ОВОС или ООС?

Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN

Автор темы
kira
Эколог

ОВОС или ООС?

Сообщение kira »

К проекту строительства участка ж/д + нефтенал. эстакада, что нужно ОВОС или ООС. Спасибо заранее!

Черника
Новичок

Re: ООС и ОВОС для коттеджного поселка

Сообщение Черника »

Неужели никто не сталкивался с подобными объектами[:-((]

Юленька
Интеграл-Клуб

Сообщение Юленька »

ОВОС и ООС разные проекты. К ОВОС есть пособие к СП 11-101-95 по разработке раздела "Оценка воздействия на о.с.", а для ООС пособие к СНиП 11-01-95 по разработке проектной док. "Охрана окружающей среды".

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение aartemy »

согласно градостроительному кодексу, в состав материалов, направляемых на государственную экспертизу, следует включать раздел "Мероприятия по охране окружающей среды". Никаких ООСов и ОВОСов самостоятельно вбухивать в проект не надо. По-хорошему, в акте обследования участка должно быть предписание: выполнить ОВОС или ООС, или даже провести инженерно-экологические изыскания. Если акта нет, то и проектировать нельзя - это нарушение закона. Если акт есть, но предписаний там нет, следует следовать ГК и постановлению Правительства от 16 февраля 2008 г. N 87. Я лично делал ОВОС для коттеджного поселка исключительно по воле заказчика.
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг

Черника
Новичок

Сообщение Черника »

aartemy, спасибо, прояснили ситуацию немного. А не могли бы вы поделиться своим ОВОСом для коттеджного поселка?

nadejda*
Новичок

ОВОС и ООС

Сообщение nadejda* »

Уважаемые коллеги, добрый вечер! Помоги разобраться, в чем различие проектов ОВОС и ООС. Когда и какой из них разрабатывается, где согласовывается, и сколько примерно стоит? [!bh]

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 11
Благодарил (а): 1190 раз

Re: ОВОС и ООС

Сообщение seergy »

ОВОС - это обоснование экологической целесообразности намеченной строительной деятельности за частую по объектам-аналогам (можно, так сказать в общем случае "филькина грамота" [!rules]), ООС (правильнее ПМООС) - расчётный проект в соответствии проектных решений, который учитывает всё и данные из ОВОС, период строительства и период эксплуатации, включает предложения ПДВ, нормативов отходов, расчётная (предварительная) СЗЗ, шумовое возд, ущерб, плату за воздействие на ООС, расчёт поверхностного стока, проект рекультивации - вот это можно так сказать серьёзная работа.....
С уважением...
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

nadejda*
Новичок

Re: ОВОС и ООС

Сообщение nadejda* »

Болшое спасибо за ответ. Как я понимаю разрабатывать необходимо оба этих документа. А где они согласовываются и сколько примерно стоят?

spoilt
Новичок

ОВОС или ООС!!!

Сообщение spoilt »

Всем Доброго дня.
У меня такая ситуация: делаю проект ОВОС для складского комплекса (по всем остальным разделам идет стадия П) больше ничего пока нет.На месте строительства пустой кусок земли. А заказчик уперся: нам нужен ООС а не ОВОС, либо покажи документы на основании чего надо сейчас делать ОВОС[!fingers].
Может кто знает, где прописано на какой стадии делается ОВОС, а на какой ООС?
Сам понимаю, что ни о каком ООСе пока и речи быть не может, а просто написать ООС рука не поднимается.Помогите, пожалуйста.

ФКМ

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 32 раза

Re: ОВОС или ООС!!!

Сообщение ФКМ »

Насколько я знаю сейчас ОВОС в принципе отдельно и ненужен
"Делай что должно, и будь что будет!" - Катон

spoilt
Новичок

Re: ОВОС или ООС!!!

Сообщение spoilt »

Я бы не сказал.По 87 постановлению правительства (если я не ошибаюсь) нужен перечень мероприятий по охране окружающей среды.Но...в Мособлгосэкспертизе говорят что: на стадии проект-ОВОС, на стадии РД-ООС.Хотя никаких ссылок на официальные бумаги не дают.[:-((]

Ответить