Оценка риска для здоровья населения
-
Автор темы
- Новичок
Оценка риска для здоровья населения
Выполняем проект сокращения СЗЗ для проектируемого объекта - фермы КРС, в экспертизе затребовали выполнить "оценку риска для здоровья населения при эксплуатации объекта" подскажите пожалуйста есть ли какой-нибудь документ, где было бы написано для каких объектов выполняется оценка риска (пункт 3.13. СанПиН читала) обязательно ли его выполнять на данной стадии проекта, кто должен проводить оценку риска, и как можно было бы официально отписаться (если можно) и оценку риска не выполнять
-
- Эколог
Re: Оценка риска для здоровья населения
Коллеги, может кому пригодится - письмо Роспотребнадзора от 11 апреля 2024 года № 02/6265-2024-32
- Вложения
-
О применении методических документов_Текст.pdf
- (312.13 КБ) 443 скачивания
-
- Эколог
- Награды: 3
добрый день
исходя из опыта, нужна ли оценка риска , если рядом с производственным объектом на расстоянии менее 2 ориентировочных сзз расположен заброшенный поселок. место действия - дальний восток. официально поселок не ликвидирован. объект угольный разрез 1 класса, то есть за Решением придется идти в ЦА РПтН в Мск. Достаточно ли будет письма от администрации района, что фактически поселок не жилой? или все равно придется делать оценку риска исходя из формальных требований СанПиН?
исходя из опыта, нужна ли оценка риска , если рядом с производственным объектом на расстоянии менее 2 ориентировочных сзз расположен заброшенный поселок. место действия - дальний восток. официально поселок не ликвидирован. объект угольный разрез 1 класса, то есть за Решением придется идти в ЦА РПтН в Мск. Достаточно ли будет письма от администрации района, что фактически поселок не жилой? или все равно придется делать оценку риска исходя из формальных требований СанПиН?
-
- Новичок
- Контактная информация:
pgn, добрый день! Даже если поселок заброшенный, земли поселка все равно в кадастровом учете не изменили категорию и назначение, кроме того, могут объявится собственники земельных участков (если таковые еще имеются), и уточнить есть ли зарегистрированные жители, и нет ли случаев когда в заброшенном поселке имеются дома используемые как дачи. Эти вопросы должны быть решены в администрации района, если все чисто, нет собственников земельных участков, администрация может перевести эти земли в другую категорию и вы свободны от оценки риска, но... что будет "дешевле"? Может проще выполнить оценку риска. Тем более что первичная экспертиза оценки риска будет в ФБУЗ Приморского края, я бы с ними сначала проконсультировалась, там у достаточно грамотно смогут вам разъяснить все вопросы, все рассмотрят так, что потом ни кто уже придраться не сможет. ни прокуратуры ни суды, специалисты в этом плане там очень дотошные и грамотные. Приходилось с ними работать, поэтому точно знаю, лучше сперва с ними обговорить какие-то "острые углы".
-
- Эколог
Елена С, оценка риска конечно дешевле, условно 500 тр. Я думаю ФБУЗ Приморского края (правда у меня не этот регион) здесь не единственный орган , который что то решает. Больше опасений не по экспертизе проекта, которую проще провести через частный орган инспекции, а именно в получении СЭЗ и Решения в РПтН. А у них проконсультироваться обычно невозможно.
-
- Новичок
- Контактная информация:
pgn, конечно, но, все равно не советую мимо них пройти. В Приморском крае, ситуация такая, что даже экспертизы проектов многолетней давности могут быть оспорены в судебном порядке, прокуратура поднимает всё и копает глубоко, т.к. с загрязнением атмосферного воздуха у них была очень серьезная ситуация, которая тянулась длительное время. Я почему на ФБУЗ ссылаюсь и рекомендую к ним обратиться, мы у них проходили экспертизу оценки риска, их дотошность "зашкаливала", буквально каждое слово в отчете мы сверяли с Руководством (тогда еще было) Р 2.1.10.1920-04. Я тоже не там живу (если что из Ярославля), мы несколько раз созванивались в процессе экспертизы, именно потому, что они готовят документы с тем прицелом, что их будет читать прокурор, который не специалист в оценке риска, но понять должен, что мы учли все "острые углы" и моменты, которые могли бы внести какие-то недопонимания или разночтения. И ещё один момент, если бы проектировщики, для проектов которых мы готовили раздел оценки риска, изначально прислушались к рекомендациям специалистов ФБУЗ, то все было бы намного проще и легче. Если у вас солидная компания, а не "фирма-однодневка", то по Приморскому краю, экспертизу лучше пройти в ФБУЗе, надежнее, особенно в плане "отдаленных последствий"! Но, это мой личный опыт и мои рекомендации. Вам решать
-
- Эколог
Елена С, у нас Магадан по этому проекту)
у большинства ФБУЗ нет области аккредитации оценки риска. я сталкивался с ситуацией , когда ФБУЗ говорил, что выдадут заключение на ОР, а в самый последний момент сливался и выдавал без упоминания ОР, а ПД на стройку горит, надо в экспертизы бежать, по итогу и заказчика одно место горит в поисках органа инспекции , который быстро выдаст заключение на ОР. В моем регионе они до последнего ждут, когда остается 2 дня до выдачи заключения, начинают в спешке звонить, если проект большой, то истерить, что им ничего не понятно (ну как пример СЗЗ делается на промузел с 12 объектами НВОС и разными юр лицами на 3000 страниц, понятно, что за 2 дня они ничего не успевают понять) и выкатывают отрицательное по надуманным причинам. Причем им не дозвониться, якобы руководство им запрещает общаться с разработчиками, заказчиками.
Но за отзыв ФБУЗ по Приморскому краю спасибо, буду знать)
у большинства ФБУЗ нет области аккредитации оценки риска. я сталкивался с ситуацией , когда ФБУЗ говорил, что выдадут заключение на ОР, а в самый последний момент сливался и выдавал без упоминания ОР, а ПД на стройку горит, надо в экспертизы бежать, по итогу и заказчика одно место горит в поисках органа инспекции , который быстро выдаст заключение на ОР. В моем регионе они до последнего ждут, когда остается 2 дня до выдачи заключения, начинают в спешке звонить, если проект большой, то истерить, что им ничего не понятно (ну как пример СЗЗ делается на промузел с 12 объектами НВОС и разными юр лицами на 3000 страниц, понятно, что за 2 дня они ничего не успевают понять) и выкатывают отрицательное по надуманным причинам. Причем им не дозвониться, якобы руководство им запрещает общаться с разработчиками, заказчиками.
Но за отзыв ФБУЗ по Приморскому краю спасибо, буду знать)
-
- Заслуженный эколог
Насколько я знаю, для оценки риска аккредитация не требуется.
-
- Новичок
- Контактная информация:
eko-ksv, для выдачи экспертного заключения, которое заказчик понесет в Роспотребнадзор, аккредитация у экспертного органа должна быть обязательно, а вот для подготовки раздела проекта по оценке риска не нужна ни аккредитация, ни сертификация.
Отправлено спустя 16 минут 5 секунд:
pgn, да, с такими моментами тоже сталкивались, когда ФБУЗ просят экспертное заключение по оценке риска вместе с проектом. Кстати, есть такая возможность и нам делали . соответственно с доплатой за срочность, экспертизу за 2 дня. Не сочтите за рекламу, отношения к ним не имею, просто поделюсь: В Чебоксарах есть ООО "Центр гигиены и экологии" (https://gigiena.online/). В Саратове есть великолепный эксперт Беневоленская Наталья Константиновна, после её экспертизы отчет не страшно подавать на любую проверку, очень грамотный специалист. Она присылает замечания. мы их рассматриваем, где-то просто пояснения даем письменные, где-то вносим изменения, но в целом очень адекватно всё происходит.
Отправлено спустя 16 минут 5 секунд:
pgn, да, с такими моментами тоже сталкивались, когда ФБУЗ просят экспертное заключение по оценке риска вместе с проектом. Кстати, есть такая возможность и нам делали . соответственно с доплатой за срочность, экспертизу за 2 дня. Не сочтите за рекламу, отношения к ним не имею, просто поделюсь: В Чебоксарах есть ООО "Центр гигиены и экологии" (https://gigiena.online/). В Саратове есть великолепный эксперт Беневоленская Наталья Константиновна, после её экспертизы отчет не страшно подавать на любую проверку, очень грамотный специалист. Она присылает замечания. мы их рассматриваем, где-то просто пояснения даем письменные, где-то вносим изменения, но в целом очень адекватно всё происходит.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
pgn, для оценки риска для здоровья НАСЕЛЕНИЯ, нужна экспонируемая группа этого самого населения. Кроме администрации вам никто не даст сведений о наличии/отсутствии того самого населения, так что не то, что достаточно этой справки, а только эта справка вам и необходима. Упомяну на всякий случай, что использование земельных участков попавших в СЗЗ, определяется режимом той самой СЗЗ, а не размер и границы СЗЗ определяются назначением земельных участков (подлог это строго говоря).
То есть, не смотря на назначение участка в заброшенном поселке, в случае превышений ПДК, ПДУ жить там все равно будет уже нельзя и назначение таких участков должно быть изменено. А ОР проводить не для кого. Такие дела
То есть, не смотря на назначение участка в заброшенном поселке, в случае превышений ПДК, ПДУ жить там все равно будет уже нельзя и назначение таких участков должно быть изменено. А ОР проводить не для кого. Такие дела
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
- Эколог
Лёха, опасаюсь формального подхода со стороны РПтН. Расстояние от границы промплощадки для ближайшего ЗУ с назначением для ИЖС 1290 м, ориентировочный размер СЗЗ 1000 м. то есть менее 2х ориентировочных СЗЗ, соответственно оценка риска. решения администрации района о ликвидации поселка нет. в реальности с 2013 г жители в нем не живут
Сама мощность разреза небольшая, то есть увеличение СЗЗ не потребуется, поэтому ЗУ в населенном пункте не попадут в СЗЗ, превышений ПДК/ПДУ не будет
Сама мощность разреза небольшая, то есть увеличение СЗЗ не потребуется, поэтому ЗУ в населенном пункте не попадут в СЗЗ, превышений ПДК/ПДУ не будет
-