План-график контроля

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны атмосферного воздуха.

Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Лёха

GREEW
Новичок
Благодарил (а): 3 раза

Re: План-график контроля

Сообщение GREEW »

Вопрос в тему. Нужно ли предприятию ежегодно согласовывать план-график контроля? А если нужно то с кем?

Kotucheny

Душа форума Звезда за порядок
Модератор
Награды: 2
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение Kotucheny »

GREEW писал(а):Вопрос в тему. Нужно ли предприятию ежегодно согласовывать план-график контроля? А если нужно то с кем?
Ни с кем не нужно.
Изображение
Катя, Катя, Катерина, до чего ж ты хороша!
Не пошла работать в школу, на завод зато пошла!
И теперь на производстве от нее огромный толк!
Весь Тамбов Катюшу знает и забыт тамбовский волк.(с)

Галка
Эколог
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Галка »

У меня возник такой вопрос: нужно ли вносить в план-график контроля аварийную ДЭС, которая может и не работать вообще в году ни разу. А согласно расчетам контроль нужно делать два раза в год. Я что ДЭС специально должна запустить в работу, чтобы замеры сделать? И еще меня интересует тепловоз. Он заезжает на территорию предприятия примерно раз в месяц, может и реже. Заезжает не весь, тепловоз не наш. Мне в графике прописали контроль раз в квартал. Нужно ли его делать? Спасибо

Kotucheny

Модератор

Сообщение Kotucheny »

Аврийные источники в план-график не включайте. И чужой тепловоз тоже.
Изображение

Проектировщик_Т

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 166 раз

Сообщение Проектировщик_Т »

Галка, выбросы аварийной ДЭС в проекте ПДВ не нормируются и не контролируются. Нормируются только выбросы при технологических включениях ДЭС. Выбросы "не вашего" тепловоза также не подлежат нормированию и контролю, поскольку вы не являетесь его собственником.

Галка
Эколог

Сообщение Галка »

Проектировщик_Т писал(а):Галка, выбросы аварийной ДЭС в проекте ПДВ не нормируются и не контролируются. Нормируются только выбросы при технологических включениях ДЭС. Выбросы "не вашего" тепловоза также не подлежат нормированию и контролю, поскольку вы не являетесь его собственником.
Спасибо. По поводу ДЭС я поняла, а вот по поводу тепловоза - он у нас учтен в ПДВ, к тому же как организованный источник [!crazy] . Все равно его убирать? В таком случае и стоянку стороннего автотранспорта не надо включать? Машины же тоже не принадлежат предприятию.

Добавлено after 16 minutes 11 seconds:
В какой литературе указывается, что аварийные ДЭС и тепловозы не нормируются?

Проектировщик_Т

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 166 раз

Сообщение Проектировщик_Т »

Галка, см. Методическое пособие... 2012 г - там про аварийные выбросы. Про сторонний автотранспорт были письма НИИ Атмосфера. Здесь на сайте они имеются.

Галка
Эколог

Сообщение Галка »

Так вроде согласно Метод пособию 2012 года сторонний автотранспорт, а соответственно и сторонний тепловоз подлежит нормированию.

Kotucheny

Модератор

Сообщение Kotucheny »

Сторонний транспорт (любой) учитывается в рассеивании, но не нормируется. Не путайтесь.
Изображение

OlgaEcolog
Эколог
Благодарил (а): 149 раз

Сообщение OlgaEcolog »

Эти план-графики меня в могилу сведут!
Опять к Вам за помощью, больше не к кому!
Рассчитываю ПДВ для фермы КРС, предприятие по расчету 3 категории. Все выбросы неорганизованные: стоянка, помещения КРС, сварка, зерносклад. В нормативную СЗЗ попадает жилье. Выбросы на жилье составляют менее 0,1 ПДК. На СЗЗ превыщения 1 ПДК нет.
Согласно метпособия 2005: "есть контроль на источниках и контроль в атм. воздухе. Первый вид контроля является основным для всех источников с организованным и неорганизованным выбросом, второй - может дополнять первый вид контроля и применяется, главным образом, для отдельных предприятий, на которых неорганизованный разовый выброс превалирует в суммарном разовом выбросе (г/с) предприятия".
Я так понимаю что второй вид контроля применяется (согласно метпособию 2005) для предприятий I и II категории, и то при соблюдении одного из 3 условий: qжj>0,8∙ПДКj, S0,5>5 км2, qнеорг j≥0,5∙qжj.
Получается, что второй вид контроля отпадает для моего предприятия.
Тогда нужно делать первый вид контроля на источниках. В графы 7,8 данного план-графика внести значения г/с и мг/м3. Но что делать если по всем в-вам получился 0 мг/м3, так и писать в план-графике 0???
И по поводу периодичности контроля: некоторые вещества в источнике получились 3 категории (соответственно периодичность контроля 1 раз в год). Что им писать в таком случае: что контроль проводить расчетным методом ежегодно???
И как должен выглядеть этот контроль? Я заново делаю им расчет по тем балансовым данным которые они мне предоставят и куда потом эти расчеты девать, точнее кому? А если есть увеличение, ну например, в объмах зерна, заново делать проект с расчетами, или как то обосновывать это увеличение?
Столько вопросов в голове, могу задать только Вам! Проштудировала метпособие 2005, ОНД-86, ОНД-90, но ответов на вопросы не нашла!!
Жду ответа и понимания! ))

Ответить