Оценка риска для здоровья населения

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Автор темы
KallaBok
Новичок
Благодарил (а): 5 раз

Оценка риска для здоровья населения

Сообщение KallaBok »

Выполняем проект сокращения СЗЗ для проектируемого объекта - фермы КРС, в экспертизе затребовали выполнить "оценку риска для здоровья населения при эксплуатации объекта" подскажите пожалуйста есть ли какой-нибудь документ, где было бы написано для каких объектов выполняется оценка риска (пункт 3.13. СанПиН читала) обязательно ли его выполнять на данной стадии проекта, кто должен проводить оценку риска, и как можно было бы официально отписаться (если можно) и оценку риска не выполнять

volnaice
Эколог
Благодарил (а): 7 раз

Re: Оценка риска для здоровья населения

Сообщение volnaice »

Коллеги, может кому пригодится - письмо Роспотребнадзора от 11 апреля 2024 года № 02/6265-2024-32
Вложения
О применении методических документов_Текст.pdf
(312.13 КБ) 443 скачивания

pgn

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 193 раза

Сообщение pgn »

добрый день
исходя из опыта, нужна ли оценка риска , если рядом с производственным объектом на расстоянии менее 2 ориентировочных сзз расположен заброшенный поселок. место действия - дальний восток. официально поселок не ликвидирован. объект угольный разрез 1 класса, то есть за Решением придется идти в ЦА РПтН в Мск. Достаточно ли будет письма от администрации района, что фактически поселок не жилой? или все равно придется делать оценку риска исходя из формальных требований СанПиН?

Елена С
Новичок
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Елена С »

pgn, добрый день! Даже если поселок заброшенный, земли поселка все равно в кадастровом учете не изменили категорию и назначение, кроме того, могут объявится собственники земельных участков (если таковые еще имеются), и уточнить есть ли зарегистрированные жители, и нет ли случаев когда в заброшенном поселке имеются дома используемые как дачи. Эти вопросы должны быть решены в администрации района, если все чисто, нет собственников земельных участков, администрация может перевести эти земли в другую категорию и вы свободны от оценки риска, но... что будет "дешевле"? Может проще выполнить оценку риска. Тем более что первичная экспертиза оценки риска будет в ФБУЗ Приморского края, я бы с ними сначала проконсультировалась, там у достаточно грамотно смогут вам разъяснить все вопросы, все рассмотрят так, что потом ни кто уже придраться не сможет. ни прокуратуры ни суды, специалисты в этом плане там очень дотошные и грамотные. Приходилось с ними работать, поэтому точно знаю, лучше сперва с ними обговорить какие-то "острые углы".

pgn

Медаль за помощь
Эколог

Сообщение pgn »

Елена С, оценка риска конечно дешевле, условно 500 тр. Я думаю ФБУЗ Приморского края (правда у меня не этот регион) здесь не единственный орган , который что то решает. Больше опасений не по экспертизе проекта, которую проще провести через частный орган инспекции, а именно в получении СЭЗ и Решения в РПтН. А у них проконсультироваться обычно невозможно.

Елена С
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Елена С »

pgn, конечно, но, все равно не советую мимо них пройти. В Приморском крае, ситуация такая, что даже экспертизы проектов многолетней давности могут быть оспорены в судебном порядке, прокуратура поднимает всё и копает глубоко, т.к. с загрязнением атмосферного воздуха у них была очень серьезная ситуация, которая тянулась длительное время. Я почему на ФБУЗ ссылаюсь и рекомендую к ним обратиться, мы у них проходили экспертизу оценки риска, их дотошность "зашкаливала", буквально каждое слово в отчете мы сверяли с Руководством (тогда еще было) Р 2.1.10.1920-04. Я тоже не там живу (если что из Ярославля), мы несколько раз созванивались в процессе экспертизы, именно потому, что они готовят документы с тем прицелом, что их будет читать прокурор, который не специалист в оценке риска, но понять должен, что мы учли все "острые углы" и моменты, которые могли бы внести какие-то недопонимания или разночтения. И ещё один момент, если бы проектировщики, для проектов которых мы готовили раздел оценки риска, изначально прислушались к рекомендациям специалистов ФБУЗ, то все было бы намного проще и легче. Если у вас солидная компания, а не "фирма-однодневка", то по Приморскому краю, экспертизу лучше пройти в ФБУЗе, надежнее, особенно в плане "отдаленных последствий"! Но, это мой личный опыт и мои рекомендации. Вам решать

pgn

Медаль за помощь
Эколог

Сообщение pgn »

Елена С, у нас Магадан по этому проекту)
у большинства ФБУЗ нет области аккредитации оценки риска. я сталкивался с ситуацией , когда ФБУЗ говорил, что выдадут заключение на ОР, а в самый последний момент сливался и выдавал без упоминания ОР, а ПД на стройку горит, надо в экспертизы бежать, по итогу и заказчика одно место горит в поисках органа инспекции , который быстро выдаст заключение на ОР. В моем регионе они до последнего ждут, когда остается 2 дня до выдачи заключения, начинают в спешке звонить, если проект большой, то истерить, что им ничего не понятно (ну как пример СЗЗ делается на промузел с 12 объектами НВОС и разными юр лицами на 3000 страниц, понятно, что за 2 дня они ничего не успевают понять) и выкатывают отрицательное по надуманным причинам. Причем им не дозвониться, якобы руководство им запрещает общаться с разработчиками, заказчиками.
Но за отзыв ФБУЗ по Приморскому краю спасибо, буду знать)

eko-ksv

Медаль за развитие Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 344 раза

Сообщение eko-ksv »

Насколько я знаю, для оценки риска аккредитация не требуется.

Елена С
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Елена С »

eko-ksv, для выдачи экспертного заключения, которое заказчик понесет в Роспотребнадзор, аккредитация у экспертного органа должна быть обязательно, а вот для подготовки раздела проекта по оценке риска не нужна ни аккредитация, ни сертификация.

Отправлено спустя 16 минут 5 секунд:
pgn, да, с такими моментами тоже сталкивались, когда ФБУЗ просят экспертное заключение по оценке риска вместе с проектом. Кстати, есть такая возможность и нам делали . соответственно с доплатой за срочность, экспертизу за 2 дня. Не сочтите за рекламу, отношения к ним не имею, просто поделюсь: В Чебоксарах есть ООО "Центр гигиены и экологии" (https://gigiena.online/). В Саратове есть великолепный эксперт Беневоленская Наталья Константиновна, после её экспертизы отчет не страшно подавать на любую проверку, очень грамотный специалист. Она присылает замечания. мы их рассматриваем, где-то просто пояснения даем письменные, где-то вносим изменения, но в целом очень адекватно всё происходит.

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лёха »

pgn, для оценки риска для здоровья НАСЕЛЕНИЯ, нужна экспонируемая группа этого самого населения. Кроме администрации вам никто не даст сведений о наличии/отсутствии того самого населения, так что не то, что достаточно этой справки, а только эта справка вам и необходима. Упомяну на всякий случай, что использование земельных участков попавших в СЗЗ, определяется режимом той самой СЗЗ, а не размер и границы СЗЗ определяются назначением земельных участков (подлог это строго говоря).
То есть, не смотря на назначение участка в заброшенном поселке, в случае превышений ПДК, ПДУ жить там все равно будет уже нельзя и назначение таких участков должно быть изменено. А ОР проводить не для кого. Такие дела
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

pgn

Медаль за помощь
Эколог

Сообщение pgn »

Лёха, опасаюсь формального подхода со стороны РПтН. Расстояние от границы промплощадки для ближайшего ЗУ с назначением для ИЖС 1290 м, ориентировочный размер СЗЗ 1000 м. то есть менее 2х ориентировочных СЗЗ, соответственно оценка риска. решения администрации района о ликвидации поселка нет. в реальности с 2013 г жители в нем не живут
Сама мощность разреза небольшая, то есть увеличение СЗЗ не потребуется, поэтому ЗУ в населенном пункте не попадут в СЗЗ, превышений ПДК/ПДУ не будет

Ответить