Вентиляция. Общие вопросы
Правила форума
Правила форума | Содержание раздела
Правила форума | Содержание раздела
-
- Эколог
- Контактная информация:
Re: Нужно ли суммировать шум от вентиляторов?
если у вас расстояние расчета больше чем 50м, то всё равно придется считать по октавам...
Все дома Санкт-Петербурга
http://domavspb.narod.ru/
-
- Эколог
Вентиляция
Здравствуйте, коллеги. Прошу совета в решении "задачки" [!icon_smile] В венткамере стоит вентилятор, от него в помещение этажом выше идет воздуховод, этот воздуховод проходит вдоль одной стены нормируемого помещения и на нем (воздуховоде) несколько решеток в ряд, то есть все эти решетки находятся в одном помещении, на некотором расстоянии друг от друга. Я понимаю, что несколько путанно, но по-другому не могу объяснить. В общем, вопрос: как посчитать шум от этого вентилятора в этом помещении? Посчитать только от одной решетки?
-
- Эколог
Re: вентиляция
Распространение шума от вентилятора по воздуховодам..чего сложного...karavainin писал(а):В общем, вопрос: как посчитать шум от этого вентилятора в этом помещении? Посчитать только от одной решетки?
чем дальше решётка от венткамеры тем меньше шум, т.е. разные решетки "шумят" по разному..задавайте различную длину выхлопа...
-
- Эколог
Ну, как считать распространение шума по воздуховодам я в курсе [!icon_wink] . Вопрос, собственно, в том, что решетки расположены буквально на расстоянии 0,7 м друг от друга на одном воздуховоде. Я надеялась, что можно как-то хитро их все вместе посчитать. Ну, раз нельзя, значит буду считать, как отдельные источники [!shot]air25 писал(а):Распространение шума от вентилятора по воздуховодам..чего сложного...karavainin писал(а):В общем, вопрос: как посчитать шум от этого вентилятора в этом помещении? Посчитать только от одной решетки?
чем дальше решётка от венткамеры тем меньше шум, т.е. разные решетки "шумят" по разному..задавайте различную длину выхлопа...
Добрый вечер, уважаемые форумчане-акустики! Разрешите обратиться!
Растолкуйте, пожалуйста, начинающему,
Я считаю уровень шума от вентилятора (он внутри здания) на выходе из вентиляционного отверстия в стене здания, т.е. на территорию, но просто на выходе, а не в РТ еще.
Вентилятор - канальный (марка есть, шумхарактеристики есть - УЗМ вентилятора, как положено), дальше идет воздуховод, длина есть, сечение есть, а теперь дальше – шумоглушитель. Шумоглушителя марка есть и есть по паспорту - снижение УЗД этим шумоглушителем. Но, повторюсь, УЗД в паспорте на шумоглушитель, а не УЗМ же на него!
Так вот, я могу от УЗМощности вентилятора отнимать математически УЗДавления, которые даны в паспорте на шумоглушитель? Это ж разные вещи - УЗМ и УЗД! Их разве можно друг от друга отнимать? Мне кажется - нет. Очень сомневаюсь!
Заранее спасибо!
Я считаю уровень шума от вентилятора (он внутри здания) на выходе из вентиляционного отверстия в стене здания, т.е. на территорию, но просто на выходе, а не в РТ еще.
Вентилятор - канальный (марка есть, шумхарактеристики есть - УЗМ вентилятора, как положено), дальше идет воздуховод, длина есть, сечение есть, а теперь дальше – шумоглушитель. Шумоглушителя марка есть и есть по паспорту - снижение УЗД этим шумоглушителем. Но, повторюсь, УЗД в паспорте на шумоглушитель, а не УЗМ же на него!
Так вот, я могу от УЗМощности вентилятора отнимать математически УЗДавления, которые даны в паспорте на шумоглушитель? Это ж разные вещи - УЗМ и УЗД! Их разве можно друг от друга отнимать? Мне кажется - нет. Очень сомневаюсь!
Заранее спасибо!
-
- Эколог
- Контактная информация:
расчитайе шум около этого шумоглушителя - это будет УЗД и отнимите от полученной цифры снижение шумоглушителем
michael84
Спасибо заранее
А подскажите, пожалуйста, где почитать, я не считала ни разу, теперь самообразованием занимаюсь, читаю много, но, видимо, беспорядочно, поэтому пока не очень эффективно.расчитайе шум около этого шумоглушителя
Спасибо заранее
-
- Эколог
- Контактная информация:
я, честно говоря, никогда не считал вентиляторы через воздуховоды. Только непосредственно как обычные точечные источники шума. так что подсказать не смогу как и что. Тут есть более комптентные специалисты))
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Можно воспользоваться разделом 8 СНиП II-12-77. Сначала считаете УЗМ, потом УЗД вентилятора. Потом считаете снижение уровня звука по пути от вентилятора к отверстию в стене (снижение по длине газохода, повороты, изменение сечения и проч.). Потом из получившихся УЗД на дырке вычтете УЗД глушителя.amphibian писал(а):Добрый вечер, уважаемые форумчане-акустики! Разрешите обратиться!
Заранее спасибо!
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
если разложить по понятиям, то эффективность работы глушителя можно характеризовать эффектом установки глушителя:
1. по звуковому давлению - в точке контроля шума до и после установки глушителя
2. по звуковой мощности - по разнице в уровне звуковой мощности в системе за глушителем до и после его установки. *
Т.е. с точки зрения расчетов, не важно что вы делаете сначала: считаете УЗМ системы с учтом глушителя, а потом УЗД в РТ или сначала УЗД в РТ, а потом отнимаете эффективность снижения глушителя. "Математически" тут все верно, и отнимать эти величины друг от друга можно. Вы же работаете с децибелами, т.е. с уровнями, а не отнимаете Паскали от Ваттов.
_______
* Справочник Борьба с шумом на производстве. 1985 г. Под ред. Е.Я.Юдина, М.: Машиностроение.
1. по звуковому давлению - в точке контроля шума до и после установки глушителя
2. по звуковой мощности - по разнице в уровне звуковой мощности в системе за глушителем до и после его установки. *
Т.е. с точки зрения расчетов, не важно что вы делаете сначала: считаете УЗМ системы с учтом глушителя, а потом УЗД в РТ или сначала УЗД в РТ, а потом отнимаете эффективность снижения глушителя. "Математически" тут все верно, и отнимать эти величины друг от друга можно. Вы же работаете с децибелами, т.е. с уровнями, а не отнимаете Паскали от Ваттов.
_______
* Справочник Борьба с шумом на производстве. 1985 г. Под ред. Е.Я.Юдина, М.: Машиностроение.
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг
-