В ответ на ваш пост.
Ваша основная ошибка в том, что вместо почвенного разреза вы ищите данные в ИГИ, это крайне неверно. Повторюсь
"Скважины, закладываемые при ИГИ никак не заменяют почвенные разрезы, а лишь дополнительно могут быть использованы для отбора проб грунта с глубины в период проведения ИЭИ". Не путайте цели изысканий.
Если вы делали почвенный разрез при ИЭИ, то должны были определить есть ли на вашей территории почва или нет. При описании почвенного профиля это становиться сразу понятно. Но так как вы не почвовед, я понимаю вас, разобраться и отличить почву от ТПО крайне сложно, так что могу с 80% уверенностью сказать, что описали вы свой почвенный профиль неверно и не заметили самого главного.
Если вы при описании почвенного профиля установили, что почвы на вашем участке нет, то пишите письмо геологам о внесении изменений с "почвенно-растительного слоя" на "плодородный растительный слой".
Для того, чтобы понять как отличить наличие почвы от насыпных грунтов необходимо продолжить объяснения, что же все-таки такое "почва". Далее вы все поймете.
Итак, продолжим.
Как я уже говорила, что ТПО отличается от других условно мною разделенных видов почво-грунтов отсутствием почвенных процессов. Рассмотрим их поподробнее. Для того чтобы понять, что такое "почвенные процессы" вернемся к определению почва.
Из определения почвы мы пока разобрали, что распространена почва может быть только на ненарушенном участке земли и сформированная естественными условиями.
Теперь разберем вторую часть данного определения "естественно историческое органоминеральное природное тело,
возникшее на поверхности земли в результате длительного воздействия биотических, абиотических и антропогенных факторов, состоящее из твердых минеральных и органических частиц, воды и воздуха и имеющее специфические генетико-морфологические признаки, свойства, создающие для роста и развития растений соответствующие условия".
Что же это значит? Это означает, что то многообразие типов почв на нашей планете обусловлено разнообразием растительного и животного мира, климатических, географических и гидрологических условий окружающей среды.
Сказано громко и непонятно, но тем не менее это важно помнить, для описания, например, серогогумусовых почв на Алтае и Кавказе, потому что их почвенные профили будут значительно отличаться друг от друга.
В соответствии с ГОСТ 27593-88 "Почвы. Термины и определения" "
почвообразующие факторы - это элементы природной среды: почвообразующие породы, климат, живые и отмершие организмы, возраст и рельеф местности, а также антропогенная деятельность, оказывающие существенное влияние на почвообразование".
При этом любой почвенный профиль как я и говорила ранее условно разделяется на функциональные зоны: поверхностный гумусовый, элювиальный, иллювиальный, а также не затронутую почвообразованием. А также помним,что почвы может быть, а может и не быть элювиальной зоны.
Т.е. как и было сказано в определении "почва", что почвообразующий процесс - это длительный процесс накопления органического вещества, вымывания и накопления минеральных веществ, воздействия воды, тепла и прочих почвообразующих факторов. Длительность процессов почвообразования в каждом регион различно, но как я убедилась на собственном опыте составляет более 30 лет.
И вот эти самые длительные процессы, протекающие в почве оставляют как маркер свой след, которые при описании почв и помогает идентифицировать её наличие и установить тип почвы.
Вопросы, что из вышесказанного не понятно, так как чем дальше, тем более все становиться запутано, но важно понять и разобраться сейчас, чтобы потом раз и навсегда понимать значение почвенных исследований.