Изменение №1 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-07
-
- Эколог
Re: Изменение №1 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-07
Я так понимаю п. 1.2
Объекты, не создающие за пределами промплощадки 0,1 ПДК (ПДУ) не являются Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. И соответственно требования настоящего СанПина на них не распространяются.
Теперь как раз все стало понятно
Объекты, не создающие за пределами промплощадки 0,1 ПДК (ПДУ) не являются Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. И соответственно требования настоящего СанПина на них не распространяются.
Именно! [!excellent] НЕ создающие, а Вы, Vol, пишите, что создающие.РАЗРАБОТЧИК:
Я так понимаю п. 1.2
Т.е. нет за пределами площадки 0,1 ПДК, про СЗЗ можно забыть. А если бы СЗЗ совпадала с границей промплощадки, то требовались бы все те же замеры, контроль и прочая морока.
Именно! [!excellent] НЕ создающие, а Вы, Vol, пишите, что создающие.нефть:РАЗРАБОТЧИК:
Я так понимаю п. 1.2
Так ведь и до изменений было то же самое - "нет за пределами площадки 0,1 ПДК, про СЗЗ можно забыть".
Но изъятая фраза из обсуждаемого пункта прямо указывала на то, что для некоторых промплощадок с незначительными загрязнениями за пределами промплощадки СЗЗ может быть равна 0.
Попробуйте обосновать предельно возможное уменьшение СЗЗ для первого случая из моего примера.
Если мы одинаково мыслим, то Вы получите СЗЗ совпадающую с границей промплощадки. (кстати безумно интересно какова будет СЗЗ, если мыслим по разному).
До изменений такая ситуация была недвусмысленно регламентирована, теперь это может быть предметом дискуссии с экспертом, что мне не очень нравится.
Безумно интересно какова будет Ваша уменьшенная СЗЗ, если мыслим по разному.
-
- Эколог
----------------------------------------------------------------РАЗРАБОТЧИК:
Я так понимаю п. 1.2
Непонятное продолжается, поскольку нигде в санпине четко не прописано, что в этом случае требования настоящего СанПина на него не распространяются.
Непонятно, какие имелись ввиду значения 0,1 ПДК - расчетные или проведенные замеры ? Если замеры, то как быть на этапе проектирования ?
Кстати, что является границей промплощадки тоже четко не прописано или ее граница совпадает с границей отведенного участка ? И т.д. и т.п.
В результате этих непоняток и недомолвок Госэкспертиза читает по своему, разработчики по своему, заказчики проектов, предприятия и организации - пищат.....
что-что, а определение границы промплощадки я увидела в п.3.3. "........от границы земельного участка, принадлежащему промышленному производству или объекту для ведения хозяйственной деятельности и оформленного в установленном порядке - далее промышленная площадка........"
-
- Эколог
А как все тот же пункт 1.2???Непонятное продолжается, поскольку нигде в санпине четко не прописано, что в этом случае требования настоящего СанПина на него не распространяются.
"Требования настоящих санитарных правил распространяются на размещение..... промышленных объектов и производств.... являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.
Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ."
А вообще к СанПину должен быть подробный постатейный комментарий...
Чтобы не связываться с СЗЗ, мы обычно в проектах стараемся вывести вклады до менее 0,1ПДК. Геморроя тогда меньше.
Конечно меньше!Тогда и фон не нужен! Только вот далеко не все объекты такой вклад создают!
-
- Эколог
Интересно, и много у вас проектов, в которых загрязнение за пределами площадки ниже 0,1 ПДК? Обычно такие объекты и вопросов у экспертов не вызывают, потому как "не грязные" [:-;)]Elentirmo:
Чтобы не связываться с СЗЗ, мы обычно в проектах стараемся вывести вклады до менее 0,1ПДК. Геморроя тогда меньше.
А вот чаще всего за пределами площадки больше 0,1ПДК. И тут действительно очень много вопросов.
Меня, например, волнует вопрос ненаселенных территорий. Зачем для таких территорий проект СЗЗ мне не ясно.
-