Это не мои как раз проблемы, мне просто надоело каждый раз объяснять крестьянам, что за мешок картошки, и даже за КАМАЗ, проект не сделаешь. Хотя возможно еще и придется)). Но, обещаю, в следующий раз я процитирую Ваши слова такому заказчику. И напишу в личку ответ, поскольку не хочу быть забаненным)).Лёха писал(а):VadimV, это ваши проблемы то что вы не собираетесь привлекать специалистов для разработки проектов и платить им :) Так же как и проблемы "мэра" деревни ))) что он не сформировал бюджет и не собирается узаконить ЗСО и своим бездействием как муниципальный служащий может ухудшить санитарно-эпидемиологическую обстановку )))
ЗСО для водозаборов
Модераторы: Ecolog-Julia, Raccoon, Kotucheny
Правила форума
Правила форума | Содержание раздела
Правила форума | Содержание раздела
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
Re: ЗСО для водозаборов
-
- Модератор
за КАМАЗ картошки (320 тыс руб)я бы сделала проектикVadimV писал(а):за мешок картошки, и даже за КАМАЗ, проект не сделаешь.

-
- Заслуженный эколог
Мы о разных деревнях говорим? У меня родственник присматривает за водокачкой в деревне, там вода такого качества что накипь в сантиметр и вкус похабный. Никакого контроля, никаких документов, водопой скота тут же. Никто, никогда не будет там ничего делать! Это - реальность.Kotucheny писал(а):Вернитесь лучше Вы. Потому что нам с вами потом эту воду и пить. И все эти затраты окупаются, поверьте мне.VadimV писал(а):И таки сколько это будет стоить? Вернитесь уже в реальный мир, где далеко не все решается ссылкой на пункты НПА)).
Согласен про Снип и его ограничение. Но никак не могу согласиться про санврачей. Конкретно в нашем регионе, ссылка на Снип в проекте ЗСО ничего не даст. И хоть запереписывайтесь с ними - СЭЗ отозвать они просто не могут, нет у них такой процедуры. Хотя если это наши так говорят - поделитесь как это выглядит, пожалуйста.Kotucheny писал(а):Не поняли как всегда. Такое ощущение, что вы просто не читали ни СанПиНы, ни СНиП.
СНиП это единственный документ на данный момент, в котором прописан минимальный размер 1 пояса ЗСО скважины с защищенным пластом, который может быть сокращен по результатам гидрогеологического ОБОСНОВАНИЯ (прошу не путать с гидрогеологическим заключением на скважину) по согласованию с РПН. По СНиПу 1 пояс минимум 15 метров. С 01.07.15 в актуализированной редакции ограничения по минимальному размеру 1 пояса убираются. К сожалению. Поэтому начнут ляпать кто во что горазд. А санврачи будут подписывать сокращения до нуля до тех пор, пока не будет эпидемии. А ЗСО 1 пояса лично мне нужна не для санэпидзаключения, а для того, чтобы режим 1 пояса соблюдался и люди пили чистую воду, на которую они должны рассчитывать по конституции и закону у сан-эпид благополучии.
Не, мне правда интересно - Вы сами общаетесь с такими заказчиками, или это у вас делает кто-то другой?)) Мне, после слова тампонирование, обычно приходится говорить - до свидания)). Проверки, кстати, достаточно одной, потом они будут контролировать выполнение предписаний и в покое не оставят. Спасает только отдаленность. Насчет штрафов не знаю - я всего лишь цитировал слова одного из заказчиков.Kotucheny писал(а):А существующие скважины с такими проблемами нужно тампонировать либо привлекать специализированные организации и обосновывать сокращение 1 пояса до метра. [wink22] А проверки РПН и РПрН раз в три года. И штраф таки придется платить действующему мэру за отсутствие согласованного проекта ЗСО и за неорганизованный пояс [yes]
Добавлено after 1 minute 33 seconds:
Уважаемый АЛ - гидрогеолог, мне озвучил стоимость около миллиона со всеми откачками и бурениями. А так, да - укладываемся в сотню.Kotucheny писал(а):за КАМАЗ картошки (320 тыс руб)я бы сделала проектикVadimV писал(а):за мешок картошки, и даже за КАМАЗ, проект не сделаешь.
-
- Заслуженный эколог
- Контактная информация:
а можно узнать пункт СНиПа? Ну и номер СНиПа соответственно?Kotucheny писал(а):alekarina у вас защищенный горизонт? В СНиП Водопровод и канализация прописано что можно сократить пояс минимум до 15 м. К сожалению СЭС не знает про этот документ
очень хотелось бы взглянуть, ну хоть краем глаза, на упоминавшиеся письма (можно в личку), которые могут убедить (а лучше, что уже убедили) экспертов РПН отозвать заключение, как несоответствующее СНиП? Потому как имею некоторое ИМХО, что они руководствуются СанПиНом.
немного за проектные скважины, в госэкспертизе есть эксперт по санитарно-эпидемиологическому благополучию, как думаете, чем он руководствуется?.....
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
Dalex
VadimV, не лукавьте. Признать недействительным СЭЗ вполне возможно в судебном порядке.
Давайте не будем забывать об этом положении СанПиН 2.1.4.1110-02.2.2.1.1. Водозаборы подземных вод должны располагаться вне территории промышленных предприятий и жилой застройки. Расположение на территории промышленного предприятия или жилой застройки возможно при надлежащем обосновании. Граница первого пояса устанавливается на расстоянии не менее 30 м от водозабора - при использовании защищенных подземных вод и на расстоянии не менее 50 м - при использовании недостаточно защищенных подземных вод.
Граница первого пояса ЗСО группы подземных водозаборов должна находиться на расстоянии не менее 30 и 50 м от крайних скважин.
Для водозаборов из защищенных подземных вод, расположенных на территории объекта, исключающего возможность загрязнения почвы и подземных вод, размеры первого пояса ЗСО допускается сокращать при условии гидрогеологического обоснования по согласованию с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
VadimV, не лукавьте. Признать недействительным СЭЗ вполне возможно в судебном порядке.
Да, за них никто ничего не сделает, ну не прилетит ни волшебник ни ВВП и не доведёт состояние водозабора и воды до приемлемых санитарных норм. Это придётся делать господам наделённым полномочиями органами местного самоуправления.У меня родственник присматривает за водокачкой в деревне, там вода такого качества что накипь в сантиметр и вкус похабный. Никакого контроля, никаких документов, водопой скота тут же. Никто, никогда не будет там ничего делать!
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
- Заслуженный эколог
- Контактная информация:
Лёха, это положение СанПиН я конечно знаю, мне интересен именно какой-то СНиП и 15 метров про которые знает Kotucheny
разговор то зашел именно о разнице между СанПиН и СНиП, по актуализированной версии последнего 1-й пояс водозабора можно сократить до 0.
разговор то зашел именно о разнице между СанПиН и СНиП, по актуализированной версии последнего 1-й пояс водозабора можно сократить до 0.
-
- Заслуженный эколог
Я полагаю имелся в виду п. 13.5. Пособия по проектированию сооружений для забора подземных вод (К СНИП 2.04.02-84) Утверждено приказом ВНИИ ВОДГЕО от 26 марта 1986 г. № 46
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
- Заслуженный эколог
- Контактная информация:
Да, еще нашел в СНИП 2.04.02-84 п.10.12 про 15 метров.
В актуализированном СП 31.13330.2012 есть п.4.7., который гласит что ЗСО должны быть, но привязки к метрам нет, ИМХО - снимают с себя ответственность за размеры зон и предлагают ориентироваться на СанПиН.
В актуализированном СП 31.13330.2012 есть п.4.7., который гласит что ЗСО должны быть, но привязки к метрам нет, ИМХО - снимают с себя ответственность за размеры зон и предлагают ориентироваться на СанПиН.
-
- Заслуженный эколог
Dalex, ну а санпин всё же предполагает сокращение пояса строгой охраны, при надлежащем обосновании.
-
- Заслуженный эколог
- Контактная информация:
Санитары всегда ориентируются на СанПиН (да и мы собственно на него ориентируемся в данном вопросе), для них ничего нового не будет с отменой СНиП 2.04.02-84. А если они всё-таки краем глаза на него посматривали в плане размеров возможного сокращения, то Пособие по проектированию сооружений для забора подземных вод (К СНИП 2.04.02-84) скорее всего никто специально отменять не будет и норма в 15 метров незримо (или вполне зримо) может присутствовать.