Вопрос по СЗЗ [Часть 3]
-
- Эколог
Re: Вопрос по СЗЗ [Часть 3]
В МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПОДГОТОВКЕ ПРОЕКТА САНИТАРНО-ЗАЩИТНОЙ ЗОНЫ МР 2.1.1.0358-24, которые вступят в законную силу 01.09.2025 г. есть ответы на некоторые вопросы, которые у нас возникли.
В разделе XI рассмотрены вопросы об установлении правоотношений с правообладателями земельных участков, расположенных в границах СЗЗ.
В приложении 3 рассмотрен пошаговый алгоритм по обоснованию возможности использования земельных участков в границах СЗЗ в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции.
Если проанализировать данный документ, уточнения по многим спорным вопросам, возникающим при проектировании проектов СЗЗ весьма существенные.
Также в журнале "Экология производства" №3 МАРТ 2025 представлена статья Даниловой Н.Н. Разработка проекта СЗЗ по новым рекомендациям.
Автор очень грамотно представил обзор ключевых положений МР, выделив основные аспекты!
В разделе XI рассмотрены вопросы об установлении правоотношений с правообладателями земельных участков, расположенных в границах СЗЗ.
В приложении 3 рассмотрен пошаговый алгоритм по обоснованию возможности использования земельных участков в границах СЗЗ в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции.
Если проанализировать данный документ, уточнения по многим спорным вопросам, возникающим при проектировании проектов СЗЗ весьма существенные.
Также в журнале "Экология производства" №3 МАРТ 2025 представлена статья Даниловой Н.Н. Разработка проекта СЗЗ по новым рекомендациям.
Автор очень грамотно представил обзор ключевых положений МР, выделив основные аспекты!
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
Ефимова Наталья, так я к вам обращаюсь, у меня вопросы к вашим утверждениям и именно вам стоит пояснить свою позицию опираясь на положения правовых актов и даже этих МР, а не отсылать читать их :) МР я уже прочитал. Кроме того, МР остаются рекомендациями и не могут противоречить правовым актам. Ну, а если противоречат, но эта норма не применяется. Надеюсь, всё-таки получить пояснения от вас.
Отправлено спустя 38 минут 47 секунд:
1. Установление СЗЗ на территории СОСЕДНЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ. Но п. 2.1 говорит нам что по своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.
2. Непонятно, почему СЗЗ 100 метров по одной из границ. Если размер СЗЗ оставлен в пределах ориентировочного размера СЗЗ, то это противоречит п. 1 правил установления СЗЗ и п. 2.3 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 и непонятно зачем вообще были проведены расчеты. Если граница СЗЗ определена по расчетам в соответствии с п. 1 правил установления СЗЗ и п. 2.3 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, то непонятно почему измерения показали низкий уровень воздействия. Тут либо неверно проведены расчеты, либо измерения.
Кроме того, на территории промышленного предприятия удивительно соблюсти 1ПДУ по шуму и 1ПДК по воздействию ЗВ, а главное незачем.
Мы прекрасно понимаем как случается такое волшебство, но вот в публичном пространстве такое заявлять несколько опрометчиво. У лабораторий весьма ужесточили требования к выдаче результатов измерений и это упоминание может им выйти боком.
ст. 106 ЗК п. 7 предписывает возмещать убытки, причиненные в связи с установлением, изменением ЗОУИТ (СЗЗ) в соответствии со статьей 57.1 настоящего Кодекса. в статье 107 того же кодекса говорится о выкупе и так же о возмещении убытков. Отсюда, собственно, и вопрос что это за договоренность.
Отправлено спустя 38 минут 47 секунд:
К сожалению, у нас не прецедентное право и понятие "нормируемые территории" нужно разъяснять. Или не пользоваться неоднозначными определениями.Ефимова Наталья писал(а): 21 мар 2025, 12:59 но если почитать юридическую практику, то к нормируемым территориям относят территории, перечисленные в п.5.1. и 5.2 СанПиНа.
А как же вы применяете понятие без определения?
Совершенно верно. Однако, для того чтобы не накладывать ограничения на использование земельных участков в целях производства сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции, мы обязаны это обосновать, во исполнение п. 16д Правил утв ПП222. Если не обосновываем, то ограничения на использование этих сельхозземель накладывается автоматически при установлении границ СЗЗ. И никак не наоборот :)Ефимова Наталья писал(а): 21 мар 2025, 12:59 ЕСЛИ "...химическое, физическое и (или) биологическое воздействие объекта, в отношении которого установлена санитарно-защитная зона, приведет к нарушению качества и безопасности таких средств, сырья, воды и продукции в соответствии с установленными к ним требованиями.
Хорошо, вот в этой фразе:Ефимова Наталья писал(а): 21 мар 2025, 12:59 Здесь слова вырваны из контекста. Я не писала про запреты. Скорее наоборот.
что вы имели в виду под словом "граничить"?Ефимова Наталья писал(а): 20 мар 2025, 12:58 По сути п.5.1 и 5.2 СанПиНа 2.2.1/2.1.1.1200-03 с/х земли законодательно не относятся к нормируемым территориям в данном случае, т.е. по факту они могут размещаться в СЗЗ и граничить с СЗЗ, если взаимоотношения собственника с/х земель и предприятия, для которого устанавливается СЗЗ определены, либо (если - не определены) СЗЗ д.б. сокращена.
Тут несколько удивительных вещей:Ефимова Наталья писал(а): 21 мар 2025, 12:59 Речь шла не о влиянии взаимоотношений на определении размера и границ СЗЗ, как вы это интерпретируете, а совершенно о другом.
Попытаюсь еще проще пояснить, если вам непонятно. На примере из практики.
Предприятие при установлении СЗЗ столкнулось со следующей проблемой: СЗЗ=100 м по одной из границ устанавливаемая СЗЗ накладывается на земельный участок соседнего предприятия. Как быть в данном случае? Выход: были сделаны инструментальные исследования, на основании которых СЗЗ была сокращена.
1. Установление СЗЗ на территории СОСЕДНЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ. Но п. 2.1 говорит нам что по своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.
2. Непонятно, почему СЗЗ 100 метров по одной из границ. Если размер СЗЗ оставлен в пределах ориентировочного размера СЗЗ, то это противоречит п. 1 правил установления СЗЗ и п. 2.3 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 и непонятно зачем вообще были проведены расчеты. Если граница СЗЗ определена по расчетам в соответствии с п. 1 правил установления СЗЗ и п. 2.3 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, то непонятно почему измерения показали низкий уровень воздействия. Тут либо неверно проведены расчеты, либо измерения.
Кроме того, на территории промышленного предприятия удивительно соблюсти 1ПДУ по шуму и 1ПДК по воздействию ЗВ, а главное незачем.
Мы прекрасно понимаем как случается такое волшебство, но вот в публичном пространстве такое заявлять несколько опрометчиво. У лабораторий весьма ужесточили требования к выдаче результатов измерений и это упоминание может им выйти боком.
Действительно, вы писали о договоренности, виноват :)
Какая договоренность между собственниками должна быть и как она должна быть оформлена?Ефимова Наталья писал(а): 21 мар 2025, 10:30 5. Это уже юридический вопрос, д.б. договоренность оформленная юридически.
ст. 106 ЗК п. 7 предписывает возмещать убытки, причиненные в связи с установлением, изменением ЗОУИТ (СЗЗ) в соответствии со статьей 57.1 настоящего Кодекса. в статье 107 того же кодекса говорится о выкупе и так же о возмещении убытков. Отсюда, собственно, и вопрос что это за договоренность.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
- Эколог
Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста фоновый шум кто где мерит? Ранее мерили только на границе предприятия в сторону жилой з. Теперь эксперт просит еще и на жилой (жилая 200 м, сзз- 100)..
Подскажите пожалуйста фоновый шум кто где мерит? Ранее мерили только на границе предприятия в сторону жилой з. Теперь эксперт просит еще и на жилой (жилая 200 м, сзз- 100)..
-
- Эколог
Лёха,
Далее в подтверждении своих слов привела разъяснения, представленные в новых МР
С этим я категорически не согласна.
Еще раз продублирую
Если вы почитаете разъяснения юристов, то данное словосочетание нередко встречается и применяется ими, по факту это совокупное обозначение территорий на которых установлены нормируемые уровни загрязнения и шума в нашем случае, нет же смысла перечислять все территории, которые не должны попадать в СЗЗ, поэтому их и называют "нормируемыми".
Так я же изначально об этом говорила (посмотрите мои сообщения выше). Я привела пример, когда при установлении СЗЗ расчет рассеивания был проведен, в т.ч. и с учетом близлежащих земель с/х назначения.Лёха писал(а): 21 мар 2025, 16:55 Совершенно верно. Однако, для того чтобы не накладывать ограничения на использование земельных участков в целях производства сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции, мы обязаны это обосновать, во исполнение п. 16д Правил утв ПП222. Если не обосновываем, то ограничения на использование этих сельхозземель накладывается автоматически при установлении границ СЗЗ.
"Граничить" - я имела ввиду, что в данном случае, при непревышении 1ПДК и 1ПДУ в точках на границе с/х земель (при проведении расчета рассеивания), которые Роспротребнадзор негласно относит к "нормируемым территориям" (совокупно будем называть их так). Провели расчет, доказали, что превышений нет, вопрос снят. Привела же реальный пример из практики (см. сообщения выше), не голословно писала.Ефимова Наталья писал(а): 21 мар 2025, 15:33.
Посмотрите внимательно, как было написано
Здесь ничего не было написано, про установлении СЗЗ на территории соседнего предприятия...Лёха писал(а): 21 мар 2025, 16:55 устанавливаемая СЗЗ накладывается на земельный участок соседнего предприятия.
Извините, не поставила запятую, после СЗЗ=100 м. Поясняю: ориентировочная СЗЗ=100 м по всем границам предприятия. В рассматриваемом выше случае: пришлось сократить СЗЗ по границе земельного участка по северо-восточной стороне, по другим сторонам СЗЗ установлена =100 м.
Неоднократно сталкивалась с такой ситуацией, когда при расчете получается одно значение, а по факту (т.е. проведение инструментальных исследований - меньшее значение). В этом нет ничего криминального и не стоит обвинять лаборатории в недостоверности данныхЛёха писал(а): 21 мар 2025, 16:55 Если граница СЗЗ определена по расчетам в соответствии с п. 1 правил установления СЗЗ и п. 2.3 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, то непонятно почему измерения показали низкий уровень воздействия. Тут либо неверно проведены расчеты, либо измерения.
Лёха писал(а): 21 мар 2025, 16:55 Мы прекрасно понимаем как случается такое волшебство, но вот в публичном пространстве такое заявлять несколько опрометчиво.
С этим я категорически не согласна.
так вы же сами и ответили на свой вопрос. Оформляется договор, соглашение и проч.Лёха писал(а): 21 мар 2025, 16:55 Какая договоренность между собственниками должна быть и как она должна быть оформлена?
Еще раз продублирую
Ефимова Наталья писал(а): 21 мар 2025, 15:33 В разделе XI рассмотрены вопросы об установлении правоотношений с правообладателями земельных участков, расположенных в границах СЗЗ.
-
- Новичок
Коллеги, возник такой вопрос, установили новую СЗЗ в июле, почти по всем границам участка у нас 0 м, с одной стороны - 136 м.
Соответственно, все ограничения связанные с СЗЗ действуют только на этих 136 метрах.
Но к сожалению, на публичной кадастровой карте заливается полностью наш участок, а не только СЗЗ.
Из-за этого возникает множество трудностей, связанных с расширением производства, новым строительством и т.д., так как все поголовно твердят "Ваш участок в санитарной зоне", не хотя слышать и понимать, что СЗЗ устанавливается ВОКРУГ объектов, а полностью залитые участки - это такое же отсутствие понимания, что такое СЗЗ у кадастровиков.
В связи с этим, с меня просят запросить разъяснения у Потребнадзора - что "все ограничения действуют только на этих 136 метрах, а в роскадастре работают дураки, которые неправильно рисуют".
Вот и вопрос, я даже не знаю как корректно сформулировать то, что они хотят услышать? Ведь если я напишу "разъясните мне ограничения в моей СЗЗ, они напишут почитайте Решение", или "разъясните почему так нарисовано", они напишут "идите в роскадастр".
Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией, как мне поступить, что написать в запросе Потребу, чтоб впоследствии показывать данный ответ на все возникающие споры по этому поводу?
Соответственно, все ограничения связанные с СЗЗ действуют только на этих 136 метрах.
Но к сожалению, на публичной кадастровой карте заливается полностью наш участок, а не только СЗЗ.
Из-за этого возникает множество трудностей, связанных с расширением производства, новым строительством и т.д., так как все поголовно твердят "Ваш участок в санитарной зоне", не хотя слышать и понимать, что СЗЗ устанавливается ВОКРУГ объектов, а полностью залитые участки - это такое же отсутствие понимания, что такое СЗЗ у кадастровиков.
В связи с этим, с меня просят запросить разъяснения у Потребнадзора - что "все ограничения действуют только на этих 136 метрах, а в роскадастре работают дураки, которые неправильно рисуют".
Вот и вопрос, я даже не знаю как корректно сформулировать то, что они хотят услышать? Ведь если я напишу "разъясните мне ограничения в моей СЗЗ, они напишут почитайте Решение", или "разъясните почему так нарисовано", они напишут "идите в роскадастр".
Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией, как мне поступить, что написать в запросе Потребу, чтоб впоследствии показывать данный ответ на все возникающие споры по этому поводу?
-
- Эколог
ecolog_krd,
И какая формулировка у вас в Решении?
Решение в данном случае - основной документ, подтверждающий установление СЗЗ. Можно также запросить данные в Росреестре.
Еще вопрос: при
Уточните кто конкретно?
И какая формулировка у вас в Решении?
Решение в данном случае - основной документ, подтверждающий установление СЗЗ. Можно также запросить данные в Росреестре.
Еще вопрос: при
необходимо будет переустанавливать СЗЗ?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
Было бы неплохо если бы вы привели хоть одно такое разъяснение. Обязанность доказывания лежит на утверждающем. Кроме того, для промышленных территорий нормы шума не установлены и выходит они в перечень "нормируемых" не включены. Так что теерритории которые не должны попадать в СЗЗ и "нормируемые" не всегда одно и тоже. И, кстати, есть объекты для которых установлены нормы по шуму и загрязнениям, но в СЗЗ они располагаться могут :)Ефимова Наталья писал(а): 24 мар 2025, 09:29 Если вы почитаете разъяснения юристов, то данное словосочетание нередко встречается и применяется ими, по факту это совокупное обозначение территорий на которых установлены нормируемые уровни загрязнения и шума в нашем случае, нет же смысла перечислять все территории, которые не должны попадать в СЗЗ, поэтому их и называют "нормируемыми".
Но вы не привели разъяснения )) вы отослали к МР и статье. Увы, но это не корректно.Ефимова Наталья писал(а): 24 мар 2025, 09:29 Так я же изначально об этом говорила (посмотрите мои сообщения выше). Я привела пример, когда при установлении СЗЗ расчет рассеивания был проведен, в т.ч. и с учетом близлежащих земель с/х назначения.
Вот собственно то что вы написали ))Ефимова Наталья писал(а): 21 мар 2025, 15:33 В МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПОДГОТОВКЕ ПРОЕКТА САНИТАРНО-ЗАЩИТНОЙ ЗОНЫ МР 2.1.1.0358-24, которые вступят в законную силу 01.09.2025 г. есть ответы на некоторые вопросы, которые у нас возникли.
Так-так... Все страньше и страньше ))) Совершенно непонятно зачем оценка соответствия нормам по шуму на границе с/х угодий, а главное какому ПДУ это должно соответствовать и зачем? Если вы вдруг почитаете те самые МР 2.1.1.0358-24 то обоснование возможности использования земельных участков в границах СЗЗ как сельхозугодий выглядит совсем иначе )) И там не в соответствии 1ПДК и уж тем более не в соответствии какому то ПДУ дело :)Ефимова Наталья писал(а): 24 мар 2025, 09:29 "Граничить" - я имела ввиду, что в данном случае, при непревышении 1ПДК и 1ПДУ в точках на границе с/х земель (при проведении расчета рассеивания), которые Роспротребнадзор негласно относит к "нормируемым территориям" (совокупно будем называть их так). Провели расчет, доказали, что превышений нет, вопрос снят. Привела же реальный пример из практики (см. сообщения выше), не голословно писала.
Какой вопрос снят? Зачем оценивать с/х земли на соответствие нормам шума которые для них не установлены? Зачем выкручивать соответствие ПДК, которые для них не установлены? Что это за прикольный конструкт такой "негласно отнесенные к нормируемым территориям"? Может быть мы всё-таки будем придерживаться алгоритма обоснования возможности использования земельных участков в границах СЗЗ в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции. представленном в приложении 3 к МР 2.1.1.0358-24? Простите, но описанный вами "пример из практики" очень так скажем, альтернативен и мало соотносится с установленными нормами. да, это вам удалось, эксперты это пропустили, но каким образом опять же - неизвестно.Ефимова Наталья писал(а): 24 мар 2025, 09:29 "Граничить" - я имела ввиду, что в данном случае, при непревышении 1ПДК и 1ПДУ в точках на границе с/х земель (при проведении расчета рассеивания), которые Роспротребнадзор негласно относит к "нормируемым территориям" (совокупно будем называть их так). Провели расчет, доказали, что превышений нет, вопрос снят. Привела же реальный пример из практики (см. сообщения выше), не голословно писала.
И как же прикажете это понимать:
Снова не так как вы написали? Это не соседнее и не предприятие?Ефимова Наталья писал(а): 21 мар 2025, 12:59 Предприятие при установлении СЗЗ столкнулось со следующей проблемой: СЗЗ=100 м по одной из границ устанавливаемая СЗЗ накладывается на земельный участок соседнего предприятия.
Ок, как мне понимать вот это:
И соотнести с этим:Ефимова Наталья писал(а): 21 мар 2025, 12:59 устанавливаемая СЗЗ накладывается на земельный участок соседнего предприятия.
Устанавливаемая СЗЗ накладывается на земельный участок соседнего предприятия, но при этом не нужно читать это как установление СЗЗ на территории соседнего предприятия, потому что... А потому что она превратилась в ориентировочную :) Ну ок...Ефимова Наталья писал(а): 24 мар 2025, 09:29 Здесь ничего не было написано, про установлении СЗЗ на территории соседнего предприятия...
Подскажите, "СЗЗ по границе земельного участка" и п. 2.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 соотносятся друг с другом? И как та интересно расчеты сделаны что по другим сторонам 100 метров осталось? Это какое-то направленное воздействие промышленного объекта, да?Ефимова Наталья писал(а): 24 мар 2025, 09:29 В рассматриваемом выше случае: пришлось сократить СЗЗ по границе земельного участка по северо-восточной стороне, по другим сторонам СЗЗ установлена =100 м.
А это бывает в следующих случаях:Ефимова Наталья писал(а): 24 мар 2025, 09:29 Неоднократно сталкивалась с такой ситуацией, когда при расчете получается одно значение, а по факту (т.е. проведение инструментальных исследований - меньшее значение). В этом нет ничего криминального и не стоит обвинять лаборатории в недостоверности данных
1. Недостоверные расчеты
2. Измерения при метеоусловиях при которых не создаются максимальные расчетные концентрации.
3. Прямой подлог результатов либо расчетных, либо инструментальных.
И что же служит предметом договора и/или соглашения?Ефимова Наталья писал(а): 24 мар 2025, 09:29 так вы же сами и ответили на свой вопрос. Оформляется договор, соглашение и проч.
И каковы же они, эти правоотношения с правообладателями земельных участков, расположенных в границах СЗЗ?Ефимова Наталья писал(а): 24 мар 2025, 09:29 В разделе XI рассмотрены вопросы об установлении правоотношений с правообладателями земельных участков, расположенных в границах СЗЗ.
Отправлено спустя 9 минут 7 секунд:
А это карма, простите. Все вдруг решили устанавливать "нулевую СЗЗ" и включать в нее собственный земельный участок от которого эта СЗЗ и устанавливалась. Что теперь делать?ecolog_krd писал(а): 24 мар 2025, 11:21 Коллеги, возник такой вопрос, установили новую СЗЗ в июле, почти по всем границам участка у нас 0 м, с одной стороны - 136 м.
Тут два путя:
1. Пробовать писать в Росреестр о технической ошибке при занесении СЗЗ в кадастр
2. А если откажут, переустанавливать СЗЗ проходя через все этапы.
Ну и не лично к вам а ко всем вырезателям секторов и свидетелям СЗЗ по границе:
Меллорновые вы мои по пояс, коллеги, вам об этом писалось несколько лет, если не десяток, что так делать нельзя, но вы находясь в бессознательном состоянии клепали эти секторовырезательные и пограничные проекты СЗЗ и выдавали это за единственно правильное решение. И конечно это привело к тому, к чему должно привести - собственнику наложили ограничения на его собственный участок.
И кто вы после этого, любители "сложившейся практики"?
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
- Эколог
Лёха, Нормируемые территории. Приведу статьи из журналов, где о них говорится:
1. Оценка риска для здоровья населения при разработке СЗЗ: проводить или нет? «Спор» СанПиН и Правил установления СЗЗ
«Справочник эколога» №12 2019 https://www.profiz.ru/eco/12_2019/ocenka_riska_SZZ/
2. "Экология производства" №3 МАРТ 2025 представлена статья Даниловой Н.Н. Разработка проекта СЗЗ по новым рекомендациям.
3. https://journal.ecostandard.ru/eco/prak ... kontrolya/
Самой интересно, но в конкретном приведенном выше примере пришлось и шум считать для с/х угодий, т.к. это было одним из требований Роспотребнадзора.
Буду очень благодарна за развернутый ответ с ссылками на законодательный акты.
1. Оценка риска для здоровья населения при разработке СЗЗ: проводить или нет? «Спор» СанПиН и Правил установления СЗЗ
«Справочник эколога» №12 2019 https://www.profiz.ru/eco/12_2019/ocenka_riska_SZZ/
2. "Экология производства" №3 МАРТ 2025 представлена статья Даниловой Н.Н. Разработка проекта СЗЗ по новым рекомендациям.
3. https://journal.ecostandard.ru/eco/prak ... kontrolya/
Самой интересно, но в конкретном приведенном выше примере пришлось и шум считать для с/х угодий, т.к. это было одним из требований Роспотребнадзора.
раз такого понятия нет в законодательстве, значит негласно. Здесь то что непонятного?
В законодательстве есть такое понятие как уменьшение СЗЗ (п.4.5 СаНПиНа). "Размер санитарно-защитных зон для действующих промышленных объектов и производств III, IV и V классов может быть уменьшен при объективном доказательстве достижения уровня химического и физического воздействия на атмосферный воздух до предельно допустимых концентраций и предельно допустимых уровней на границе СЗЗ и за её пределами по данным натурных исследований приоритетных показателей за состоянием загрязнения атмосферного воздуха и измерений уровней физического воздействия на атмосферный воздух".Лёха писал(а): 24 мар 2025, 12:25 описанный вами "пример из практики" очень так скажем, альтернативен и мало соотносится с установленными нормами. да, это вам удалось, эксперты это пропустили, но каким образом опять же - неизвестно.
Мы работаем в рамках правового поля, поэтому ваши высказывания в данном случае звучат голословно и бездоказательно.Лёха писал(а): 24 мар 2025, 12:25 да, это вам удалось, эксперты это пропустили, но каким образом опять же - неизвестно
Я же вам пояснила (давайте другими словами, если непонятно): При установлении СЗЗ уменьшили СЗЗ по границе земельного участка предприятия по одной стороне. В связи с тем, что при проектировании выяснилось, что нормативная СЗЗ попадает на земельный участок соседнего предприятия. Что здесь криминального??? И какие нормы законодательства в данном случае были нарушены???
Буду очень благодарна за развернутый ответ с ссылками на законодательный акты.
-
- Новичок
это было по прошлой СЗЗ, но отказывались бурить скважину, но там именно реально была СЗЗ, а не наш участок
в Решении указано
1. Изменить границы санитарно-защитной зоны для Общества...., согласно перечню координат характерных точек и графическому описанию местоположения санитарно-защитной зоны, следующих размеров:
1.1 в северном направлении - на расстоянии 0 м от границы промплощадки;
1.2 и т. д. во все стороны - 0 м от границы промплощадки
1.8. в восточном направлении - 136 м от границы промплощадки
2. Установить ограничения использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитной зоны объекта Общества.., согласно которым не допускается использование земельных участков в границах указанной санитарно-защитной зоны в целях: ......
Для меня границы санитарно-защитной зоны - это как раз таки от границы промплощадки до внешней границы, и все ограничения накладываются там, а на нашем участке мы продолжаем деятельность в обычном режиме (объясните мне пожалуйста, если я не права)
Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
а если вокруг жилые дома? нужно накладывать СЗЗ на дома и компенсировать это собственникам? конечно ни одно предприятие не согласится на это, поэтому и разрабатывают вот такие проектыЛёха писал(а): 24 мар 2025, 12:35 А это карма, простите. Все вдруг решили устанавливать "нулевую СЗЗ" и включать в нее собственный земельный участок от которого эта СЗЗ и устанавливалась. Что теперь делать?
-
- Эколог
ecolog_krd,
Здесь вы тоже правы.
Не забывая требования п.4.5 СаНПиНа "...при объективном доказательстве достижения уровня химического и физического воздействия на атмосферный воздух до предельно допустимых концентраций и предельно допустимых уровней на границе СЗЗ и за её пределами по данным натурных исследований приоритетных показателей за состоянием загрязнения атмосферного воздуха и измерений уровней физического воздействия на атмосферный воздух".
Соответственно, если СЗЗ установлена. п.4.5. СаНПина в вашем случае соблюден.
Правильно вы понимаете и в Решении указано, чтоecolog_krd писал(а): 24 мар 2025, 14:26 Для меня границы санитарно-защитной зоны - это как раз таки от границы промплощадки до внешней границы, и все ограничения накладываются там, а на нашем участке мы продолжаем деятельность в обычном режиме (объясните мне пожалуйста, если я не права)
Посмотрела в Решении для нашего предприятия - такая же формулировка. Тоже было уменьшение СЗЗ по границе земельного участка по восточной стороне.ecolog_krd писал(а): 24 мар 2025, 14:26 земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитной зоны объекта Общества
Самый оптимальный вариант - уменьшение СЗЗ, что предусмотрено законодательством.
Здесь вы тоже правы.
Не забывая требования п.4.5 СаНПиНа "...при объективном доказательстве достижения уровня химического и физического воздействия на атмосферный воздух до предельно допустимых концентраций и предельно допустимых уровней на границе СЗЗ и за её пределами по данным натурных исследований приоритетных показателей за состоянием загрязнения атмосферного воздуха и измерений уровней физического воздействия на атмосферный воздух".
Соответственно, если СЗЗ установлена. п.4.5. СаНПина в вашем случае соблюден.