Вопросы при приеме на работу
Модератор: Raccoon
-
Автор темы
- Заслуженный эколог
Вопросы при приеме на работу
Добрый день коллеги, сегодня руководство озадачило меня составить блок вопросов для выявления знаний в области проектирования по экологии. Субъективно я составила некоторый блок вопросов, но хотелось бы узнать ваше мнение, какими знаниями должен обладать человек,у которого есть желание и стремление разрабатывать проекты ПДВ, ООС, ОВОС, ПНООЛР и другие. Прошу писать конкретные вопросы [smile] Заранее спасибо.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
Re: Вопросы при приеме на работу.
1. Критика публичного сообщения как раз уместна. На поставленные вопросы нужно в первую очередь ответить самому. А для того чтобы получить приемлемый ответ нужно корректно сформулировать вопрос.
2. Желания составить за Вас список вопросов у меня нет..) Вам дали задание, вот и выполняйте..)))
2. Желания составить за Вас список вопросов у меня нет..) Вам дали задание, вот и выполняйте..)))
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
Вот честно скажу, когда меня брали на первое место работы я и наполовину вопросов ответов не знал))) хотя вроде как по специальности работаю. И, кстати, на собеседовании девушка, которая мне его проводила, не была довольна моими знаниями, а она искала как раз замену себе)) Но все-таки взяли. И через не очень большой промежуток мы с ней как-то на очень разных уровнях профессионализма стали находиться)))) (в мою пользу разумеется). Так что теоретические знания - далеко не показатель.
Или вот Nemo13 я привел на работу и его не хотели брать из-за отсутствия знаний, но я настоял)) Потом этот же начальник его, а не меня, к себе в другую фирму позвал)
Понятно, что нужно что-то спросить на собеседовании, но это очень субъективно и к каждому кандидату свой подход должен быть, а не по шаблону.
Или вот Nemo13 я привел на работу и его не хотели брать из-за отсутствия знаний, но я настоял)) Потом этот же начальник его, а не меня, к себе в другую фирму позвал)
Понятно, что нужно что-то спросить на собеседовании, но это очень субъективно и к каждому кандидату свой подход должен быть, а не по шаблону.
Под грузом человек становится сильней.
Проверяю контрагентов в Контур-Фокусе.
Проверяю контрагентов в Контур-Фокусе.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
Есть прекрасное письмо НИИ Атмосферы на эту тему, которое им все может объяснить. Сейчас нет под рукой.элпис писал(а):Обосновывают ссылаясь почему то на СанПиН по СЗЗ и доказать что они не правы пока не получается, мет. пособие они вообще не рассматривают.Мое начальство не дает судится с ними, поэтому пока считаем как они требуют. Я этот вопрос уже поднимала на форуме.
По поводу стремления... Очень сложно определить за 5-15 минут если у человека стремление, сама с этим столкнулась на прошлой работе, когда мы подыскивали выпускницу к нам в контору на мое место, т.к. я хотела перейти на др. место работы. Лично с ними разговаривала, выбрали двух девушек, которые активно вроде бы хотели всему научится, в итоге поработав дня три с ними я поняла что они не хотят учится, им нужно было просто устроиться по специальности, чтобы был стаж и чтобы потом уйти в декретный по быстрому. Я честно пыталась их научить и объяснить все что знала, но у них даже не было желание записывать.
К тому же не мне решать кто будет принят на работу, мне только поставили задачу составить блок вопросов.
Добавлено after 13 minutes 36 seconds:
Алексей,если у вас нет желания помочь, то и критика ваша не уместна. Мне дали задание, я его выполняю. Я могла бы написать вопросы так что ни один адекватный человек не смог бы их понять и на них ответить, но я хочу чтобы вопросы были понятны и доступны большинству проектировщиков. Я не знаю сколько раз вы ходили на собеседовании, но список ваших согласованных работ очень редко кто проверяет, в нем можно написать сколько угодно работ, и к нам пришла одна девушка на прошлой моей работе с огромным списком сделанных якобы ею работ, на деле она не могла даже паспорт на отход сделать.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
Считаю огромной глупостью блок вопросов, а перечень ответов к нему это вообще бред. поддержу bvn, неоднократно проводил собеседование с людьми - уровень теоретических знаний играет роль в течение 1 месяца работы, а потом проявляется истинная "сущнность" работника. Я вообще подозреваю, что руководство элипс ничего не смыслит в охране окружающей среды или экологии, но занимается подбором сотрудников - это пагубная практика, которая никчему хорошему не приведет. Поэтому мой совет, сделайте 4-5 вопросов лишь бы от вас отстали Н: что такое ПНООЛР и т.п.
"Делай что должно, и будь что будет!" - Катон
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 6
1. Правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды.
• Конституция РФ (статья 76).
• Федеральный закон от 10.01.02 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
• Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" (с изменениями и дополнениями)
• Федеральный закон от 19.07.1998 N 113-ФЗ (ред. от 23.07.2008) "О гидрометеорологической службе"
• Федеральный закон от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" (с изменениями и дополнениями)
• Федеральный закон от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (с изменениями и дополнениями)
• Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) от 25.10.2001 N 136-ФЗ
• Водный кодекс РФ от 03.06.2006 N 74-ФЗ (вступил в силу с 01.01.2007)
• Лесной кодекс РФ от 04.12.2006 N 200-ФЗ (вступил в силу с 01.01.2007)
• Закон Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-I "О недрах" (с изменениями от 26 июня, 25 декабря 1992 г., 1 июля 1994 г., 3 марта 1995 г., 10 февраля 1999 г., 2 января 2000 г., 14 мая, 8 августа 2001 г., 29 мая 2002 г., 6 июня 2003 г., 29 июня, 22 августа 2004 г., 15 апреля, 25 октября 2006 г., 26 июня, 1 декабря 2007 г., 29 апреля, 14, 18, 23 июля, 30 декабря 2008 г., 17 июля, 27 декабря 2009 г., 19 мая, 26 июля 2010 г., 5 апреля 2011 г
• Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях"(с изменениями и дополнениями)
2. Что относится к объектам охраны окружающей среды?
• Земли, недра, почвы; поверхностные и подземные воды; животные, леса и иная растительность, иные живые организмы и их генетический фонд; атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство.
3. Что является источниками негативного воздействия на окружающую среду?
• Стационарными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются здания и сооружения предприятия, в результате деятельности которых, в атмосферный воздух выбрасываются загрязняющие вещества, например: котельные, дизельные установки, гаражи, автостоянки, участки сварки, резки и механической обработки металлов, участки деревообработки, участки окраски, очистные сооружения сточных вод и пр.
• Передвижными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются транспортные средства предприятия, которые в качестве топлива используют бензин, дизельное топливо, керосин, сжатый природный или сжиженный газ.
• Источниками сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду являются сточные воды, образующиеся в результате деятельности предприятия и поступающие в окружающую среду, например, хозяйственно-бытовые и другие сточные воды после очистных сооружений, дождевые и талые воды с территории предприятия, сточные воды от мойки машин и пр.
• Источниками образования отходов производства и потребления являются любые виды деятельности предприятия, начиная от хозяйственно-бытовой (мусор от сотрудников) и заканчивая производственной деятельностью (отходы сырья, брак и пр.).
Это про общее.
Составляла модули для СРО как то....
• Конституция РФ (статья 76).
• Федеральный закон от 10.01.02 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
• Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" (с изменениями и дополнениями)
• Федеральный закон от 19.07.1998 N 113-ФЗ (ред. от 23.07.2008) "О гидрометеорологической службе"
• Федеральный закон от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" (с изменениями и дополнениями)
• Федеральный закон от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (с изменениями и дополнениями)
• Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) от 25.10.2001 N 136-ФЗ
• Водный кодекс РФ от 03.06.2006 N 74-ФЗ (вступил в силу с 01.01.2007)
• Лесной кодекс РФ от 04.12.2006 N 200-ФЗ (вступил в силу с 01.01.2007)
• Закон Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-I "О недрах" (с изменениями от 26 июня, 25 декабря 1992 г., 1 июля 1994 г., 3 марта 1995 г., 10 февраля 1999 г., 2 января 2000 г., 14 мая, 8 августа 2001 г., 29 мая 2002 г., 6 июня 2003 г., 29 июня, 22 августа 2004 г., 15 апреля, 25 октября 2006 г., 26 июня, 1 декабря 2007 г., 29 апреля, 14, 18, 23 июля, 30 декабря 2008 г., 17 июля, 27 декабря 2009 г., 19 мая, 26 июля 2010 г., 5 апреля 2011 г
• Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях"(с изменениями и дополнениями)
2. Что относится к объектам охраны окружающей среды?
• Земли, недра, почвы; поверхностные и подземные воды; животные, леса и иная растительность, иные живые организмы и их генетический фонд; атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство.
3. Что является источниками негативного воздействия на окружающую среду?
• Стационарными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются здания и сооружения предприятия, в результате деятельности которых, в атмосферный воздух выбрасываются загрязняющие вещества, например: котельные, дизельные установки, гаражи, автостоянки, участки сварки, резки и механической обработки металлов, участки деревообработки, участки окраски, очистные сооружения сточных вод и пр.
• Передвижными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются транспортные средства предприятия, которые в качестве топлива используют бензин, дизельное топливо, керосин, сжатый природный или сжиженный газ.
• Источниками сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду являются сточные воды, образующиеся в результате деятельности предприятия и поступающие в окружающую среду, например, хозяйственно-бытовые и другие сточные воды после очистных сооружений, дождевые и талые воды с территории предприятия, сточные воды от мойки машин и пр.
• Источниками образования отходов производства и потребления являются любые виды деятельности предприятия, начиная от хозяйственно-бытовой (мусор от сотрудников) и заканчивая производственной деятельностью (отходы сырья, брак и пр.).
Это про общее.
Составляла модули для СРО как то....
-
Автор темы
- Заслуженный эколог
Завершая эту тему, хочу сказать, все оказалось завуалировано. По вопросам что мы составляли с ответами и ссылками на литературу нам будут проводить экзамен люди по уровню наших знаний, не сведущие в этой области. Посмотрим какой " хороший " получится из этого экзамен.
-
- Новичок
Я, как человек приезжий с другой страны, без "опросника", не зная российских нормативных доков, без проблем устроилась проектировщиком. Главное понимать что, куда и зачем, а все остальное по ходу работы выяснится...
-
Автор темы
- Заслуженный эколог
Очередной виток событий, теперь хотят вопросы по " физике процессов". Помогите мне разобраться в НДС (до этого проектами данного направления я не занималась). Нашла вот такое описание:
Из факторов первой группы (конструктивные и технологические особенности выпуска сточных вод )установлено, что разбавление протекает более интенсивно при рассеивающих выпусках. Из физических свойств сточной воды наибольшее влияние на разбавление оказывают начальная плотность и температура, причем не их абсолютные значения, а разность между параметрами сточной воды и окружающей водной среды.
Из факторов второй группы(гидрометеорологические особенности водоёмов и водотоков ) существенное значение имеют вторичные течения, которые имеют место, например, на повороте русла, когда потоки движутся не только в основном, но и обратном направлении.
Вопрос: Чем больше разница плотности и температуры между сточными водами и окружающей водной среды, тем лучше разбавление?
И каким образом влияет на разбавление вторичные течения?
Из факторов первой группы (конструктивные и технологические особенности выпуска сточных вод )установлено, что разбавление протекает более интенсивно при рассеивающих выпусках. Из физических свойств сточной воды наибольшее влияние на разбавление оказывают начальная плотность и температура, причем не их абсолютные значения, а разность между параметрами сточной воды и окружающей водной среды.
Из факторов второй группы(гидрометеорологические особенности водоёмов и водотоков ) существенное значение имеют вторичные течения, которые имеют место, например, на повороте русла, когда потоки движутся не только в основном, но и обратном направлении.
Вопрос: Чем больше разница плотности и температуры между сточными водами и окружающей водной среды, тем лучше разбавление?
-
- Эколог
Чем меньше разница в плотности, тем луче воды перемешиваются (помню даже 2 моря есть, у них разная плотность, но их воды вообще не перемешиваются + пример вода и масло не смешиваются). про температуру не знаю. не сказала бы, что сильно влияет разница в температуре. Хотя если входить в крайности, быстрее в тепленькой водичке перемешается теплая вода, а не лед..
Добавлено after 5 minutes 59 seconds:
Вторичные течения. Я так понимаю, что это повороты русла, его сужение и расширение, наличие впадин на дне водоема, или дно абсолютно ровное.
После расширения русла скорость течения уменьшается. После сужения - по идее скорость увеличивается.
При повороте русла скорость по логике тоже должна чуть уменьшаться, после поворота - увеличиваться.
насчет неровностей дна я сомневаюсь. наверное все-таки чем больше объем, который нужно занять воде, тем меньше скорость заполнения этого объема. И плюс в ямах могут застревать ЗВ, осесть там. А на ровном дне оно все перемешивается
Соответственно, чем больше скорость, тем больше разбавление
Чем меньше разница в плотности, тем луче воды перемешиваются (помню даже 2 моря есть, у них разная плотность, но их воды вообще не перемешиваются + пример вода и масло не смешиваются). про температуру не знаю. не сказала бы, что сильно влияет разница в температуре. Хотя если входить в крайности, быстрее в тепленькой водичке перемешается теплая вода, а не лед..
Добавлено after 5 minutes 59 seconds:
Вторичные течения. Я так понимаю, что это повороты русла, его сужение и расширение, наличие впадин на дне водоема, или дно абсолютно ровное.
После расширения русла скорость течения уменьшается. После сужения - по идее скорость увеличивается.
При повороте русла скорость по логике тоже должна чуть уменьшаться, после поворота - увеличиваться.
насчет неровностей дна я сомневаюсь. наверное все-таки чем больше объем, который нужно занять воде, тем меньше скорость заполнения этого объема. И плюс в ямах могут застревать ЗВ, осесть там. А на ровном дне оно все перемешивается
Соответственно, чем больше скорость, тем больше разбавление
-