Замечания экспертизы по разделу ООС

Вопросы экспертизы по разделу ООС в составе проектной документации

Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN

Автор темы
Elena
Эколог
Благодарил (а): 19 раз

Замечания экспертизы по разделу ООС

Сообщение Elena »

В данную тему будут перемещены все сообщения, связанные с вопросами ЕГЭ по разделу ООС в составе проектной документации.
Если Вам в ходе экспертизы проектной документации к разделу ООС написали замечания, которые вызывают вопросы, то смело пишите сообщения в этой теме форума.

Добрый день коллеги,подскажите кто знает...разработала проект оос "ремонт мостика через рекушку ма-а-аленькую".пришло замечание экспертизы:Отсутствует расчет нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водный объект (Приказ МПР России от 17.12.2007 года № 333, зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2008 г. № 11198.)
это они хотят чтобы проект разработали НДС или можно одним маленьким расчётиком по 2-3-ем формулам ответить на данное замечание? подскажите,что и как.и было бы замечательно,если с примерчиком.никогда с таким не сталкивалась.((
спасибо.

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 653 раза

Re: Замечания экспертизы по разделу ООС

Сообщение kentavrik »

Taj1 писал(а): 02 июн 2024, 18:47 расчет шума от детских площадках
согласуйте падежи. Какие характеримтики вы заложили в шум от площадок?????
От крон деревьев???😁

Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Taj1 писал(а): 02 июн 2024, 18:47 естественно будут превышения.
от кого? От ворон?

Отправлено спустя 31 секунду:
Вот буду проектировпть фабрику, заложу шум от курилки😁

Taj1
Эколог
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Taj1 »

от детей конечно.

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
[/quote] от кого? От ворон?
от детей конечно

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение kentavrik »

Догалался уже. Вы напишите откуда вы характеристики брали для детей?
И почему решили детей делать источниками шума, или площадку. Почему спальню детей не делаете источником шума, например? А то ведь опять же таки превышения.
Последний раз редактировалось kentavrik 02 июн 2024, 23:04, всего редактировалось 1 раз.

Taj1
Эколог

Сообщение Taj1 »

В справочнике Шума - 72 дБа. Я так понимаю вы считаете что не нужно считать уровень шума от детских площадок. А сослаться на МУК 4.3.3722-21? п. 1.3. МУК не распространяются на измерения шума, обусловленного:

- поведением граждан, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (например, работа бытовой звуковоспроизводящей аппаратуры, размещенной в жилых квартирах; игра гражданами на музыкальных инструментах в жилых квартирах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых и ремонтно-строительных работ; проведение гражданами ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика), если это не связано с предпринимательской деятельностью;

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение kentavrik »

Taj1 писал(а): 02 июн 2024, 22:43 В справочнике Шума - 72 дБа.
а с чего вы взяли, что для вашей площадки подходит 72 дБа? Что это за характеристика? Эквивалент? Максимум?
Для какой численности гуляющих она подходит? 15? 30? 40 человек? Для какого возраста 2 года? 12 лет? 17 лет?
Может на вашей площадке характеристика 52 дБа? А с учетом графика выгула так и вообще.

Но я, конечно, за то, чтобы никаких ИШ на площадке у вас не было.
Я за мероприятия организационного характера: скажем если шум на площадке превышает ГН воспитательницы играют в игру Морская фигура на месте замри.

Отправлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Я вот когда считаю от завода проникающий шум, скажем в жилую комнату, никогда не включаю в ней песенку Воля и разум на 110 дБ, а потом в ужасе спрашиваю, что делать? В моих жилых комнатах тишина гробовая, и только шум Белазов доносится из далека

Taj1
Эколог

Сообщение Taj1 »

даже если взять 52 дБа, что конечно будет не обосновано, все равно будут превышения, так как норма 45 дБа. Если не считать и сослаться на МУК 4.3.3722-21, думаете эксперт примет?

Отправлено спустя 5 минут 18 секунд:
подскажите еще пожалуйста, строим дорогу, эксперт просит посчитать шум по режиму открытые окна. в шуме не сильна. Есть ли какой-то нормативный документ в котором указано например что из эквивалентного и максимального шума нужно вычесть например 5 дБа, это и будет шум в помещении поступающий через открытое окно.

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение kentavrik »

Экспертов дураков полно сейчас, что там вам эксперт скажет я не знаю, садами не занимаюсь. При желании всегда можно какую-нить ксиву написать.
Здравый эксперт такого замечания делать не должен, но и здравый разработчик источники шума рисовать на площадке не должен. Тогда эксперту не к чему и придираться.
Вопрос шума тут регулируется численностью групп.

Но вы пожалуйста выполните просьбу, положите скрин странички справочника (мне конечно лень искать). Но посмотреть бы каа жто все подается.

Taj1
Эколог

Сообщение Taj1 »

СНиП II-12-77 таблицу 30 посмотрите.

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение kentavrik »

Ну посмотрел, вот не вижу я там подробностей, при которых можно утвержать, что именно для ваших площадок именно этот уровень звука. Нету там подробностей, ни про возраст детей, ни про их численность.
Эдак можно пытаться упарываться и пытаться,доказывать, что у вас кровоя не источник шума.

Taj1
Эколог

Сообщение Taj1 »

по численности и по возрасту нет нормативов.

Ответить

Вернуться в «Вопросы связанные с ПМООС (ООС)»

Форум для экологов : Отказ от ответственности