Вопросы при приеме на работу

Форум для общения экологов.

Модератор: Raccoon

Автор темы
элпис
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 39 раз

Вопросы при приеме на работу

Сообщение элпис »

Добрый день коллеги, сегодня руководство озадачило меня составить блок вопросов для выявления знаний в области проектирования по экологии. Субъективно я составила некоторый блок вопросов, но хотелось бы узнать ваше мнение, какими знаниями должен обладать человек,у которого есть желание и стремление разрабатывать проекты ПДВ, ООС, ОВОС, ПНООЛР и другие. Прошу писать конкретные вопросы [smile] Заранее спасибо.

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1129 раз

Re: Вопросы при приеме на работу.

Сообщение Лёха »

1. Критика публичного сообщения как раз уместна. На поставленные вопросы нужно в первую очередь ответить самому. А для того чтобы получить приемлемый ответ нужно корректно сформулировать вопрос.
2. Желания составить за Вас список вопросов у меня нет..) Вам дали задание, вот и выполняйте..)))
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

bvn

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 386 раз
Контактная информация:

Сообщение bvn »

Вот честно скажу, когда меня брали на первое место работы я и наполовину вопросов ответов не знал))) хотя вроде как по специальности работаю. И, кстати, на собеседовании девушка, которая мне его проводила, не была довольна моими знаниями, а она искала как раз замену себе)) Но все-таки взяли. И через не очень большой промежуток мы с ней как-то на очень разных уровнях профессионализма стали находиться)))) (в мою пользу разумеется). Так что теоретические знания - далеко не показатель.
Или вот Nemo13 я привел на работу и его не хотели брать из-за отсутствия знаний, но я настоял)) Потом этот же начальник его, а не меня, к себе в другую фирму позвал)
Понятно, что нужно что-то спросить на собеседовании, но это очень субъективно и к каждому кандидату свой подход должен быть, а не по шаблону.
Под грузом человек становится сильней.
Проверяю контрагентов в Контур-Фокусе.

Мармеладка

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Мармеладка »

элпис писал(а):Обосновывают ссылаясь почему то на СанПиН по СЗЗ и доказать что они не правы пока не получается, мет. пособие они вообще не рассматривают.Мое начальство не дает судится с ними, поэтому пока считаем как они требуют. Я этот вопрос уже поднимала на форуме.
По поводу стремления... Очень сложно определить за 5-15 минут если у человека стремление, сама с этим столкнулась на прошлой работе, когда мы подыскивали выпускницу к нам в контору на мое место, т.к. я хотела перейти на др. место работы. Лично с ними разговаривала, выбрали двух девушек, которые активно вроде бы хотели всему научится, в итоге поработав дня три с ними я поняла что они не хотят учится, им нужно было просто устроиться по специальности, чтобы был стаж и чтобы потом уйти в декретный по быстрому. Я честно пыталась их научить и объяснить все что знала, но у них даже не было желание записывать.
К тому же не мне решать кто будет принят на работу, мне только поставили задачу составить блок вопросов.

Добавлено after 13 minutes 36 seconds:
Алексей,если у вас нет желания помочь, то и критика ваша не уместна. Мне дали задание, я его выполняю. Я могла бы написать вопросы так что ни один адекватный человек не смог бы их понять и на них ответить, но я хочу чтобы вопросы были понятны и доступны большинству проектировщиков. Я не знаю сколько раз вы ходили на собеседовании, но список ваших согласованных работ очень редко кто проверяет, в нем можно написать сколько угодно работ, и к нам пришла одна девушка на прошлой моей работе с огромным списком сделанных якобы ею работ, на деле она не могла даже паспорт на отход сделать.
Есть прекрасное письмо НИИ Атмосферы на эту тему, которое им все может объяснить. Сейчас нет под рукой.

ФКМ

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение ФКМ »

Считаю огромной глупостью блок вопросов, а перечень ответов к нему это вообще бред. поддержу bvn, неоднократно проводил собеседование с людьми - уровень теоретических знаний играет роль в течение 1 месяца работы, а потом проявляется истинная "сущнность" работника. Я вообще подозреваю, что руководство элипс ничего не смыслит в охране окружающей среды или экологии, но занимается подбором сотрудников - это пагубная практика, которая никчему хорошему не приведет. Поэтому мой совет, сделайте 4-5 вопросов лишь бы от вас отстали Н: что такое ПНООЛР и т.п.
"Делай что должно, и будь что будет!" - Катон

levsha

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 6
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение levsha »

1. Правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды.
• Конституция РФ (статья 76).
• Федеральный закон от 10.01.02 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
• Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" (с изменениями и дополнениями)
• Федеральный закон от 19.07.1998 N 113-ФЗ (ред. от 23.07.2008) "О гидрометеорологической службе"
• Федеральный закон от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" (с изменениями и дополнениями)
• Федеральный закон от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (с изменениями и дополнениями)
• Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) от 25.10.2001 N 136-ФЗ
• Водный кодекс РФ от 03.06.2006 N 74-ФЗ (вступил в силу с 01.01.2007)
• Лесной кодекс РФ от 04.12.2006 N 200-ФЗ (вступил в силу с 01.01.2007)
• Закон Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-I "О недрах" (с изменениями от 26 июня, 25 декабря 1992 г., 1 июля 1994 г., 3 марта 1995 г., 10 февраля 1999 г., 2 января 2000 г., 14 мая, 8 августа 2001 г., 29 мая 2002 г., 6 июня 2003 г., 29 июня, 22 августа 2004 г., 15 апреля, 25 октября 2006 г., 26 июня, 1 декабря 2007 г., 29 апреля, 14, 18, 23 июля, 30 декабря 2008 г., 17 июля, 27 декабря 2009 г., 19 мая, 26 июля 2010 г., 5 апреля 2011 г
• Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях"(с изменениями и дополнениями)

2. Что относится к объектам охраны окружающей среды?
• Земли, недра, почвы; поверхностные и подземные воды; животные, леса и иная растительность, иные живые организмы и их генетический фонд; атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство.

3. Что является источниками негативного воздействия на окружающую среду?
• Стационарными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются здания и сооружения предприятия, в результате деятельности которых, в атмосферный воздух выбрасываются загрязняющие вещества, например: котельные, дизельные установки, гаражи, автостоянки, участки сварки, резки и механической обработки металлов, участки деревообработки, участки окраски, очистные сооружения сточных вод и пр.
• Передвижными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются транспортные средства предприятия, которые в качестве топлива используют бензин, дизельное топливо, керосин, сжатый природный или сжиженный газ.
• Источниками сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду являются сточные воды, образующиеся в результате деятельности предприятия и поступающие в окружающую среду, например, хозяйственно-бытовые и другие сточные воды после очистных сооружений, дождевые и талые воды с территории предприятия, сточные воды от мойки машин и пр.
• Источниками образования отходов производства и потребления являются любые виды деятельности предприятия, начиная от хозяйственно-бытовой (мусор от сотрудников) и заканчивая производственной деятельностью (отходы сырья, брак и пр.).

Это про общее.
Составляла модули для СРО как то....

Автор темы
элпис
Заслуженный эколог

Сообщение элпис »

Завершая эту тему, хочу сказать, все оказалось завуалировано. По вопросам что мы составляли с ответами и ссылками на литературу нам будут проводить экзамен люди по уровню наших знаний, не сведущие в этой области. Посмотрим какой " хороший " получится из этого экзамен.

НаталиР
Новичок
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение НаталиР »

Я, как человек приезжий с другой страны, без "опросника", не зная российских нормативных доков, без проблем устроилась проектировщиком. Главное понимать что, куда и зачем, а все остальное по ходу работы выяснится...

Автор темы
элпис
Заслуженный эколог

Сообщение элпис »

Очередной виток событий, теперь хотят вопросы по " физике процессов". Помогите мне разобраться в НДС (до этого проектами данного направления я не занималась). Нашла вот такое описание:
Из факторов первой группы (конструктивные и технологические особенности выпуска сточных вод )установлено, что разбавление протекает более интенсивно при рассеивающих выпусках. Из физических свойств сточной воды наибольшее влияние на разбавление оказывают начальная плотность и температура, причем не их абсолютные значения, а разность между параметрами сточной воды и окружающей водной среды.
Из факторов второй группы(гидрометеорологические особенности водоёмов и водотоков ) существенное значение имеют вторичные течения, которые имеют место, например, на повороте русла, когда потоки движутся не только в основном, но и обратном направлении.
Вопрос: Чем больше разница плотности и температуры между сточными водами и окружающей водной среды, тем лучше разбавление?
И каким образом влияет на разбавление вторичные течения?

хохохо
Эколог
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение хохохо »

Вопрос: Чем больше разница плотности и температуры между сточными водами и окружающей водной среды, тем лучше разбавление?
И каким образом влияет на разбавление вторичные течения?

Чем меньше разница в плотности, тем луче воды перемешиваются (помню даже 2 моря есть, у них разная плотность, но их воды вообще не перемешиваются + пример вода и масло не смешиваются). про температуру не знаю. не сказала бы, что сильно влияет разница в температуре. Хотя если входить в крайности, быстрее в тепленькой водичке перемешается теплая вода, а не лед..

Добавлено after 5 minutes 59 seconds:
Вторичные течения. Я так понимаю, что это повороты русла, его сужение и расширение, наличие впадин на дне водоема, или дно абсолютно ровное.
После расширения русла скорость течения уменьшается. После сужения - по идее скорость увеличивается.

При повороте русла скорость по логике тоже должна чуть уменьшаться, после поворота - увеличиваться.

насчет неровностей дна я сомневаюсь. наверное все-таки чем больше объем, который нужно занять воде, тем меньше скорость заполнения этого объема. И плюс в ямах могут застревать ЗВ, осесть там. А на ровном дне оно все перемешивается

Соответственно, чем больше скорость, тем больше разбавление

Ответить