План годовых натурных исслед для СЗЗ
План годовых натурных исслед для СЗЗ
При сдаче проекта расчетной СЗЗ на экспертизу в РПН МО (Мытищи), мне пришли замечания. В частности, при сдаче проекта меня обязали сделать план-график натерных исследований атмосферного воздуха и измерений уровня шума. Сделала план-график, т.е. взяла все выбрасываемые ЗВ (за исключением групп суммации)и написала что мерять надо "В период с:- апреля по октябрь – еженедельно;- с ноября по март – раз в месяц (в соответствии с погодными условиями)" (т.е. не менее 30 раз за год получается), в контрольных точкахЖ 2 на расчетной СЗЗ и 1 на жилой застройке... В замечаниях написали, что "план-график не соответствует требованиям СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 новая редакция"
Вопрос: Сколько контрольных точек должно быть? Сколько веществ, потому как написали что в плане-графике не запланировано определение группы суммации? Какова кратность отбора проб?? С СанПине написано же 30... больше я там ничего на нашла...[:-))((]
Вопрос: Сколько контрольных точек должно быть? Сколько веществ, потому как написали что в плане-графике не запланировано определение группы суммации? Какова кратность отбора проб?? С СанПине написано же 30... больше я там ничего на нашла...[:-))((]
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
- Контактная информация:
Re: План годовых натурных исслед для СЗЗ
А вот такие требования у нашего РПН...
- Вложения
-
Письма РПН.zip
- Требования к организации производственного контроля РПН по Краснодарскому краю
- (147.22 КБ) 1199 скачиваний
-
- Новичок
Элимра, вы пишите, что в Казани РПН сами график составляют. А вот нас почему-то самих обязали это сделать( хотя мы тоже из Казани)
Подскажите пожалуйста замеры должны быть на все ингредиенты которые определены ПДВ без исключений или же нет, например те которые нецелесообразны по расчету рассеивания, может быть есть еще какие нибудь исключения?
-
- Интеграл-Клуб
- Награды: 1
- Контактная информация:
В этой теме ранее я как раз такой выкладывал.olelikova писал(а):Может у кого есть пример плана-графика такого?? Может даже самим РПН выданный?
Пришлите пожалуйста![!help]
А орган, который может согласовывать проекты СЗЗ кроме МособлСЭС - это их центральный аппарат, на Вадковском переулке который. (Черная ирония, не правда ли?)
Feci quod potui, faciant meliora potentes.
-
- Интеграл-Клуб
- Контактная информация:
Юлька, у них целая философия, какие вещества мерять.
1. 4 фоновых (если они есть в числе выбрасываемых, конечно)
2. 1-2 класса опасности
3. те, для которых делался расчет рассеивания
4. специфические для данного предприятия (так сказать, "маркерные")
НО! По подавляющему большинству мы писали: "расчетная концентрация ниже пределов чувствительности измерительных приборов", и в итоге вышел график токо с фоновыми веществами.
Еще раз, коллеги, посмотрите ранее выложенный мной файл. Обратите внимание, там большая преамбула,
где все это подробно расписывается.
1. 4 фоновых (если они есть в числе выбрасываемых, конечно)
2. 1-2 класса опасности
3. те, для которых делался расчет рассеивания
4. специфические для данного предприятия (так сказать, "маркерные")
НО! По подавляющему большинству мы писали: "расчетная концентрация ниже пределов чувствительности измерительных приборов", и в итоге вышел график токо с фоновыми веществами.
Еще раз, коллеги, посмотрите ранее выложенный мной файл. Обратите внимание, там большая преамбула,
где все это подробно расписывается.
ГлебыЧ, а Вы бы не могли мне еще сказать какой порог чувствительности прибора, или где можно посмотреть эту информацию.
Огромное спасибо за предыдущее разъяснение.
Огромное спасибо за предыдущее разъяснение.
-
- Эколог
В экспертном заключении по проекту СЗЗ написали замечания, что программа лабораторного короля для объектов, впервые устанавливающих СЗЗ, должна включать исследования всех выбрасываемых загрязняющих веществ. Хотя в СанПиНе написано для приоритетных веществ, т.е. я понимаю, что которые больше 0,1 ПДК на границе СЗЗ. Для которых рассчет не целесообразен зачем замеры, как быть!!! Помогите!!!
а наш потребнадзор все время ссылается на РД 52.04.186-89 и на ГОСТ по атмосфере, в том, что замеры должны быть поквартально - мы сейчас делаем 7-8 дней в квартал подряд. ну.. еще они требуют, чтоб мы подветренно пробы отбирали - то есть не в фиксированных точках, и при этом среднесуточные им вычисляли:) и требования у них каждый раз разные, и даже согласованные с ними программы для них - пустая бумажка
-
- Интеграл-Клуб
- Контактная информация:
Юлька, насчет порога чувствительности - это отписка. Ни на чем она не обоснована, увы, хотя в "ПДВ-Экологе" есть какие-то методики, может, можно реально чего-то найти, да и наверняка где-то что-то есть. Но она их устроила, и слава Богу. Фактически, речь идет о том, что вещества такие, которые либо никто не сможет померять в данном регионе, либо их расчетная конц. 0,1 ПДК - следы.
Кати, не повезло Вам. На ум приходит только - спросить письмом, на основании какого пункта какого НД они сделали такое замечание... и - к главврачу. Главврачи в большинстве своем люди адекватные.
Кати, не повезло Вам. На ум приходит только - спросить письмом, на основании какого пункта какого НД они сделали такое замечание... и - к главврачу. Главврачи в большинстве своем люди адекватные.
А мне не до конца ясно с планом-графиком вот что: он должен быть частью проекта СЗЗ и согласовываться вместе с ним (и в дальнейшем натурные измерения проводить согласно ему); или после согласования проекта, необходимо еще отдельно согласовывать план-график контроля и проводить измерения уже по нему?
-