Методическое пособие 2005, 2012 года
Легитимность пособия
Модератор: Kotucheny
-
Автор темы
- Эколог
- Награды: 1
Методическое пособие 2005, 2012 года
В который раз получаю замечания Росприроднадзора по поводу того, что Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов ЗВ ......... 2005 года" не было согласовано с Минприроды и носит рекомендательный характер. И все, где я ссылаюсь на Методическое пособие в своих проектах, Росприроднадзор разворачивает. При этом во всех форумах Интеграла активно на него ссылаются, и все им активно пользуются. Складывается ощущение, что это замечание получаю только я одна. Можно ли хоть как то определить статус этого документа? Или это пусть и хороший, но "факультативный" документ?
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее
-
- Эколог
- Награды: 3
Re: Методическое пособие 2005, 2012 года
widiks,
формально нет никаких ограничений в люберецкой задать нужные удельные значения выбросов, если они известны.
я ориентируюсь все таки на область применния.
формально нет никаких ограничений в люберецкой задать нужные удельные значения выбросов, если они известны.
проблема в том, что в люберецкой на примере бульдозеров 100, 150, 250 тяговый класс, а сегодня многая техника гораздо мощнее , с учетом того, что у нас закупают технику tier 2, то с учетом высокой мощности выбросы выходят не такие уж и большие. аналогично по а/с, в люберецкой просто нет а/с на 2000-3000 кВт, а это с такой мощностью дает выброс гораздо больше чем у самого большого белАЗ в справочнике Люберцев
-
- Заслуженный эколог
с Люберцами и другими методиками проблемка есть, что там нет удельников для мощных бульдозеров типа Cat D9R от Caterpillar.
и когда мы были на ГЭЭ вроде все хотели всё прям по перечню методик до буковки, а как пошел разговор о D9, пособие почему-то взяло да и проканало :) :) Я в шоке. Их бы по протоколу от аналога считать да и все.
Отправлено спустя 37 секунд:
во во
-
- Эколог
- Награды: 2
у нас на совещание по полигону некий специалист с НИИ Атмосферы захотела что бы мы считали ЛОС ливневку по станции Аэрации
Отправлено спустя 18 минут 16 секунд:
а че ПОСовика не переубедит по меньше найти?kentavrik писал(а): 03 мар 2025, 13:20 удельников для мощных бульдозеров типа Cat D9R от Caterpillar.
-
- Эколог
видел я расчет, который прошел в ГЭЭ, где удельные выбросы увеличивали пропорционально мощностиpgn писал(а): 03 мар 2025, 13:19 проблема в том, что в люберецкой на примере бульдозеров 100, 150, 250 тяговый класс, а сегодня многая техника гораздо мощнее ,
-
- Эколог
- Награды: 3
widiks, ну если ПОСовик делает лишь бы сделать, то убедить можно. А если у заказчика есть генподрядчик на строительство, перечень техники определен, а график строительства требуют привязать к реальному сроку стр-ва , а не лишь бы экспертизу пройти , то убеждать бесполезно)
коллеги, а как считаете по итогу с учетом ограничений по МП2012, остальную строительную технику. с бульдозерами , экскаваторами, погрузчиками на земляных работах, грейдерами в целом понятно. технику привозящую материалы, воды, вывоз мусора считаете как открытую стоянку тип 1 (при отсутствии режима "автопогрузчики")? а трактора, вилочные погрузчики, трубоукладчики и тп?
хотел бы я посмотреть на рассеивание с таким подходом, когда на площадке карьера 100+ единиц основной и вспомогательной техники. привет "пятикилометровая СЗЗ")larhet писал(а): 03 мар 2025, 19:50 видел я расчет, который прошел в ГЭЭ, где удельные выбросы увеличивали пропорционально мощности
коллеги, а как считаете по итогу с учетом ограничений по МП2012, остальную строительную технику. с бульдозерами , экскаваторами, погрузчиками на земляных работах, грейдерами в целом понятно. технику привозящую материалы, воды, вывоз мусора считаете как открытую стоянку тип 1 (при отсутствии режима "автопогрузчики")? а трактора, вилочные погрузчики, трубоукладчики и тп?
-
- Эколог
а зачем я это письмо выкладывал?
Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:widiks писал(а): 27 фев 2025, 12:36 Не знаю как создать отдельную тему но вот письмо
"Об использовании методического
пособия АО "НИИ Атмосфера"
Отправлено спустя 58 секунд:
"Методическое пособие не отвечает вышеуказанным нормам Закона № 247-ФЗ
и не может применяться в качестве обязательных требований."
pgn, какие еще письма должны быть что бы забыли МП12?
Отправлено спустя 10 минут 13 секунд:
ты вы предлагаете все так же считать в АТП
но удельные брать люберецкой или с пермской 2014?
потому что АТП учитывает климат, длину проезда и диоксид серы.
то в результате это некий гибрид из двух расчетов баз дорожной техники и нагрузки с люберецкой или с пермской 2014?
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
widiks,
нигде не написано, что оно не может ВООБЩЕ применяться,=... в части не противоречащей обязательным требованиям никто не запрещает вам его применять.
Из на голову ушибленных
-
- Эколог
интересно ГДЕ эти требования?
Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
DDim,
"Таким образом, Методическое пособие не является непосредственно методикой расчета выбросов и не может использоваться при проведении инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в качестве расчетной методики. "
я не знаю что еще должно написано что бы забыть МП12
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
не хотите пользоваться - не пользуйтесь, будут требовать им пользоваться - ссылайтесь, а то, что оно не устанавливает обязательных требований. В чем проблема то? На мой взгляд, есть ситуации, которые не обговорены где либо кроме метпособия, и я не вижу проблемы, пользоваться положениями метпособия, если они ничему другому не противоречат (как пример противоречия - критерий учета фона, в метпособии указано 0,1 ПДК "на жилье", в Приказе 581 критерий - границе ЗУ, то есть этим положением метпособия пользоваться нельзя).
так используйте не как методику, а как пособие для определения показателей выбросов расчетным методом используются расчеты на основе физико-химических закономерностей процессов образования выбросов или показателей удельных величин выбросов от однотипного оборудования - если для вашего процесса (п. 29 Порядка инвентаризации) в метпособии есть какие то сведения.widiks писал(а): 04 мар 2025, 13:25 Методическое пособие не является непосредственно
методикой расчета выбросов и не может использоваться при проведении
инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ
в атмосферный воздух в качестве расчетной методики
Ну кроме того, даже в Перечне методик МПР есть отсылка к метпособию, которое применять типа нельзя....
Из на голову ушибленных
-
- Эколог
зло просто так не уйдет))
люди найдут способ приплести МП12 пока не выйдет отдельно документа который его перекроет своей информацией по расчётам. я вас понял
по крайней мере меня не заставят считать строительную технику по удельным баз дорожной техники. надеюсь и стандартный трактор не даст на площадке больше 1 ПДК
Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
DDim, осталось как то отменить письмо по свалки песка из самосвала. из расчета которого судя по ПДК - там должна быть песчаная буря
Отправлено спустя 5 минут 56 секунд:
НИИ Атмосферы - "Мы вас заставим в расчете рассеивания поднять высоты"
-