ЗСО для водозаборов

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны водной среды.

Модераторы: Ecolog-Julia, Raccoon, Kotucheny

VadimV

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 330 раз

Re: ЗСО для водозаборов

Сообщение VadimV »

Лёха писал(а):VadimV, это ваши проблемы то что вы не собираетесь привлекать специалистов для разработки проектов и платить им :) Так же как и проблемы "мэра" деревни ))) что он не сформировал бюджет и не собирается узаконить ЗСО и своим бездействием как муниципальный служащий может ухудшить санитарно-эпидемиологическую обстановку )))
Это не мои как раз проблемы, мне просто надоело каждый раз объяснять крестьянам, что за мешок картошки, и даже за КАМАЗ, проект не сделаешь. Хотя возможно еще и придется)). Но, обещаю, в следующий раз я процитирую Ваши слова такому заказчику. И напишу в личку ответ, поскольку не хочу быть забаненным)).

Kotucheny

Душа форума Звезда за порядок
Модератор
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение Kotucheny »

VadimV писал(а):за мешок картошки, и даже за КАМАЗ, проект не сделаешь.
за КАМАЗ картошки (320 тыс руб)я бы сделала проектик :troll:
Изображение
Катя, Катя, Катерина, до чего ж ты хороша!
Не пошла работать в школу, на завод зато пошла!
И теперь на производстве от нее огромный толк!
Весь Тамбов Катюшу знает и забыт тамбовский волк.(с)

VadimV

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 330 раз

Сообщение VadimV »

Kotucheny писал(а):
VadimV писал(а):И таки сколько это будет стоить? Вернитесь уже в реальный мир, где далеко не все решается ссылкой на пункты НПА)).
Вернитесь лучше Вы. Потому что нам с вами потом эту воду и пить. И все эти затраты окупаются, поверьте мне.
Мы о разных деревнях говорим? У меня родственник присматривает за водокачкой в деревне, там вода такого качества что накипь в сантиметр и вкус похабный. Никакого контроля, никаких документов, водопой скота тут же. Никто, никогда не будет там ничего делать! Это - реальность.
Kotucheny писал(а):Не поняли как всегда. Такое ощущение, что вы просто не читали ни СанПиНы, ни СНиП.
СНиП это единственный документ на данный момент, в котором прописан минимальный размер 1 пояса ЗСО скважины с защищенным пластом, который может быть сокращен по результатам гидрогеологического ОБОСНОВАНИЯ (прошу не путать с гидрогеологическим заключением на скважину) по согласованию с РПН. По СНиПу 1 пояс минимум 15 метров. С 01.07.15 в актуализированной редакции ограничения по минимальному размеру 1 пояса убираются. К сожалению. Поэтому начнут ляпать кто во что горазд. А санврачи будут подписывать сокращения до нуля до тех пор, пока не будет эпидемии. А ЗСО 1 пояса лично мне нужна не для санэпидзаключения, а для того, чтобы режим 1 пояса соблюдался и люди пили чистую воду, на которую они должны рассчитывать по конституции и закону у сан-эпид благополучии.
Согласен про Снип и его ограничение. Но никак не могу согласиться про санврачей. Конкретно в нашем регионе, ссылка на Снип в проекте ЗСО ничего не даст. И хоть запереписывайтесь с ними - СЭЗ отозвать они просто не могут, нет у них такой процедуры. Хотя если это наши так говорят - поделитесь как это выглядит, пожалуйста.
Kotucheny писал(а):А существующие скважины с такими проблемами нужно тампонировать либо привлекать специализированные организации и обосновывать сокращение 1 пояса до метра. [wink22] А проверки РПН и РПрН раз в три года. И штраф таки придется платить действующему мэру за отсутствие согласованного проекта ЗСО и за неорганизованный пояс [yes]
Не, мне правда интересно - Вы сами общаетесь с такими заказчиками, или это у вас делает кто-то другой?)) Мне, после слова тампонирование, обычно приходится говорить - до свидания)). Проверки, кстати, достаточно одной, потом они будут контролировать выполнение предписаний и в покое не оставят. Спасает только отдаленность. Насчет штрафов не знаю - я всего лишь цитировал слова одного из заказчиков.

Добавлено after 1 minute 33 seconds:
Kotucheny писал(а):
VadimV писал(а):за мешок картошки, и даже за КАМАЗ, проект не сделаешь.
за КАМАЗ картошки (320 тыс руб)я бы сделала проектик :troll:
Уважаемый АЛ - гидрогеолог, мне озвучил стоимость около миллиона со всеми откачками и бурениями. А так, да - укладываемся в сотню.

Dalex

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Сообщение Dalex »

Kotucheny писал(а):alekarina у вас защищенный горизонт? В СНиП Водопровод и канализация прописано что можно сократить пояс минимум до 15 м. К сожалению СЭС не знает про этот документ
а можно узнать пункт СНиПа? Ну и номер СНиПа соответственно?
очень хотелось бы взглянуть, ну хоть краем глаза, на упоминавшиеся письма (можно в личку), которые могут убедить (а лучше, что уже убедили) экспертов РПН отозвать заключение, как несоответствующее СНиП? Потому как имею некоторое ИМХО, что они руководствуются СанПиНом.
немного за проектные скважины, в госэкспертизе есть эксперт по санитарно-эпидемиологическому благополучию, как думаете, чем он руководствуется?.....

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лёха »

Dalex
2.2.1.1. Водозаборы подземных вод должны располагаться вне территории промышленных предприятий и жилой застройки. Расположение на территории промышленного предприятия или жилой застройки возможно при надлежащем обосновании. Граница первого пояса устанавливается на расстоянии не менее 30 м от водозабора - при использовании защищенных подземных вод и на расстоянии не менее 50 м - при использовании недостаточно защищенных подземных вод.
Граница первого пояса ЗСО группы подземных водозаборов должна находиться на расстоянии не менее 30 и 50 м от крайних скважин.
Для водозаборов из защищенных подземных вод, расположенных на территории объекта, исключающего возможность загрязнения почвы и подземных вод, размеры первого пояса ЗСО допускается сокращать при условии гидрогеологического обоснования по согласованию с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Давайте не будем забывать об этом положении СанПиН 2.1.4.1110-02.
VadimV, не лукавьте. Признать недействительным СЭЗ вполне возможно в судебном порядке.
У меня родственник присматривает за водокачкой в деревне, там вода такого качества что накипь в сантиметр и вкус похабный. Никакого контроля, никаких документов, водопой скота тут же. Никто, никогда не будет там ничего делать!
Да, за них никто ничего не сделает, ну не прилетит ни волшебник ни ВВП и не доведёт состояние водозабора и воды до приемлемых санитарных норм. Это придётся делать господам наделённым полномочиями органами местного самоуправления.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

Dalex

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение Dalex »

Лёха, это положение СанПиН я конечно знаю, мне интересен именно какой-то СНиП и 15 метров про которые знает Kotucheny
разговор то зашел именно о разнице между СанПиН и СНиП, по актуализированной версии последнего 1-й пояс водозабора можно сократить до 0.

Лёха

Заслуженный эколог

Сообщение Лёха »

Я полагаю имелся в виду п. 13.5. Пособия по проектированию сооружений для забора подземных вод (К СНИП 2.04.02-84) Утверждено приказом ВНИИ ВОДГЕО от 26 марта 1986 г. № 46
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

Dalex

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение Dalex »

Да, еще нашел в СНИП 2.04.02-84 п.10.12 про 15 метров.
В актуализированном СП 31.13330.2012 есть п.4.7., который гласит что ЗСО должны быть, но привязки к метрам нет, ИМХО - снимают с себя ответственность за размеры зон и предлагают ориентироваться на СанПиН.

Лёха

Заслуженный эколог

Сообщение Лёха »

Dalex, ну а санпин всё же предполагает сокращение пояса строгой охраны, при надлежащем обосновании.

Dalex

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Контактная информация:

Сообщение Dalex »

Санитары всегда ориентируются на СанПиН (да и мы собственно на него ориентируемся в данном вопросе), для них ничего нового не будет с отменой СНиП 2.04.02-84. А если они всё-таки краем глаза на него посматривали в плане размеров возможного сокращения, то Пособие по проектированию сооружений для забора подземных вод (К СНИП 2.04.02-84) скорее всего никто специально отменять не будет и норма в 15 метров незримо (или вполне зримо) может присутствовать.

Ответить

Вернуться в «Охрана водной среды»

Форум для экологов : Отказ от ответственности