Вентиляция. Общие вопросы

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы шумового загрязнения.

Модераторы: Лёха, masm0

michael84
Эколог
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: Нужно ли суммировать шум от вентиляторов?

Сообщение michael84 »

если у вас расстояние расчета больше чем 50м, то всё равно придется считать по октавам...
Все дома Санкт-Петербурга
http://domavspb.narod.ru/

karavainin
Эколог
Благодарил (а): 9 раз

Вентиляция

Сообщение karavainin »

Здравствуйте, коллеги. Прошу совета в решении "задачки" [!icon_smile] В венткамере стоит вентилятор, от него в помещение этажом выше идет воздуховод, этот воздуховод проходит вдоль одной стены нормируемого помещения и на нем (воздуховоде) несколько решеток в ряд, то есть все эти решетки находятся в одном помещении, на некотором расстоянии друг от друга. Я понимаю, что несколько путанно, но по-другому не могу объяснить. В общем, вопрос: как посчитать шум от этого вентилятора в этом помещении? Посчитать только от одной решетки?

air25
Эколог
Благодарил (а): 45 раз

Re: вентиляция

Сообщение air25 »

karavainin писал(а):В общем, вопрос: как посчитать шум от этого вентилятора в этом помещении? Посчитать только от одной решетки?
Распространение шума от вентилятора по воздуховодам..чего сложного...
чем дальше решётка от венткамеры тем меньше шум, т.е. разные решетки "шумят" по разному..задавайте различную длину выхлопа...

karavainin
Эколог
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение karavainin »

air25 писал(а):
karavainin писал(а):В общем, вопрос: как посчитать шум от этого вентилятора в этом помещении? Посчитать только от одной решетки?
Распространение шума от вентилятора по воздуховодам..чего сложного...
чем дальше решётка от венткамеры тем меньше шум, т.е. разные решетки "шумят" по разному..задавайте различную длину выхлопа...
Ну, как считать распространение шума по воздуховодам я в курсе [!icon_wink] . Вопрос, собственно, в том, что решетки расположены буквально на расстоянии 0,7 м друг от друга на одном воздуховоде. Я надеялась, что можно как-то хитро их все вместе посчитать. Ну, раз нельзя, значит буду считать, как отдельные источники [!shot]

amphibian
Новичок

Сообщение amphibian »

Добрый вечер, уважаемые форумчане-акустики! Разрешите обратиться!

Растолкуйте, пожалуйста, начинающему,

Я считаю уровень шума от вентилятора (он внутри здания) на выходе из вентиляционного отверстия в стене здания, т.е. на территорию, но просто на выходе, а не в РТ еще.
Вентилятор - канальный (марка есть, шумхарактеристики есть - УЗМ вентилятора, как положено), дальше идет воздуховод, длина есть, сечение есть, а теперь дальше – шумоглушитель. Шумоглушителя марка есть и есть по паспорту - снижение УЗД этим шумоглушителем. Но, повторюсь, УЗД в паспорте на шумоглушитель, а не УЗМ же на него!
Так вот, я могу от УЗМощности вентилятора отнимать математически УЗДавления, которые даны в паспорте на шумоглушитель? Это ж разные вещи - УЗМ и УЗД! Их разве можно друг от друга отнимать? Мне кажется - нет. Очень сомневаюсь!
Заранее спасибо!

michael84
Эколог
Контактная информация:

Сообщение michael84 »

расчитайе шум около этого шумоглушителя - это будет УЗД и отнимите от полученной цифры снижение шумоглушителем

amphibian
Новичок

Сообщение amphibian »

michael84
расчитайе шум около этого шумоглушителя
А подскажите, пожалуйста, где почитать, я не считала ни разу, теперь самообразованием занимаюсь, читаю много, но, видимо, беспорядочно, поэтому пока не очень эффективно.
Спасибо заранее

michael84
Эколог
Контактная информация:

Сообщение michael84 »

я, честно говоря, никогда не считал вентиляторы через воздуховоды. Только непосредственно как обычные точечные источники шума. так что подсказать не смогу как и что. Тут есть более комптентные специалисты))

zakamsk

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 17 раз
Контактная информация:

Сообщение zakamsk »

amphibian писал(а):Добрый вечер, уважаемые форумчане-акустики! Разрешите обратиться!

Растолкуйте, пожалуйста, начинающему,

Я считаю уровень шума от вентилятора (он внутри здания) на выходе из вентиляционного отверстия в стене здания, т.е. на территорию, но просто на выходе, а не в РТ еще.
Вентилятор - канальный (марка есть, шумхарактеристики есть - УЗМ вентилятора, как положено), дальше идет воздуховод, длина есть, сечение есть, а теперь дальше – шумоглушитель. Шумоглушителя марка есть и есть по паспорту - снижение УЗД этим шумоглушителем. Но, повторюсь, УЗД в паспорте на шумоглушитель, а не УЗМ же на него!
Так вот, я могу от УЗМощности вентилятора отнимать математически УЗДавления, которые даны в паспорте на шумоглушитель? Это ж разные вещи - УЗМ и УЗД! Их разве можно друг от друга отнимать? Мне кажется - нет. Очень сомневаюсь!
Заранее спасибо!
Можно воспользоваться разделом 8 СНиП II-12-77. Сначала считаете УЗМ, потом УЗД вентилятора. Потом считаете снижение уровня звука по пути от вентилятора к отверстию в стене (снижение по длине газохода, повороты, изменение сечения и проч.). Потом из получившихся УЗД на дырке вычтете УЗД глушителя.
Спойлер
Изображение

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение aartemy »

если разложить по понятиям, то эффективность работы глушителя можно характеризовать эффектом установки глушителя:
1. по звуковому давлению - в точке контроля шума до и после установки глушителя
2. по звуковой мощности - по разнице в уровне звуковой мощности в системе за глушителем до и после его установки. *

Т.е. с точки зрения расчетов, не важно что вы делаете сначала: считаете УЗМ системы с учтом глушителя, а потом УЗД в РТ или сначала УЗД в РТ, а потом отнимаете эффективность снижения глушителя. "Математически" тут все верно, и отнимать эти величины друг от друга можно. Вы же работаете с децибелами, т.е. с уровнями, а не отнимаете Паскали от Ваттов.
_______
* Справочник Борьба с шумом на производстве. 1985 г. Под ред. Е.Я.Юдина, М.: Машиностроение.
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг

Ответить