ПДВ на буровые работы
Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny
ПДВ на буровые работы
Доброго времени суток,коллеги!Требуется разработать том ПДВ предприятию,основныи видом деятельности которого является проведение буровых работ.Работы ведутся, как Вы понимаете, временно (приехали пробурили скважину и уехали)в тундре (т.е.вдали от жилой застройки и промпредприятий).Как правильно разрабатывать проекты для таких организации?Площадки меняются раз в два-три месяца (иногда в совершенно разных районах),источники те же. Выбросы расчитаю,фон закажу (опять же на конкретную площадку, или лучше ссылаться на отсутствие населенных пунктов?.Нормировать что?Согласовывают на 5 лет,а смысл для таких организаций? Или им что делать проект каждые 2-3 месяца на конкретную площадку [!crazy]Проблемы и в том,что план бурения на год очень условный.Помогите разобраться,пожалуйста.Буду благодарна любой информации по этому поводу[:-)]
-
- Эколог
Re: ПДВ на буровые работы
DDim, на данный момент буровая площадка как ОНВ не стоит на учете, заказчик ее не ставил хотя у него был предыдущий проект ПДВ от 2017 года, но там раньше не было критериев по категориям. И так живут до сих пор, на учет не ставят и вроде не собираются.
Сейчас по расчетам это будет 3 категория, т.к. в выбросах присутствуют вещества 1,2 кл.оп. и объемы выбросов за год по всем буровым площадкам будет более 10 тонн. ПП РФ от 31.12.2020 N 2398 п. 5) объекты хозяйственной и (или) иной деятельности, не указанной в разделах I, II и IV настоящего документа и не соответствующей уровням воздействия на окружающую среду, определенным в разделе IV настоящего документа.
Но я тут понять не могу надо вообще такие передвижные объекты ставить на учет?
Может они как стройплощадки тогда вообще будут 4 категории и их не надо ставить, но тогда им ПДВ не надо будет делать.
Что-то запуталась.
Сейчас по расчетам это будет 3 категория, т.к. в выбросах присутствуют вещества 1,2 кл.оп. и объемы выбросов за год по всем буровым площадкам будет более 10 тонн. ПП РФ от 31.12.2020 N 2398 п. 5) объекты хозяйственной и (или) иной деятельности, не указанной в разделах I, II и IV настоящего документа и не соответствующей уровням воздействия на окружающую среду, определенным в разделе IV настоящего документа.
Но я тут понять не могу надо вообще такие передвижные объекты ставить на учет?
Может они как стройплощадки тогда вообще будут 4 категории и их не надо ставить, но тогда им ПДВ не надо будет делать.
Что-то запуталась.
-
- Эколог
Нужно отличать бурение от добычи. Бурение скважин - это строительство. Ремонт скважин, вроде, тоже как строительство расценивается.
Сложность в том, как оно оформлено в документах. Если у вас там в сумме множество скважин и работаете круглый год в итоге, то III категория (больше 6 месяцев).
Сложность в том, как оно оформлено в документах. Если у вас там в сумме множество скважин и работаете круглый год в итоге, то III категория (больше 6 месяцев).
-
- Эколог
Алекс999, да, я написала, что у них услуги по бурению только, добычей нефти потом занимаются нефтяники.
То есть 1 скважину бурят 20 дней, пробурили до нефти, закончили, перешли на другой участок, перевезли все свое оборудование и начали бурить новую скважину. И так постоянно в течение года без перерыва практически, а иногда и параллельно несколько бригад работают в разных местах.
По оквэд у них не строительная деятельность, а именно предоставление услуг по бурению, связанному с добычей нефти, газа и газового конденсата.
Если вы 3 категорию предполагаете по п.3) хозяйственная и (или) иная деятельность по строительству объектов капитального строительства продолжительностью более 6 месяцев, то считаю что бурение это не строительство и буровая скважина это не объект капитального строительства. Думаю этот пункт не походит. Опять таки это мое мнение.
С РПН созвонились, говорят такие передвижные площадки бурения не ставят на учет, местоположение таких площадок в течение года даже сам заказчик определить не сможет. Поэтому беру просто одну типовую площадку бурения согласно п.37 Приказа 581, о которой известно на данный момент, считаю по ней выбросы г/с и т/год, потом валовый выброс умножаю на количество площадок за год. Но вот рассеивание как делать? Мы определяем концентрации на контуре, СЗЗ и ЖЗ, вот с границей СЗЗ как раз и затык, нужно ли ее указывать в проекте ПДВ и если да, то какую ?
То есть 1 скважину бурят 20 дней, пробурили до нефти, закончили, перешли на другой участок, перевезли все свое оборудование и начали бурить новую скважину. И так постоянно в течение года без перерыва практически, а иногда и параллельно несколько бригад работают в разных местах.
По оквэд у них не строительная деятельность, а именно предоставление услуг по бурению, связанному с добычей нефти, газа и газового конденсата.
Если вы 3 категорию предполагаете по п.3) хозяйственная и (или) иная деятельность по строительству объектов капитального строительства продолжительностью более 6 месяцев, то считаю что бурение это не строительство и буровая скважина это не объект капитального строительства. Думаю этот пункт не походит. Опять таки это мое мнение.
С РПН созвонились, говорят такие передвижные площадки бурения не ставят на учет, местоположение таких площадок в течение года даже сам заказчик определить не сможет. Поэтому беру просто одну типовую площадку бурения согласно п.37 Приказа 581, о которой известно на данный момент, считаю по ней выбросы г/с и т/год, потом валовый выброс умножаю на количество площадок за год. Но вот рассеивание как делать? Мы определяем концентрации на контуре, СЗЗ и ЖЗ, вот с границей СЗЗ как раз и затык, нужно ли ее указывать в проекте ПДВ и если да, то какую ?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
кажется это бесполезное занятие, слова к делу не пришьешь.
ну наверное с какой-то долей погрешности может (держу пари у меня возле дома её не будет)
вроде как и не объект, но может этап строительства какого-нибудь объекта? как котлован для дома? Наверное бурить скважины без последующей обсадки или там заполнения трубой нет смысла во многих случаях, т. к. обвалится?
Наверное есть какой-то контур месторождения?
Наверное надо в этом контуре выбрать какие-то наиболее крайние возможные положения для бурения, которые могут быть наиболее близкими к
Вы пишете, что таковой не устанавливается ну значит нечего указывать.
-
- Эколог
насколько я понимаю технологию: бурят скважину - 1 этап, делают гидроразрыв пласта - 2 этап, закрывают скважину для дальнейшего обустройства и строят вокруг скважин куст скважин для добычи нефти - 3 этап. По сути только на 3 этапе появляется строительство объекта капитального строительства. Бурение - один подрядчик, стройка куста- другой подрядчик. Бурят не на одном месторождении, а по всей России, преимущественно в Европейской части, где заказ, туда и едут. По идее почти беспрерывное бурение только в разных местах.kentavrik писал(а): 20 мар 2025, 09:35 вроде как и не объект, но может этап строительства какого-нибудь объекта? как котлован для дома? Наверное бурить скважины без последующей обсадки или там заполнения трубой нет смысла во многих случаях, т. к. обвалится?
Наверное есть какой-то контур месторождения?
да, считаю что логически нет никакой СЗЗ для таких площадок бурения, это по типу строительных, тем более площадка бурения не привязана постоянно к одному месту, а постоянно передвигается.kentavrik писал(а): 20 мар 2025, 09:35 Вы пишете, что таковой не устанавливается ну значит нечего указывать.
Только если все-таки приравнивать их к строительным площадкам для определения категории, что считать периодом работ, бурение 1 скважины за 20 дней (то это 4 категория - ПДВ не надо) или бурение в течение года на более 100 скважин (то это 3 категория - ПДВ надо, но тут по сути надо будет и ПЭК и НМУ еще, замеры для ПЭК проводить, тут дальше совсем непонятно становится)?
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
OlgaEcolog писал(а): 20 мар 2025, 08:41 С РПН созвонились, говорят такие передвижные площадки бурения не ставят на учет
а куда и как это всё потом вы понесете - ну расчеты - если на учете ничего не стоит?OlgaEcolog писал(а): 20 мар 2025, 08:41 Поэтому беру просто одну типовую площадку бурения согласно п.37 Приказа 581, о которой известно на данный момент, считаю по ней выбросы г/с и т/год, потом валовый выброс умножаю на количество площадок за год.
Из на голову ушибленных
-
- Эколог
OlgaEcolog, У вас по сути отсутствует объект НВОС, с какой целью вы собираетесь разрабатывать вышеуказанную документацию?
Как я поняла из вашего сообщения - организация является подрядчиком и выполняет только определенный вид работ (бурение, в вашем случае). Следовательно, и ставить на учет объект НВОС должен собственник буровых скважин, т.к. основной технологический процесс они будут осуществлять, а не вы.
Как я поняла из вашего сообщения - организация является подрядчиком и выполняет только определенный вид работ (бурение, в вашем случае). Следовательно, и ставить на учет объект НВОС должен собственник буровых скважин, т.к. основной технологический процесс они будут осуществлять, а не вы.
-
- Эколог
делаю инвентаризацию выбросов, далее на ее основе том ПДВ, в томе по тексту прописываю, что объект будет относиться к 3 категории по такому-то критерию и отправляю ПДВ на экспертизу, далее в Роспотребнадзор. Много таких объектов, которые еще не поставлены на учет, но для которых уже ПДВ со всеми согласован, так сказать на будущее.DDim писал(а): 20 мар 2025, 11:31 а куда и как это всё потом вы понесете - ну расчеты - если на учете ничего не стоит?
Вот кстати довольно интересные статьи на мою тему, но с разными мнениями.
https://dzen.ru/a/ZMFk0rA7fBZe68O8
https://dzen.ru/a/ZlT5tSsbzAOLf7ig
Все таки больше похоже, что буровая площадка - это строительная площадка объекта капитального строительства (а скважины в недрах относятся к ОКС) продолжительностью менее 6 месяцев, то есть 4 категория.
Отправлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Ефимова Наталья, да, собственник скважин, т.е. нефтяники с лицензией на эксплуатацию недр, потом когда обустроят свои скважины в кусты и начнут добывать нефть поставят на учет объект НВОС, это 100%.
Вы предлагаете просто не учитывать эти буровые работы? Сделать инвентаризацию выбросов и все?
-
- Эколог
OlgaEcolog,
Чтобы разобраться возникает встречный вопрос: Инвентаризацию вы для кого делаете: для тех, кто буровые работы проводит и, соответственно учитываете только выбросы от данного технологического процесса или для собственников скважины как часть последующей инвентаризации с учетом технологических процессов при эксплуатации? Например: технологический процесс разбит на этапы, допустим подготовительный (строительный) и эксплуатационный, сначала делается отчет по инвентаризации для подготовительного (строительного) периода, а затем дополняется расчетом источников выбросов для эксплуатационного.OlgaEcolog писал(а): 20 мар 2025, 14:09 Вы предлагаете просто не учитывать эти буровые работы? Сделать инвентаризацию выбросов и все?
-
- Эколог
все верно, для тех кто проводит только буровые работы, это их основная деятельность, считаю выбросы только от буровой установки, пересыпки, груз.транспорта, ДГУ. Собственники скважины потом дальше уже считают этап строительства и эксплуатацию самостоятельно со всеми вытекающими.Ефимова Наталья писал(а): 20 мар 2025, 14:22 Инвентаризацию вы для кого делаете: для тех, кто буровые работы проводит и, соответственно учитываете только выбросы от данного технологического процесса
-