Обсуждение внезапно развившегося рынка сопровождения

Форум для общения экологов.

Модератор: Raccoon

skvorec
Новичок
Благодарил (а): 2 раза

Re: Обсуждение внезапно развившегося рынка сопровождения

Сообщение skvorec »

Raccoon писал(а): 26 июл 2023, 09:19 Коллеги, а вы вообще не считаете для себя оскорблением идти к каким-то согласователям? Вот так вот расписываться в том, что ты такой хреновый специалист, что согласовать все можешь только за официальную взятку? Я лично считаю такие вещи позорными. И, тем более, отвратительно поддерживать коррупцию и наглость как госорганов, так и их прихлебателей
Не считаю позорным, замечания часто не объективные, а время дорогое, не мое конечно, а у заказчика. Если бы заказчик согласился я бы конечно оспаривал многие замечания и через суд тоже) Но подавляющее большинство заказчиков на это не готово по всем понятным причинам. Да и проектные организации на такое не готовы, если только отдельные экологи-энтузиасты захотят побороться за "справедливость".
А вообще ваш вопрос я считаю глупым, эти согласователи тесно переплетены с надзорными органами и экспертизой. По такой логике вообще работать экологом и нести проекты на согласования это позорное дело. Так называемая игра в согласование, где все все понимают, но играют в эколога и эксперта.

pgn

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 193 раза

Сообщение pgn »

kentavrik писал(а): 27 июл 2023, 07:27длинный
да он реально длинный, это те кто писал 999 думают что сократили значительно. на практике, появились +3 дня опубликования на сайтах до начала обсуждений, непонятные зачем + 10 дней после окончания обсуждений. итого по ТЗ двигаешься по срокам 3+10+10=23, по ОВОС+ПД двигаешься 3+30(31)+10=43, казалось бы немного. но! надо доки подготовить, до заказчика достучаться как надо и все формулировки и сроки причесать под 999, в администрацию обратиться, сроки с ними согласовать, опубликоваться. в итоге если обсуждения по ТЗ можно проводить параллельно с разработкой ПД и ОВОС, то общественные обсуждений ПД+ОВОС, это не 43 дня, это на практике 2-2,5 месяца и любая повторка (а ведь отрицательное содержит именно вопросы к ОВОС, то есть через простое информирование повторно не проведешь ОС) это еще + 2-2,5 мес.

skvorec
Новичок

Сообщение skvorec »

pgn писал(а): 27 июл 2023, 11:39 7. когда тема эта началась говорили о том, что руководство РПН перед ГЭЭ ставить задачу не менее 50 % отрицательных. за что купил, за то продал
Есть такая тема в одном надзорном органе (не буду говорить в каком), с проектом все в порядке, лимит согласований закончился) вы в следующем месяце зайдите) мы вам положительное напишем)

Автор темы
kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 653 раза

Сообщение kentavrik »

pgn, 6. Настоящие требования не применяются в случаях доработки проектной документации по замечаниям экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, если вносимые корректировки не затрагивают разделы документации, содержащие мероприятия по охране окружающей среды. В случае если вносимые корректировки затрагивают мероприятия по охране окружающей среды, в материалах оценки воздействия на окружающую среду (сведения о форме проведения общественных обсуждений) указывается форма простого информирования (пункт 7.9.3 настоящих требований).

простое информирование (информирование общественности с указанием места размещения объекта общественного обсуждения и сбором замечаний, комментариев и предложений по адресу (адресам), в том числе электронной почты, согласно уведомлению), в случае проведения общественного обсуждения проекта Технического задания, объекта экологической экспертизы, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду, переработанного в соответствии с отрицательным заключением государственной экологической экспертизы, или доработанного по замечаниям экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий согласно пункту 6 настоящих требований,

Raccoon

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за порядок
Модератор
Благодарил (а): 700 раз

Сообщение Raccoon »

skvorec, спасибо, что поделились мнением. Я, например, ваш ответ считаю глупым - что вы делаете в этой профессии? Тупо зарабатывать деньги, делая херню и ни за что не отвечая, можно успешнее и гораздо больше в других отраслях.
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+yA7uKf5lFt0yMjE6

skvorec
Новичок

Сообщение skvorec »

Raccoon писал(а): 27 июл 2023, 12:09 Я, например, ваш ответ считаю глупым - что вы делаете в этой профессии? Тупо зарабатывать деньги, делая херню, можно успешнее и гораздо больше в других отраслях.
Ну тут вы правы, тупо зарабатываю деньги. В экологии тоже деньги большие крутятся и пока их будут платить, то буду зарабатывать) Вы вроде опытный эколог и давно работаете, не надо же мне рассказывать, что соблюдение законодательства по охране окружающей среды в нашей стране это по больше части фикция?) Большинство требований это навязанная бюрократия, для выбивания из природопользователей денег законным путем.
Сравните природоохранное законодательство наше и других стран, развитых, а не третьего мира.

ro_

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 529 раз
Контактная информация:

Сообщение ro_ »

DDim писал(а): 26 июл 2023, 13:17 то есть эксперты должны были всё внимательно посмотреть, рассказать вам что у вас не так...
... сделав при этом конкретную ссылку на конкретный пункт НПА!
Да, именно так я представляю процесс экспертной оценки на соответствие. Причём, все замечания сразу, а не частями... Проанализируйте, если есть у Вас такая возможность практику по данному вопросу.

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1105 раз
Контактная информация:

Сообщение DDim »

ro_ писал(а): 27 июл 2023, 12:58 Да, именно так я представляю процесс экспертной оценки на соответствие. Причём, все замечания сразу, а не частями...
Такое бывает, что реальность не соответствует вашим представлениям о ней:
► Показать
То есть, чтобы было так как вам хочется, нужно изменить обязанности эксперта в ФЗ, чтоб он был обязан найти все несоответствия и вам о них рассказать. А пока по закону в его обязанности это не входит...
Из на голову ушибленных

Автор темы
kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 653 раза

Сообщение kentavrik »

DDim писал(а): 27 июл 2023, 13:33сразу
DDim писал(а): 27 июл 2023, 13:33 всесторонний, полный, объективный и комплексный анализ представляемых
Отправлено спустя 28 секунд:
DDim писал(а): 27 июл 2023, 13:33 обоснованность выводов своего заключения

pgn

Медаль за помощь
Эколог
Благодарил (а): 193 раза

Сообщение pgn »

DDim писал(а): 27 июл 2023, 13:33 определять их соответствие нормативным правовым актам Российской Федерации в области охраны окружающей среды
вот эту фразу надо всем экспертам читать перед рассмотрением проекта
не собственное мнение хорошо, плохо или так кажется, а соответствие нормативным правовым актам!

Отправлено спустя 33 секунды:
DDim, Дмитрий, а Вы сейчас в одной из московских ГЭЭ в комиссии?

Ответить

Вернуться в «Общение»

Форум для экологов : Отказ от ответственности