Страница 3 из 9

Расчёт образования твёрдых бытовых отходов

Добавлено: 16 мар 2009, 22:46
Olga
Где можно взять удельные нормы образования ТБО для промышленного предприятия?

Расчет количества отходов предприятий общественного питания

Добавлено: 17 мар 2009, 01:56
Горгулья
Уважаемые господа!

Пытаюсь точно определиться, как обозначить по ФККО ТБО от ресторанов? Как от организаций (4 класс) или как от культурно-зрелищных (5 класс)? Пищевые отходы от предприятий общественного питания уже учтены. Прошу помочь советом. Если чем могу помочь Вам, обращайтесь.

Re: Отходы от ресторанов

Добавлено: 17 мар 2009, 01:56
Tanka
Мы кафе когда делали - учитывали как мусор от быт. пом. организаций несортированный исключая крупногабаритный, 4 классом.

Re: Отходы от ресторанов

Добавлено: 17 мар 2009, 01:56
TaiD
Мы считаем ТБО от персонала + ТБО от торговых заловм общепита (на 1 посадочное место) - под одним кодом, одним отходом общей суммой. Согласование прошли.

ТБО и смет на объекте без постоянного присутствия персонала?

Добавлено: 26 янв 2010, 12:35
ecotwinsong
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе:
Согласно «Сборника удельных показателей образования отходов производства и потребления» (Москва, 1999г.) среднегодовая норма образования накопления отходов для учреждений, предприятий составляет 40-70 кг (0,2-0,3 куб.м) на 1 сотрудника.
В соответствии с прил.11 СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» норма образования смета с 1 кв.м твердых покрытий улиц, площадей и парков составляет 5-15 кг.
Как быть в случае, если проектируемый объект не предусматривает постоянного пребывания персонала – рабочие бригады обслуживают объект, если так можно сказать, наездами. Но ведь и в этом случае отходы все равно образуются (и смет?). Или в данном случае можно принять отсутствие ТБО и смета? Или тут нужно пользоваться какими-то другими нормативами? [!help]

Re: ТБО и смет на объекте без постоянного присутствия персонала?

Добавлено: 26 янв 2010, 17:12
smold
ecotwinsong, смет образуется независимо от "наездов"! Он есть и будет образовываться! а вот на счет ТБО, то можно прикинуть число дней пребывания на объекте людей и взять пропорцию от годового объема!!!

Re: ТБО и смет на объекте без постоянного присутствия персонала?

Добавлено: 28 янв 2010, 01:50
seergy
ecotwinsong писал(а):Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе:
Или тут нужно пользоваться какими-то другими нормативами? [!help]
Смет возьмите по СНиП, а отходы от рабочих и ИТР см. в файле. Если есть биотулет для рабочих - посчитайте и эти отходы.
С уважением...

Re: Норматив образования ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

Добавлено: 17 фев 2010, 11:14
AnnMak
Добрый день!Есть ли у ого-нибудь такой документ - "Временный классификатор отходов 5 класса опасности"? Просто делала тут плату и допустила ошибку, отходы сучьев и ветвей отнесла к прочим отходам, т.е. норматив платы взяла 8руб/тонну. А в природоохранном центре мне сказали, что надо брать 0,4,как отходы добывающей промышленности. Посоветовали воспользоваться Временным классификатором,показали его мельком. Там так все хорошо расписано,на каждый отход 5 класса указаны нормативы платы (и еще что-то, там 3 столбца). Тут уж точно не ошибиться. Вот ищу в Интернете этот документ и найти не могу. Может кто-то знает этот документ и скинет на почту ekos-kirov@mail.ru. Заранее благодарю!

Re: Норматив образования ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

Добавлено: 17 фев 2010, 11:25
Dashunya
Обратитесь ко 2 тому сборника нормативно-методических документов БЕЗОПАСНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ , Интеграл, СПб, 2004

Re: Норматив образования ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

Добавлено: 17 фев 2010, 13:37
AnnMak
Просмотрела я этот второй том. Судя по содержанию ничего такого там нет, да и его ведь покупать надо. То, что я видела в природоохранном центре явно не выкопировка из книги.

Re: чем регламентируется плотность ТБО?

Добавлено: 25 фев 2010, 12:02
Кошка
СБОРНИК УДЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ

УТВЕРЖДЕН Заместителем Председателя Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды А.А.Соловьяновым 7 марта 1999 года.[spoiler=3.2. УДЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ
ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ /23, 27/]N п/п Источник образования отходов Среднегодовая норма образования
и накопления отходов

1 Жилищно-коммунальное хозяйство, в среднем 350-450 кг (1,2-1,5 м3 ) на человека

2 Гостиница
120 кг (0,7 м3 ) на место
3 Детский сад, ясли
95 кг (0,4 м3 ) на место
4 Школа, техникум, институт
24 кг (0,12 м3 ) на учащегося
5 Театр, кинотеатр
30 кг (0,2 м3 ) на место
6 Учреждение, предприятие 40-70 кг (0,2-0,3 м3 ) на сотрудника (работника)

7 Продовольственный магазин 160-250 кг (0,8-1,5 м3) на м торговой площади

8 Промтоварный магазин 80-200 кг (0,5-1,3 м3 ) на м торговой площади

9 Рынок 100-200 кг (0,6-1,3 м3 ) на м торговой площади

10 Санатории, пансионаты, дома отдыха 250 кг (1 м3 ) на место

11 Вокзал, аэропорт, аэровокзал 125 кг (0,5 м3 ) на м площади

12 Накопление ТБО в благоустроенных домах:

при отборе пищевых отходов 180-200 кг (0,9-1,0 м3 ) на человека в год

без отбора пищевых отходов 210-225 кг (1,0-1,1 м3 ) на человека в год

13 Общая норма накопления ТБО по благоустроенным жилым и общественным зданиям для городов с населением более 100 тыс. чел.
260-280 кг (1,4-1,5 м3 ) на человека в год[/spoiler]