Расчет ущерба растительному и животному миру

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы растительного и животного мира

Модератор: Ecolog-Julia

Автор темы
OSA
Эколог
Контактная информация:

Сообщение OSA »

Коллеги! Кто-нибудь производил самостоятельно расчеты ущерба растительному и животному миру, а также рыбному хозяйству при проектировании объектов строительства?? Эти расчеты проводят госорганизации, такие как структуры Россельхознадзора, НИОРХ, но начальство требует, чтобы я сама ими занялась [!shot]

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 131 раз

Re: расчет ущерба растительному и животному миру

Сообщение aartemy »

Вас не смущает, что головной документ к которому вышло это пособие уже как несколько лет отменен?
а такой принципиальный вопрос, на который я до сих пор не дал себе четкого ответа:
всегда ли отмена головного документа отменяет все приложения и пособия к нему? Где такая норма прописана?
Для примера - "Каталог шумовых характеристик оборудования": пособие к СНиП II-12-76 "Защита от шума" (отменен).
Приказ Госкомэкологии РФ от 16.05.2000 N 372 "Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации" - разработано в целях реализации Федерального закона "Об экологической экспертизе" (уже 1000 раз изменен в том числе в отношении объектов ГЭЭ, а приказ "никто не отменял" - замечания экперта)
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг

vava
Новичок

Сообщение vava »

Меня зовут Владимир. Я эколог в проектной огранизации в г. Туле.
У меня возникла такая же проблема как и у Вас с подсчётом ущерба растительному и животному миру.
Хотелось бы у Вас уточнить как Вы справились с этой задачей, и чем, какими документами руководствовались?
Если есть такая возможность попросить ссылочки или сами документы, если только Вас это не затруднит конечно,
или пример расчёта, просто для ознакомления..., так как дело это для меня новое...
С уважением Владимир.
мой e-mail: zui@mail.ru

EL_MATADOR

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 30 раз
Контактная информация:

Сообщение EL_MATADOR »

Возможно у вас потребуют акт ОБ ОЦЕНКЕ ПОДЛЕЖАЩИХ СНОСУ (ПЕРЕНОСУ) ЗДАНИЙ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И НАСАЖДЕНИЙ Унифицированная форма № КС-10
Утверждена Постановлением Госкомстата России
от 11 ноября 1999 г. № 100
С уважением, Самозанятый инженер-проектировщик
тел.+79960789054
Сайт: мой сайт
VK:Группа в VK

levsha

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 6
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение levsha »

vava писал(а):Меня зовут Владимир. Я эколог в проектной огранизации в г. Туле.
У меня возникла такая же проблема как и у Вас с подсчётом ущерба растительному и животному миру.
Хотелось бы у Вас уточнить как Вы справились с этой задачей, и чем, какими документами руководствовались?
Если есть такая возможность попросить ссылочки или сами документы, если только Вас это не затруднит конечно,
или пример расчёта, просто для ознакомления..., так как дело это для меня новое...
С уважением Владимир.
мой e-mail: zui@mail.ru
Ответ. Основным нормативным правовым актом в указанной Вами области является Методика исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства и среде их обитания, утвержденная приказом МПР России от 28 апреля 2008 г. № 107 (зарегистрирован Минюстом России 29 мая 2008 г. № 11775). Исчисление размера вреда, причиненного указанным объектам животного мира и среде их обитания, осуществляется при выявлении фактов нарушения законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, в том числе законодательства об охране и использовании животного мира и среды его обитания.
Исчисление размера вреда от уничтожения, незаконного вылова или добычи водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и не относящихся к объектам рыболовства, производится согласно соответствующим таксам, утвержденным постановлениями Правительства Российской Федерации от 25 мая 1994 г. № 515 и от 26 сентября 2000 г. № 724. ( с сайта http://www.mnr.gov.ru/question/?act=view_reply&page=1)

Alena0788
Новичок

Сообщение Alena0788 »

Подскажите, пожалуйста,как общим словом назвать данные,необходимые для расчета ущерба,чтобы заказчику было понятно, и где вообще эти данные нужно брать?

Заранее спасибо =))

levsha

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 6
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение levsha »

просит Вас предоставить следующие сведения:
1. о видовом составе и средней плотности животных в районе изысканий, о наличии/отсутствии на территории изысканий и прилегающих территориях путей миграции животных.
2. характеристику типов зональной и интразональной растительности и их распространение.
Я так пишу в Министерство экологии (территориальное)

Михаил
Интеграл-Клуб
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Михаил »

Эксперт отказывается выдавать положительное заключение по причине отсутствия согласования в органе охраны животного мира и среды их обитания соответствующего расчета. На запрос в Департамент природных ресурсов ответ не получен. Запрос в УФС Росприроднадзора посылают из Краснодара в Ростов, из Ростова в Сочи, из Сочи просят справку об отсутствии ООПТ из Ростова, которую никак не могут выдать (письмо с запросом несколько раз терялось). Замкнутый круг... никто не хочет брать на себя ответственность за крупную сумм денег.... Уважаемые коллеги, дайте совет, как поступить в данной ситуации, куда обращаться? неужели к Трутневу??? :? или все эти расчеты не имеют никакого смысла? может их и не приводить вовсе?

floberlica
Эколог
Благодарил (а): 14 раз
Контактная информация:

Сообщение floberlica »

Подскажите! По какой методике производится расчет ущерба водным объектам, в том числе рыбному хозяйству!!!!

Михаил
Интеграл-Клуб
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Михаил »

Временная методика оценки ущерба, наносимого рыбным запасам в результате строительства, реконструкции и расширения предприятий, сооружений и других объектов и проведения различных видов работ на рыбохозяйственных водоемах

trancegeocom
Новичок

Сообщение trancegeocom »

Приветствую колеги!
Вопрос аналогичный: Какую методику использовать при расчете ущерба растительному миру?
В идеале покажите примером.

Ответить