Учет фоновых концентраций
Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Лёха
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 3
Re: Учет фоновых концентраций
Гидромет на своих постах проводит наблюдение по взвешенным веществам (пыль). Использовать эти данные при РЗА не представляется возможным, т.к. для "взвешенные вещества (пыль)" не установлена ПДК.
Мне кажется здесь та же ситуация. Для суммы предельных углеводородов С1-С10 ПДК не установлена, есть только ПДК на отдельные вещества из этого ряда. Поэтому данными о фоне С1-С10 в РЗА воспользоваться не удастся.
Если бы Гидромет в справке указал отдельно С1-С5 и С6-С10, то можно было бы сослаться на рекомендации РПН и рассчитать по метану и гексану, но такого ведь нет.
Но если все таки эксперт заставил бы учесть этот фон, то я бы по аналогии с С1-С5 и С6-С10 в ряду С1-С10 выбрал бы самое летучее - метан.
Мне кажется здесь та же ситуация. Для суммы предельных углеводородов С1-С10 ПДК не установлена, есть только ПДК на отдельные вещества из этого ряда. Поэтому данными о фоне С1-С10 в РЗА воспользоваться не удастся.
Если бы Гидромет в справке указал отдельно С1-С5 и С6-С10, то можно было бы сослаться на рекомендации РПН и рассчитать по метану и гексану, но такого ведь нет.
Но если все таки эксперт заставил бы учесть этот фон, то я бы по аналогии с С1-С5 и С6-С10 в ряду С1-С10 выбрал бы самое летучее - метан.
-
- Модератор
- Награды: 6
С аналогией про взвешенные полностью согласна, сама хотела написать данный пример.
По поводу всего остального ....я бы не торопилась... Предполагаю ,что для измерений фона, гидромет должен был использовать РД 52.04.186-89 (хотя это конечно нужно уточнять).
Согласно методике измерения п.6.4:
По поводу всего остального ....я бы не торопилась... Предполагаю ,что для измерений фона, гидромет должен был использовать РД 52.04.186-89 (хотя это конечно нужно уточнять).
Согласно методике измерения п.6.4:
Таким образом, считаю, что данные измерения применить для нормирования нельзя.Для непрерывных инструментальных наблюдений за концентрацией суммы углеводородов (ΣСН), метана (СН4) и суммы углеводородов без метана (ΣCH - CH4) применяется автоматический газоанализатор 623 КПИ-03. В основе определения концентрации углеводородов в воздухе лежит изменение тока ионизации, возникающее при введении в пламя водорода органических молекул.
Газоанализатор выполнен по двухканальной схеме. Поток анализируемого атмосферного воздуха делится на две равные части. Одна часть без изменений поступает в пламенно-ионизационный детектор (ПИД), где регистрируется общая сумма углеводородов. Другая часть потока проходит через устройство отделения метана от остальных углеводородов. Выходной сигнал, соответствующий концентрации в атмосфере углеводородов без метана, образуется как разность электрических сигналов с обоих детекторов.
Особенностью работы ПИД является его неодинаковая чувствительность к различным углеводородам. Относительная чувствительность ПИД для некоторых углеводородов следующая:
Углеводород..................................... Чувствительность
Метан СН4....................................................... 1
Этилен С2Н4.............................................. 0,6 - 0,77
Ацетилен С2Н2........................................ 0,65 - 0,79
Пропан С3Н8............................................ 0,65 - 0,81
Пропилен С3Н6........................................ 0,50 - 0,71
Бензол С6Н6............................................. 0,65 - 0,82
Толуол С7Н6............................................. 0,53 - 0,74
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
Код: Выделить всё
ВЗАМЕН РД 52.04.186-89 «Руководство по контролю загрязнения атмосферы» ([b]Часть I, пункты 9.2 - 9.5, 9.7[/b])
Составление плана графика мониторинга и выбор приоритетных веществ всё ещё регламентируется РД 52.04.186-89.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
- Интеграл-Клуб
Наш гидромет в письме департаменту росприроднадзора пишет, что при нормировании выбросов пыли неорганической (70-20% двуокиси кремния) или другой пыли неорганической в качестве фона целесообразно использовать фоновую концентрацию взвешенных веществ, полученную по данным мониторинга, как верхнюю планку, выше которой содержание вышеуказанной пыли в воздухе населенного пункта не наблюдается.
По поводу углеводородов таких разъяснительных писем не встречал, но думаю, что аналогию можно провести.
По поводу углеводородов таких разъяснительных писем не встречал, но думаю, что аналогию можно провести.
-
- Новичок
- Награды: 1
Коллеги! а можно ли считать фоном данные натурных наблюдений ближайшего поста к новому объекту?
Выдали справку УГМС-оценка степени загрязнения атмосферного воздуха ,где есть максимальные и средние за концентрации веществ за 2011,2012 год и 2 месяца 2013 года ближайшего поста. Знаю,что должна быть справка о фоновых концентрациях на объект,что фон высчитывается за последние 5 лет наблюдений.. а тут то ли самим считать фон по этим данным,то ли просто взять за прошедший год средние концентрации? Подскажите,пожалуйста.
Выдали справку УГМС-оценка степени загрязнения атмосферного воздуха ,где есть максимальные и средние за концентрации веществ за 2011,2012 год и 2 месяца 2013 года ближайшего поста. Знаю,что должна быть справка о фоновых концентрациях на объект,что фон высчитывается за последние 5 лет наблюдений.. а тут то ли самим считать фон по этим данным,то ли просто взять за прошедший год средние концентрации? Подскажите,пожалуйста.
-
- Модератор
- Награды: 12
- Контактная информация:
Фон определяется по данным от 3 до 5 лет.
И если уж самим определять фон, то тоже по РД. Но, вот мне не очень понятно, как его рассчитать, и по-моему это должен делать сам Гидромет. Насколько мне известно, у них есть специальная программа. Попробуйте их попросить, чтобы рассчитали.
И если не секрет, то сколько стоила справка? Просто, ради интереса.
Спойлер
Фон определяется по данным наблюдений за пять лет. При отсутствии пятилетнего ряда разрешается определение фона по данным наблюдений менее 5, но не менее 3 лет. Расчет фона по данным наблюдений более чем за 5 лет не допускается в связи с тем, что за больший период природоохранные мероприятия или развитие промышленности в городе приводят к значительному изменению уровня загрязнения.
И если не секрет, то сколько стоила справка? Просто, ради интереса.

-
- Новичок
- Награды: 1
эта справка была в экологических изысканиях и что интересно в выводах : фоновых загрязнений нет!))) бред.. заказывали экологические изыскания,я не контролирую, к сожалению, ни суммы ,ни содержание.
-
- Модератор
- Награды: 12
- Контактная информация:
Тогда напишите замечания к ИЭИ, если Вы — Заказчик. Если нет, то попросите Заказчика. Если это невозможно, то закажите новую нормальную справку. Это не так дорого.aglaya писал(а):эта справка была в экологических изысканиях

-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Попросите у руководства посмотреть техническое задание на выполнение ИЭИ. Если оно корректно составлено, Вы сможете выставить претензии к изыскателям.aglaya писал(а):заказывали экологические изыскания,я не контролирую, к сожалению, ни суммы ,ни содержание.
Была похожая ситуация. Заказчик не хотел платить за фоновую справку (около 50 кРуб). Требовал от нас, чтобы мы рассчитали фоновые концентрации. [smile]aglaya писал(а):... то ли самим считать фон по этим данным,то ли просто взять за прошедший год средние концентрации?
Отписывались, что это не наша компетенция.
Спойлер
Статья 3. Участники деятельности гидрометеорологической службы
Участниками деятельности гидрометеорологической службы являются:
-федеральный орган исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, его территориальные органы и организации;
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
-организации других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющие деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях;
-научно-исследовательские организации;
-организации наблюдательной сети;
-специализированные организации активного воздействия на метеорологические и другие геофизические процессы;
-физические лица, осуществляющие деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на основании лицензий
- Вложения
-
113-ФЗ в ред. от 21.11.11.doc
- (137 КБ) 699 скачиваний
-
Постановление №497 от 13.08.06.doc
- (120 КБ) 526 скачиваний
-