Пусть ссылаются на СанПин, только это для тома сзз, а не тома ПМООС. И мне не приходили замечания. Но если надо делать том сзз то надо все. Да и еще, я экспертов посылаю смотреть в другой том согласно П.П №87 пункт 13 часть е).Dalex писал(а):теоретически в 87 Постановлении такого требования нет, а практически эксперты ссылаются на СанПиН по СЗЗ, где для установления СЗЗ требуется расчет шумового воздействия... ИМХО - лишним однозначно не будет... ну можно не делать и ждать замечаний экспертов - напишут если замечание - придется считать))
Разработка раздела "Охрана окружающей среды"
Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
- Контактная информация:
Re: Разработка раздела "Охрана окружающей среды"
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
to EL_MATADOR
Не во всяком проекте есть раздел Архитектурные решения, особенно если например речь идет о реконструкции, затрагивающей оборудование и внутреннюю планировку, тем более что в п. 13.е) говорится о РЕШЕНИЯХ, причем архитектурно-строительных, а ведь есть еще и другие решения и может быть там вообще решения не нужны... а еще ведь можно отослать и к п.14. л) [!icon_wink] ... а вообще мне еще больше нравятся п.22 м) и н) ... только как-то все это приходится делать экологам-с. простой пример, над которым сейчас работаю: решили на втором этаже бани поставить котлы вместо центрального отопления.. и из экспертизы замечание по сан-эпид.безопасности - согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 размещение встроенно-пристроенных котельных устанавливается на основании расчетов рассеивания и физического воздействия на атмосферный воздух - будьте добры указать шумовое воздействие на ОС. И ведь правы, есть такой пункт в СанПиНе по СЗЗ ... и кому показывать что все там нормально будет? кто будет шум считать образующийся, у кого из сотрудников программа есть?..))) думаю даже трех попыток не надо....
Не во всяком проекте есть раздел Архитектурные решения, особенно если например речь идет о реконструкции, затрагивающей оборудование и внутреннюю планировку, тем более что в п. 13.е) говорится о РЕШЕНИЯХ, причем архитектурно-строительных, а ведь есть еще и другие решения и может быть там вообще решения не нужны... а еще ведь можно отослать и к п.14. л) [!icon_wink] ... а вообще мне еще больше нравятся п.22 м) и н) ... только как-то все это приходится делать экологам-с. простой пример, над которым сейчас работаю: решили на втором этаже бани поставить котлы вместо центрального отопления.. и из экспертизы замечание по сан-эпид.безопасности - согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 размещение встроенно-пристроенных котельных устанавливается на основании расчетов рассеивания и физического воздействия на атмосферный воздух - будьте добры указать шумовое воздействие на ОС. И ведь правы, есть такой пункт в СанПиНе по СЗЗ ... и кому показывать что все там нормально будет? кто будет шум считать образующийся, у кого из сотрудников программа есть?..))) думаю даже трех попыток не надо....
-
- Заслуженный эколог
- Контактная информация:
Dalexа вы не видели в паспорте на котел данные по шуму? ( обычно
указывают уровень шума) если не,то я в таких случаях отсылаю официальное письмо на завод изготовителя они мне высылают протокол испытания котла в моем случаи котельной где указан уровень шума и приписка на расстоянии 1 м шум отсутствует все эти документы я использую в качестве приложений и в Раздел ПМООС только пишу что шума нет. И не считаю.
указывают уровень шума) если не,то я в таких случаях отсылаю официальное письмо на завод изготовителя они мне высылают протокол испытания котла в моем случаи котельной где указан уровень шума и приписка на расстоянии 1 м шум отсутствует все эти документы я использую в качестве приложений и в Раздел ПМООС только пишу что шума нет. И не считаю.
-
- Заслуженный эколог
- Контактная информация:
ну небольшие котлы наверняка не шумят ... а у меня в котельной 2 паровых котла по 0,3 т.пара (примерно 300 кВт), в паспортах обычно по шуму ничего нет, но на горелку нашел только данные что уровень звука около горелки не должен превышать 80 (!) дБА, а котла два, и еще 4 насоса... т.е. теоретически понятно что превышения шума особо не будет ..но пошумит, а у меня жилье в 30 метрах)..так что придется показывать что все тип-топ
-
- Заслуженный эколог
- Контактная информация:
А что если вам попробывать пойти как я писал ранее смотрите сообщение выше. Я делал блочную котельную для детского сада. И небыло вопросов у экспертов.
-
- Заслуженный эколог
- Контактная информация:
Блочка может быть, а горелка моего котла шумит на 80 дБА)))
-
- Заслуженный эколог
- Контактная информация:
Скажите а вы запрашивали у изготовителя протокол испытания? Запросите, пусть вы сейчас рассчитали, а когда вам придет протокол может выясница что от горелки шум 80дБА а на расстоянии 1м уже нету.! И тогда не надо будит считать шум от этих котлов тем более на большем расстоянии .
-
- Заслуженный эколог
- Контактная информация:
благодарю за участие EL_MATADOR !
своим оптимизмом и позитивным настроем поднимаете настроение просто;-) ... ну я уже "не первый год замужем", хотя и не намного вас старше и иллюзий особых не питаю. Поясню кратенько: в паспорте на котел ничего нет, горелка не этого завода, в паспорте на горелку ничего нет, с трудом найдя в инете инструкцию по эксплуатции горелки обнаружил там фразу что шум в котельной (!) от горелки не должен превышать 80 дБА. Звоню на завод по производству котлов, спрашиваю - проводили испытания? говорят шас посмотрим и перезвоним, перезванивают и говорят, знаете, шум от наших котлов с такими горелками не должен превышать 80 дБА...занавес... какие протокола, замеры и пр.?
ну есть еще вариант звонить на завод по производству горелок и спрашивать а на основании каких таких данных в инструкции по эксплуатации горелки появилась такая загадочная фраза... но как-то времени и нервов жалко (хотя мож и сподоблюсь))), особенно когда понимаешь что это вообще маразм - шум от маленькой котельной, как впрочем и выбросы от газопровода)
решил просто показать что удалось найти, только вот озадачился несколько вопросом - это бут максимальный или эквивалентный шум? по моему - максимальный..)
просто у нас в стране все производители на шум ЗАБИВАЮТ...
своим оптимизмом и позитивным настроем поднимаете настроение просто;-) ... ну я уже "не первый год замужем", хотя и не намного вас старше и иллюзий особых не питаю. Поясню кратенько: в паспорте на котел ничего нет, горелка не этого завода, в паспорте на горелку ничего нет, с трудом найдя в инете инструкцию по эксплуатции горелки обнаружил там фразу что шум в котельной (!) от горелки не должен превышать 80 дБА. Звоню на завод по производству котлов, спрашиваю - проводили испытания? говорят шас посмотрим и перезвоним, перезванивают и говорят, знаете, шум от наших котлов с такими горелками не должен превышать 80 дБА...занавес... какие протокола, замеры и пр.?
ну есть еще вариант звонить на завод по производству горелок и спрашивать а на основании каких таких данных в инструкции по эксплуатации горелки появилась такая загадочная фраза... но как-то времени и нервов жалко (хотя мож и сподоблюсь))), особенно когда понимаешь что это вообще маразм - шум от маленькой котельной, как впрочем и выбросы от газопровода)
решил просто показать что удалось найти, только вот озадачился несколько вопросом - это бут максимальный или эквивалентный шум? по моему - максимальный..)
просто у нас в стране все производители на шум ЗАБИВАЮТ...
-
- Заслуженный эколог
- Контактная информация:
Dalex что забивают на шум это вы в точку! я тоже "не первый год замужем",но во всех подобных и других вопросов не в моем ведение приходиться решать мне(а я еще молодой эколог) а не моему главному инженера проекта в чей компетенции они находиться. Вот отсюда и мой оптимизм! И принцип если хочешь сделать хорошо, сделай сам! На такой позитивной ноте хочется сказать Надо искать и оспаривать свое мнение, ведь эколог -это тот человек у которого дело есть до всего!
Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста,сколько стоит халтурка: разработать раздел ООС для многоэтажного жилого дома? Я новичок в данных вопросах. Хотелось бы быть подкованной на будущее)))
-