Отходы V класса опасности

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы безопасного обращения с отходами.

Модераторы: Raccoon, Kotucheny

Tanka
Эколог
Благодарил (а): 1 раз

Re: отходы V класса опасности

Сообщение Tanka »

Да, в РТН правы - без биотестирования расчетно 5 класс присвоить нельзя (приказ 511). Поэтому в самом деле если хочется 5 класс - придется биотестировать. RWS прав - если отходов много - лучше проанализировать. Все таки ставки платы за 5 и 4 классы существенно различаются.

Valery_technologist
Новичок

Сообщение Valery_technologist »

Сегодня наконец-то выяснила все до конца по поводу V класса.
Согласно Приказу 511 биотестирование проводится в следующих случаях:
 для подтверждения отнесения отходов к 5-ому классу опасности, установленного расчетным методом;
 при отнесении к классу опасности отходов, у которых невозможно определить их качественный и количественный состав;
 при уточнении по желанию и за счет заинтересованной стороны класса опасности отходов, полученного в соответствии с Приложением 1 или расчетным методом.
Если веществу присвоен V класс по ФККО, по подтверждать его биотестированием не надо.
Нужно проверять только те вещества, у которых не определен класс опасности и их код по ФККО имеет последнюю цифру 0.

witch
Интеграл-Клуб

Сообщение witch »

По опыту расчет класс опасности не всегда достоверно оценивает класс опасности. Поэтому биотестирование на отходы незарегистрированные в ФККО лучше проводить, и не так это уж дорого.
Мы обычно сдаем на качественно-количественный состав для расчета, и биотестрирование, для подтверждения класса опасности.

fresher
Эколог

Сообщение fresher »

Но ведь биотестирование проводит органы Роспотребнадзора, т.е. СЭС. а их позиция такова, что 5 класса опасности не существует! как доказываете РТН 5 принятие 5-го класса?

Valery_technologist
Новичок

Сообщение Valery_technologist »

у нас V класс подтверждают в ЦЛАТИ при РТН, не в Роспотребнадзоре. Пока не знаю, как там дело обстоит, отходы на подтверждение класса еще не сдавали .

ЮВ

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб
Награды: 2
Благодарил (а): 72 раза

Re: Дополнения к ПНООЛР

Сообщение ЮВ »

apple писал(а):все новые отходы 5го класса, паспорта не требуются, расчеты легкие..[!crazy]
а уже прекратила свое существование практика доказательства 5 класса опасности отхода соответствующим анализом?

apple
Новичок

Сообщение apple »

существует практика доказательства отнесения одхода к тому или иному классу опасности соответствующими анализами) если же класс опасности установлен то для чего проводить анализы? :shock:

ЮВ

Медаль за помощь
Интеграл-Клуб
Награды: 2
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение ЮВ »

apple писал(а):существует практика доказательства отнесения одхода к тому или иному классу опасности соответствующими анализами) если же класс опасности установлен то для чего проводить анализы? :shock:
Чем он установлен? Вашими расчетами? Если расчетным методом получен 5-й класс опасности отхода, то его обязаны доказать экспериментальным методом. Насколько помню основные регламентирующие документы:
1. ГОСТ 30774-2001 "Паспорт опасности отходов"
2. СП 2.1.7.1386-03 "Санитарные правила по определению класса опасности, токсичности отходов производства и потребления"
3. Приказ МПР РФ №511

1 и 2 документы регламентируют 4 класса опасности, 3 - 5 классов опасности, соотвественно Санитарные правила для нас превыше, поэтому 5-й класс доказываем экспериментальным путем - анализом (методы биотестирования рекомендованы Приказом №511).

Если ПНООЛР еще действует ого-го, то наверное не стоит его переделывать (деньги, время), думаю достаточно получить паспорта на новые отходы, дать приложение к ПНООЛР по новым отходам. Поправьте меня, если не права.

apple
Новичок

Сообщение apple »

5 ый класс опасности получен не расчетными методами а взят из ФККО. расчитан не класс отхода а годовая норма его образование. я наверное неправильно выразилась, извиняюсь.
да и собственно вопрос мой не по классу опасности отходов (хотя по этой теме у меня много вопросов [!crazy] ) а по проету ПНООЛР.
но ве равно спасибо лишней информация никогда не бывает! [!icon_wink]

jozefina
Эколог

Сообщение jozefina »

Да-да-да!
Подскажите, пожалуйста! Заранее извиняюсь за нелепости, если что :)
Делаю ПНООЛР впервые... для офиса. На самом деле же все просто? Имеем 2 отхода:
1) Мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный);
2) Отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства.

ВОПРОСы: 1) паспорт нужно делать только на мусор от бытовых (4 класс)? я совсем запуталась, нужно делать для 5 класса паспорт или не нужно... отходы бумаги по ФККО идут как 5 класс...то есть не надо делать расчет и подтверждать тестированием?... разъясните, пожалуйста :)
2) если все же делать паспорт на отходы бумаги, не могу найти источник с ссылкой на состав...есть документ по ХМАО (Приказ ГУПР и ООС МПР России по Ханты-Мансийскому автономному округу № 75-Э от 16 июня 2004 г. "Об утверждении примерного компонентного состава опасных отходов, присутствующих в ФККО, которые не нуждаются в подтверждении класса опасности для окружающей природной среды". ), но ведь для СПб он не пройдет? там указывается 100 % целлюлозы...

Ответить