Я читала эти документы. Мой вопрос: действуют ли все эти нормы и на реконструируемый объект тоже? Ведь одно дело, когда объект будут строить в чистом поле - нужно исследовать. А если территория уже застроена?EL_MATADOR писал(а):Отбор проб почвы, согласно п.4.19 СП 11-102-97, следует производить в соответствии с ГОСТ 17.4.3.01-83 пункт 7 , ГОСТ 17.4.4.02-84 и ГОСТ 28168-89.
ИЭИ: почвенные исследования
-
- Эколог
- Контактная информация:
Re: ИЭИ: почвенные исследования
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
- Контактная информация:
5.5.1. Инженерно-геологические изыскания для разработки рабочей документации следует выполнять в соответствии с пп.4.2, 4.24-4.26 СНиП 11-02-96 и п.8.2 СП 11-105-97 (часть I). Следует выполнять дополнительные изыскания по замечаниям экспертизы, а также при значительном перерыве между разработкой рабочего проекта и планируемым началом строительства (более двух лет), в течение которого на площадке могли произойти изменения инженерно-геологических условий (проявления опасных инженерно-геологических процессов, аварийные утечки бытовых или производственных вод, проведение вблизи площадки других строительных работ, особенно, связанных с устройством заглубленных частей сооружений).
-
- Новичок
- Контактная информация:
Я бы на вашем месте выполнила отбор на глубину (до глубины заложения фундамента) для нового строящегося здания (можете объединить из пары скважин), на остальной площадке в пределах участка благоустройства выполнила отбор только с поверхности, обосновав тем, что в рамках реконструкции предусматривается, как я поняла, только замена оборудования внутри существующих зданий, прокладка новых инженерных сетей, строительство пристроев, изменение конструкций зданий,существующих фундаментов не предусматривается. Но опять же все зависит от экспертизы и эксперта, куда вы с этим объектом пойдете.
-
- Эколог
- Контактная информация:
оформлять на те же показатели, что и приповерхностные грунты из других разрезов. опробуете его в соответствии с нормативкой, точно также как и выше, и ниже залегающие грунты. почему нет?еврей писал(а):при заложении почвенных разрезов на территории попался торф мощностью 0,9 м- как его в лабораторию оформлять? агрохимию и тяжелые Ме как в почве? первый раз столкнулась [girl_smile]
Добавлено after 2 minutes 24 seconds:
Может быть смогу помочь. Что за объект и где? [smile]Iker Casillas писал(а):Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Коэффициент концентрации химического вещества Кс определяется отношением фактического содержания определяемого вещества в почве Ci мг/кг почвы к региональному фоновому Cфi.
В СП 11-02-97 в таблице 4.1 представлены ориентировочные значения Cфi для средней полосы России. Мой объект находится в Свердловской области и получается, что не подходит. Как можно определить коэффициент концентрации Кс в данном случае? Нашёл, что Кс может быть также как отношение фактического содержания определяемого вещества в почве Ci к содержанию предельно допустимых количеств загрязняющих веществ (Спдк)
Кс=Ci/Cпдк,. Спдк нашёл в ГН 2.1.7.2041-06. Но там нет ПДК для кадмия. Подскажите пожалуйста.
-
- Эколог
ребята если у нас споверхности по ИГИ насыпной суглинок с примесью почвы нужно брать на агрохимию пробы?
-
- Модератор
- Награды: 9
Однозначно нет, если по ИГИ насыпной суглинок.
Вообще насыпной грунт - это первый признак проведения планировочных работ, т.е. осуществления ранее хозяйственной деятельности, т.е. ранее нарушенный почвенный покров и соответственно либо отсутствие почвы на площадке вообще, либо погребение почвы под насыпным грунтом.
Проведите почвенные исследования, заложите почвенный разрез, а далее определяйте наличие почвы на территории площадки и возможность её использования для землевания.
При отсутствии почвы для доказательства её отсутствия из любой точки площадки можете отобрать 1 пробу на содержание гумуса.
Вообще насыпной грунт - это первый признак проведения планировочных работ, т.е. осуществления ранее хозяйственной деятельности, т.е. ранее нарушенный почвенный покров и соответственно либо отсутствие почвы на площадке вообще, либо погребение почвы под насыпным грунтом.
Проведите почвенные исследования, заложите почвенный разрез, а далее определяйте наличие почвы на территории площадки и возможность её использования для землевания.
При отсутствии почвы для доказательства её отсутствия из любой точки площадки можете отобрать 1 пробу на содержание гумуса.
-
- Эколог
спасибо за отклик.нет категория не с х.
как раз разрез и закладывали . по иги насыпной суглинок с примесью почвы по разрезу есть там почва но примерно на 50 % с камушками в виде заполнителя. я так думю что по сумме фракций я уже сразу не прохожу и дальше агрохимию не надо но надо ли это доказывать анализом или визуально хватит осмотра
как раз разрез и закладывали . по иги насыпной суглинок с примесью почвы по разрезу есть там почва но примерно на 50 % с камушками в виде заполнителя. я так думю что по сумме фракций я уже сразу не прохожу и дальше агрохимию не надо но надо ли это доказывать анализом или визуально хватит осмотра
-
- Модератор
- Награды: 9
еврей, для того чтобы понимать и проводить почвенные исследования, а также как можно более доступно объяснить объемы исследования, дайте, пожалуйста, определение почвы и ответьте, что вы под этим термином понимаете. В этом случае я помогу вам и остальным нашим коллегам разобраться с почвенными исследованиями, так как многие вообще не понимают, зачем и для какой цели они проводятся.
-
- Эколог
Если с переводом на русский это поверхностный слой земли обладающий плрдородием. В иэи его обследуют чтоб снять и слржить в бурты или еще куда а потрм применять лля рекультивацим. Для этих целей они должны быть без тяж мет и пр загрязнений и проходить по агрохим показателям. Только в разныз экспертизах просят разный спмсок
Показателй
Показателй
Перенесено из форума Вопросы связанные с ОВОС в форум Инженерно-экологические изыскания 24 сен 2015, 13:25 модератором Вадим Зыков