Граница ССЗ

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Автор темы
-may-
Интеграл-Клуб
Благодарил (а): 3 раза

Граница ССЗ

Сообщение -may- »

Подскажите, опытные люди как нарисовать границу ССЗ для предприятия к которому с 2-х сторон вплотную прилегают другие предприятия?
Т.е. по факту за забором предприятия сразу находится другое предприятие.
Может быть так: там где нет соседства с каким-либо предприятием - там рисовать по нормативному размеру ССЗ, а там, где граничит с площадкой другого предприятия - там совпадает с границей предприятия, т.е. рисовать по забору. Или это неправильно?

Dalex

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Re: Граница ССЗ

Сообщение Dalex »

я за несломанный мозг)) только что это изменит?... а вообще вариант 3 - ниразунесломанный мозг, отложил бы 50 метров от границы предприятия - раз СЗЗ предприятия 50 метров, подтвердил расчетами достаточность такого размера по шумам-выбросам и усе)

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение aartemy »

Оксанка писал(а):а вот еще ситуация:
Кито прав? рассудите)
Великий УПРЗА вас рассудит.
Критерием границы СЗЗ является С<=ПДК Если какой то ИЗА дает 100 м и на него накладывается другой, то будет искажение, а не ровненькие границы 100 или 50 м. Так что никто из вас не прав.
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг

Оксанка
Интеграл-Клуб
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Оксанка »

Dalex, я всегда за максимально возможную СЗЗ, но "сломаный мозг" это черезчур. Сокращать СЗЗ без веской необходимости не вижу смысла.
aartemy, это второй вопрос [!icon_wink]
летаю на метле

писатель
Интеграл-Клуб
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение писатель »

-may- писал(а):Подскажите, опытные люди как нарисовать границу ССЗ для предприятия к которому с 2-х сторон вплотную прилегают другие предприятия?
Т.е. по факту за забором предприятия сразу находится другое предприятие.
Может быть так: там где нет соседства с каким-либо предприятием - там рисовать по нормативному размеру ССЗ, а там, где граничит с площадкой другого предприятия - там совпадает с границей предприятия, т.е. рисовать по забору. Или это неправильно?
Когда-то тоже мучилась этим вопросом, пока не поняла, что СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны..." и Земельный кодекс РФ, вещи не совместимые. Поэтому нормативная СЗЗ запросто проходит по территориям соседних предприятий. Но, если соседние предприятия представляют из себя селитебные территории (такие как школы, дет. сады и т.п.) тогда делают проект расчетной СЗЗ и обосновывают сокращение нормативной СЗЗ, до границ этих предприятий.

Dalex

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Сообщение Dalex »

Оксанка писал(а): я всегда за максимально возможную СЗЗ
а я за обоснованную расчетами СЗЗ, потому как иначе может вылезти много экономо-социальных проблем

Оксанка
Интеграл-Клуб
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Оксанка »

Dalex не спорю, ни как иначе
летаю на метле

Kristaill
Эколог
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Kristaill »

Скажите, а допустимо ли, что в границы СЗЗ попадают сельскохозяйственные угодья?

Oksana
Эколог
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Oksana »

Dalex писал(а):что может находится в СЗЗ, может там будет находится то, что там находится не может, а значит глобально мысля новое предприятие расплагать нельзя с существующими
Так у меня почти такое дело, только СЗЗ сущестующего предприятия (ЖБК) накрывает склады хлебокомбината (т.е. пищевая промышленность), но существуют они рядом друг с другом с сотворения мира и переносить эти склады никто не будет. Делать комплексную СЗЗ соседи моего предприятия отказались и Роспотребнадзор не согласовывает мою 300 метровую зону. Сократить СЗЗ не получается. Как быть?
Для того, чтобы сделать шаг вперед порой достаточно пинка сзади.

sveta-eko

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Награды: 6
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение sveta-eko »

Oksana писал(а):
Dalex писал(а):что может находится в СЗЗ, может там будет находится то, что там находится не может, а значит глобально мысля новое предприятие расплагать нельзя с существующими
Так у меня почти такое дело, только СЗЗ сущестующего предприятия (ЖБК) накрывает склады хлебокомбината (т.е. пищевая промышленность), но существуют они рядом друг с другом с сотворения мира и переносить эти склады никто не будет. Делать комплексную СЗЗ соседи моего предприятия отказались и Роспотребнадзор не согласовывает мою 300 метровую зону. Сократить СЗЗ не получается. Как быть?
Все правильно и не согласуют с пищевиками в СЗЗ, п.5.2 Сан-Пина противоречит. Тут только сокращать, ну или выселять кого-то .... А потом, что значит сократить не получается ??? Разрабатывайте мероприятия !!!

Oksana
Эколог
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Oksana »

Максимально-разовые выбросы я брала из тома ПДВ. У них там превышения над ПДК на самих исчтониках, мама моя родная!, но на границе СЗЗ (300 м) все ОК! И им утвердили такой ПДВ. У меня при расчете рассеивания превышение за границей промплощадки по трем веществам (Марганец, наорган в-ва и пыль абразивная). При ежегодных инструментальных замерах (только 2 раза в год) все замеры делались только непосредственно на 6 источниках (а их 20 - орг и неорганиз), на границе промплощадки или в жилой застройке или на границе СЗЗ вещества не замерялись. У меня каша в голове. На основании чего я могу сократить размер СЗЗ? Данных об инструмент. замерах только на организованных источниках?
Для того, чтобы сделать шаг вперед порой достаточно пинка сзади.

Ответить

Вернуться в «СЗЗ - санитарно защитная зона»

Форум для экологов : Отказ от ответственности