид) всем надо зарплату отрабатывать)
а уж как в экспертизе из кожи лезут чтобы косячок найти какой... ;-)
а уж как в экспертизе из кожи лезут чтобы косячок найти какой... ;-)
-
- Новичок
Уважаемые проектировщики и разработчики! Скажите, пож-ста, на какие вещества вы раскладываете выбросы от нефтегазодобыващего оборудования? Учитываете ли вы при этом письмо Роспотребнадзора №01/9793-9-32 от 13.07.2009 г.? Если да, то как? У нас в Роспотребнадзоре в принципе перестали согласовывать проекты ПДВ, если в нем присутствует вещество 415 или 416. Будь то факел, или емкость с бензином на той же АЗС.
-
- Заслуженный эколог
- Контактная информация:
Скажу за раздел ООС по газу - по-старинке делаю), в экспертизе проходит 415. Как с ПДВ быть ... ну тут надо приходить к совместному консенсусу наверно РТН и РПН..
-
- Интеграл-Клуб
Скажите, пожалуйста, Ваш вопрос касается АЗС, нефтебаз, складов ГСМ? Это письмо РПН вроде регулировало вопросы для этих объектов.Lenyssik писал(а):Уважаемые проектировщики и разработчики! Скажите, пож-ста, на какие вещества вы раскладываете выбросы от нефтегазодобыващего оборудования? Учитываете ли вы при этом письмо Роспотребнадзора №01/9793-9-32 от 13.07.2009 г.? Если да, то как? У нас в Роспотребнадзоре в принципе перестали согласовывать проекты ПДВ, если в нем присутствует вещество 415 или 416. Будь то факел, или емкость с бензином на той же АЗС.
Эта тема касается напрямую газовой промышленности. Для нее действуют письма НИИ Атмосфера по углеводородам.
По всей видимости Вам в эту тему, в которой данный вопрос уже обсудили Углеводороды предельные С1-С5, С6-С10