Акустический расчет котельных

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы шумового загрязнения.

Модераторы: Лёха, masm0

Автор темы
Юлия mg
Новичок

Расчёт шума для котельной

Сообщение Юлия mg »

Ребята,подскажите пожалуйста!Попала в трудную ситуацию.Я делаю ОВОС для строительства новой котельной,я так понимаю там должен быть раздел по шуму,но в компоновке у меня даны только пять котлов Logano S825L и пять горелок Dreizler,а какие насосы и их количество не дано,как же мне быть?Я же не могу делать расчёт не учитывая шум от насосов

Stas'ON

Медаль за развитие Медаль за помощь
Эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 6 раз

Re: Акустический расчет котельных

Сообщение Stas'ON »

Видимо документ весьма редкий, у себя в городе я не нашел ни в ЦНТИ, ни в научной библиотеке. Документ, по информации из инета, содержит 102 страницы, сканировать часа полтора, я бы отсканировал, но у меня его нет (документа). Где купить эти рекомендации?
Библиотека эколога-акустика - здесь собрана почти вся необходимая литература по акустике

kustik
Эколог
Контактная информация:

Сообщение kustik »

Думаю, нужен этот документ о-о-о-очень многим. Может его получится сюда выложить?

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение aartemy »

ecodim:
мудрить и прикидывать как там шум горелки снизится - не верно. Не стоит забывать что котел это не просто труба, а камеры с теплообменниками, поворотами
Почитайте пожалуйста "Рекомендации по акустическому расчету котельной. – Государственный проектный институт Сантехпроект Главпромстройпроекта Госстроя СССР, 1984 г." и снижению аэродинамического УЗ при прохождении каналов хотя бы в справочнике Е.Я. Юдина. И, я думаю, что все непонятные вам "мудрения" и "прикидования" вдруг окажутся логичным расчетом, основанном на утвержденном методическом указании.
А Вам не кажется, что написав про повороты, камеры сгорания и пр. я дал понять что обе книжки я читал, причем очень внимательно и даже считал по ним не раз? Ясное дело, что горелка шумит "в обе стороны" (а еще кстати и через корпус), но тот шум, который идет в котел, на мой взгляд невозможно и не правильно просто посчитать как снижающийся по воздуховоду, по простому аналогу с венсистемой. И вот почему:
1. В котле и камере сгорания нет идеальных моделей "поворотов, изменяющихся в сечении воздуховодов, тройников и т.д"
2. Вы когда-нибудь пробовали от среднестатистического заказчика получить разрез котла с размерами сечений?? Внимание - речь не о трубе, которую проектируют индивидуально, (согласен) а именно о газоходных трактах котла!
3. Если горелка встроенная и поставляется вместе с котлом, то потрудитесь ответить, как мог производитель замерить ее шум на нагнетании, без влияния сопротивления котла и присоединительного патрубка? Проще замерить шум на выходе из котла, чем давать акустику-проектировшику карт бланш на расчет, который - как ни крути - будет прикидкой.
4. В котле возникает шум горения (турбулентность пламени, сопел), который будет складываться с шумом нагнетания вентилятора горелки - а Вы с вашим подходом его не учтете, однако.
5. Перепады температур и локальных очагов избыточных давлений СИЛЬНО исказят модель расчета снижения шума по воздуховодам в котле.
ПО ПОВОДУ снижения в самой трубе - да Вы 100% правы - там уже дополнительных источников шума нет и можно считать так как посчитано в таблице 22 "Рекомендаций по акустическому расчету котельных". Но - обратите внимание сами - в этой самой таблице источник шума дымосос, а не нагнетающая сторона горелки.
Других указаний на то, что шум нагнетания горелки надо гнать через котел, и считать сколько его останется на выходе из котла, я в Рекомендациях и тем более в Справочнике.. не нашел.

горелка, встроенная в котел,забирает воздух для горения не с улицы, а из котельного зала, то шум горелки распространяется в котельный зал, а уже далее через ограждающие конструкции
Нет, вы действительно что-ли не понимаете что горелка шумит с двух сторон: со стороны всасывания и со стороны нагнетания??? Куда по-вашему уходит шум со стороны нагнетания? в окно что ли?

Нет, дальнейший спор совершенно беспочвеннен.. Давайте вы не будете изобретать "велосипед", а уж тем более "котельную" за вас уже все придумали и изложили в умных рекомендациях: "Рекомендации по акустическому расчету котельной. – Государственный проектный институт Сантехпроект Главпромстройпроекта Госстроя СССР, 1984 г." Вы ознакомьтесь, разберитесь и все спорные вопросы пропадут сами собой.
И вот что еще удивительно: ведь действительно мало кто считает акустику котельной по существующим рекомендациям. Да, это действительно довольно сложно и сразу не понятно, но поверьте что необходимо. Ведь нельзя всю жизнь быть делитантом и стараться облегчить себе работу. Все эти расчеты горелок только через стены проходят в согласующих организациях только по той причине, что там нет специалистов, корые могут понять глупость предлагаемого.

Согласен, вопрос сложный. Считать только через стены - это неоправданное попущение. Более того впервую очередь шум источников непосредственно излучающих наружу - более значимый и во многих случаях превышает проникающий через огр. крнструкции шум.
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг

p olga
Эколог
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение p olga »

"Рекомендации по акустическому расчету котельной. Сантехпроект, 1984 г.

Если у Вас в городе есть проектные организации, действующие уже давно, то раньше все они получали материалы, выпускаемые "Сантехпроектом". Сегодня по этому принципу нашла "Рекомендации..". Но отсканировать, к сожалению, не могу. Если по ним есть конкретные вопросы - могу посмотреть.

В интернете они есть на сайте гильдии экологов, но только для членов гильдии.

alex_1902
Новичок

Определение СЗЗ по шуму для котельнй

Сообщение alex_1902 »

Добрый день!
Необходимо определить СЗЗ по шуму для котельной.
Котельная содержит 6 котлов, конвейерную ленту для подачи угля к каждому котлу, угледробилку, конвейерную ленту подающую уголь в угледробилку, зону, где работает погрузчик. система шлакоудаления (для каждого котла) насоосу, система вытяжки и т.д.
Нашел характеристики шумовые для установленных котлов, вентиляторов системы вытяжки, насосов.
Можно ли построить расчетную модел так:
Рассмотреть угледробилку и котлы как объемный иточник шума (размер котлов 6*3,5*4 м) конвейерные ленты как линейный источник шума, вентиляторы, погрузчик, насосы как точечные источники.
1. систему вентиляции как учше рассмотреть? по кол-ву вентиляторов, как точечные источники?
2. Если я рассматриваю котел как объемый источник шума, то отдельные составляющие котла я не учитываю, можно таким образом коел рассмотреть или необходимо рассматривать котел как несколько точечных источников (насосы, горелка и т.д.)
расчет будет выполняться в программе шум от интеграла.
спасибо.

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог

Re: Определение СЗЗ по шуму для котельнй

Сообщение aartemy »

alex_1902 писал(а):расчет будет выполняться в программе шум от интеграла.
С этой фразы и нужно было начинать.
Во-первых, забудьте про "объемный источник" - это ненормативная лексика (в прямом смысле) и будет больше вопросов чем ответов.
Во-вторых, если пишешь "Нашел характеристики шумовые для установленных котлов" - как можно распространять их на насосы и горелки если они не упомянуты в данных по шуму котлов. Или надо уточнить что же все-таки у вас за характеристики.
В-третьих. Программа эколог-шум предназначена для расчета шума на территории а ваши источники в здании котельной. Поэтому открываем СНиП и считаем... кубатуру, постоянную помещения, звукоизоляцию наружных стен...
В-третьих берите все источники как точечные и не забудьте те из них, для которых вводится поправка -5 дБ.
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг

alex_1902
Новичок

Сообщение alex_1902 »

Т.е. считать все придется вручную?
"Нашел характеристики шумовые для установленных котлов" - на сайте производителя есть данные, что в рабочей зоне, т.е. рядом с котлом (насосы, горелка уже учтены) уровень шума не превышает 80 дБА. я так думаю имеется ввиду на расстоянии 1 метра от котла.

"В-третьих берите все источники как точечные и не забудьте те из них, для которых вводится поправка -5 дБ"
можно поподробнее, т.е. котел следует рассматривать как совокупность точечных источников?
для каких источников вводится поправка 5 дБА?
каким образом можно конвейерные ленты рассмотреть как точечный источник, если длина ленты составляет около 50 м?
Можно ли при расчете уровня шума от крупных источников пренебрегать их размерами (если размер составляет, например 3*3*3 м)?

Мне требуется расчитать уровень шума не в помещении котельной, а на прилегающей территерии.
если я задам все источники шума внутри помещения, задам препятствия шуму ( стены, перегородки) разве так нельзя сделать расчет при помощи программы?
спасибо за ответы.

MrChel
Эколог
Благодарил (а): 23 раза
Контактная информация:

Сообщение MrChel »

5 Дб - это поправка для вентиляторов
"Не превышает 80 Дб" - а как вы по этой информации собирались получить шумые характеристики на все оборудование?
В предыдущих темах уже обсуждалось, что стены здания через препятствия для шума нельзя задать, т.е. нельзя смастерить здание из преград.
Изображение

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение aartemy »

габариты источников играют роль если вы считаете шум прямо возле них (в ближнем поле) или если расчетные точки расположены в самом пемещении. Там в снипе есть такой коэффициент Кси, который и определяет отношение линейного размера источника к расстоянию до РТ. Но для расчета шума, прошедшего через преграду, считается что звуковое поле в помещении диффузное, т.е равномерное и никаких указаний на габариты не требуется. Вам нужны только Уровни звуковой мошности источников, а не их габариты.
PS Если длина конвейера велика , но излучение шума производится только мотором, то весь конвейер как ИШ рассматривать не нужно!!
PPS Про 80 дБ - это абмсолютно бестолковвая информация, необоснованная и взятая с потолка. А для акустических расчетов совсем не годится - не ясно какая она по октавам, на каком расстоянии, в каких условиях получена. Короче ее не используйте а порыщите по справичникам где прописаны УЗМ по октавам. И теребите вашего поставщика, ведь если поставщик вам их не дает он нарушает Строительные НОРМЫ и ПРАВИЛА 23-03-2003 5.2 п.5.2."Шумовые характеристики технологического и инженерного оборудования должны содержаться в его технической документации и прилагаться к разделу проекта Защита от шум». Следует учитывать зависимость шумовых характеристик от режима работы, выполняемой операции, обрабатываемого материала и т.п. Возможные варианты шумовых характеристик должны быть отражены в технической документации оборудования."
п. 5.1. ...Шумовыми характеристиками технологического и инженерного оборудования, создающего постоянный шум, являются уровни звуковой мощности Lw, дБ, в восьми октавных полосах частот со среднегеометрическими частотами 63 - 8000 Гц

alex_1902
Новичок

Сообщение alex_1902 »

Пнятно, значит считать все в ручную.
подскажите пож-ста вот еще что:
1. СЗЗ как определить - считать уровень шума в различных точках и потом эти точки соединить линией?
2. С чего вообще лучше начать расчет, дело в том, что котельная большая (60 на 30 м, высота - 4 уровня - 12 м ) и источники шума располагаются на разных этажах источников шума около 50 штук.
3. Надо ли расчитывать уровень шума внутри котельной, каким образом учесть окна в здании.
может есть у кого-нибудь что-то похожее, только простенькое, чтобы разобраться как вообще правильно рассчитать шум?
с чего начать считать, последовательность расчета какая?
т.е.
1. - расчет ....
2.
напишите пж-ста.
в какой литературе все это посмотреть можно.
спасибо.

Ответить