Вопрос по СЗЗ [Часть 3]

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Янат
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 314 раз

Re: Вопрос по СЗЗ [Часть 3]

Сообщение Янат »

Коллеги, добрый день. У меня сумбурный вопрос, т.к. я сама не понимаю что мне надо.
Проектируются очистные сооружения (в состав входит КНС). Проектируемый объект находится на землях принадлежащих ООО Комплпекс. ООО Комплекс пару лет назад получил положит экспертное заключение на проект СЗЗ, где учтены и проектируемые сейчас очистные сооружения. Согласно экспертному заключению СЗЗ не требуется. В прошлом году разрабатывали проектную документацию на проектирование очистных сооружений и разработчик раздела ООС взял размер СЗЗ по КНС (15 м), хотя согласно СанПиН СЗЗ для очистных сооружений нужной нам мощности СЗЗ равна 100 м.
На предыдущую проектную документацию получено положит заключение, где сказано что отдельно СЗЗ для очистных не требуется, т.к. они учтены в структуре предприятия ООО Комплекс. Сейчас я делаю новый ООС для очистных сооружений, т.к. частично технологию убрали - меньше выбросов и отходов будет. И я задумалась над размером СЗЗ для очистных. В проекте ПЗУ просто переписали с прошлого ООС размер СЗЗ=15 м, не вдаваясь в подробности. И к тому же предыдущем ООСе СЗЗ была нанесена от границы площадки очистных сооружений, а не от границы земельного участка. Я думала сделать СЗЗ=100 м (как для очистных), но написав все это здесь я склоняюсь, что не надо городить огород - раз есть проект СЗЗ и экспертное заключение то и делать по этим документам, т.е. СЗЗ не требуется вообще. Хочу услышать ваше мнение, коллеги.

Автор темы
VadimV

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 330 раз

Сообщение VadimV »

pgn писал(а): 30 янв 2025, 12:09 с выходом МР 2.1.1.0358-24 как мне кажется будет меньше споров по программам наблюдений, все таки в данном документе достаточно точно прописаны критерии, по которым выбираются вещества и точки контроля
Это лишь МР, не МУ - поэтому вполне можно поспорить, особенно для небольших предприятий, коим указанный в МР объем исследований явно избыточен, кмк.

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 653 раза

Сообщение kentavrik »

Интересно, если МР необязательны, то зачем устанавливать дату вхождения в силу. Хмммм...

Alexandra88
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Alexandra88 »

Добрый день. очень нужна помощь
Разработчик сделал корректировку инвентаризации и НДВ, проверяя заметили что допущены ошибки в некоторых источниках, не то оборудование указали и сделали по нему расчет. ошибка потянулась со старого проекта. такие же данные указаны проекте СЗЗ (границы СЗЗ установлены).
Подскажите, что делать организации в данном случае.. Если будем корректировать инвентаризацию и НДВ так как надо (поменяются источники и качественный и количественный состав, в конце концов оборудование другое..), будет ли надобность вносить изменения в проект СЗЗ, получать заново экспертное заключение и СЭЗ? (изменения в отношении 3-5 ИЗАВ, на предприятии 28 ИЗАВ).

widiks

Медаль за помощь
Эколог

Сообщение widiks »

Alexandra88, ну пускай этот разработчик сам пересогласлвывает СЗЗ раз ему заняться нечем
ошибки он нашел

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
по каждому лишнему чиху теперь СЗЗ пересогласовываем

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 653 раза

Сообщение kentavrik »

Alexandra88,
Alexandra88 писал(а): 18 фев 2025, 11:02 не то оборудование указали и сделали по нему расчет
пусть не фактически, но вы тех.перевооружились по отношению к той тех. схеме, что принята к проекту СЗЗ.
► Показать
Чтоб жить спокойно, фактически замерами надо доказать отсутствие изменения воздействия.

widiks

Медаль за помощь
Эколог

Сообщение widiks »

kentavrik, а что значит технически перевооружились?
есть документ технического состояния предприятия который согласовывается?

Наталья, маленький эколог
Эколог
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Наталья, маленький эколог »

Приветствую коллеги!
Разрабатываю СЗЗ, подаваться в РПН планирую в марте.
Могу лия я использовать МР2.1.1 0358-24 МР по подготовке проекта СЗЗ в части мониторинга, те заложить контроль только вещества с 0,5 ПДК на СЗЗ/нормируемой территории.
МР вступают в силу с 23.06.25.
Уж очень значительная экономия выходит для заказчика.

Evgeniya_eco
Новичок
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Evgeniya_eco »

Добрый день, коллеги!

31 декабря 2024 года вступил в силу Федеральный закон от 26.12.2024 N 485-ФЗ, которым, в том числе, вносятся изменения по вопросу необходимости установления СЗЗ до получения разрешения на строительство.

В соответствии с п.13 статьи 10 N 485-ФЗ утратила силу часть 59 статьи 26 Федерального закона от 3 августа 2018 года № 342-ФЗ, в которой говорилось о том, что с 1 января 2025 года для получения разрешения на строительство необходимо установить СЗЗ.

В соответствии с пп.б) п.6) статьи 6 N 485-ФЗ дополнена часть 13 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ. Теперь отсутствие приложенного к заявлению о выдаче разрешения на строительство решения об установлении СЗЗ, не является основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство.

В соответствии с пп.а) п.5) статьи 1 N 485-ФЗ пункт 1 статьи 106 Земельного кодекса РФ дополнен подпунктом 15 следующего содержания: "15) срок, в течение которого в связи со строительством, реконструкцией объекта должна быть установлена или изменена зона с особыми условиями использования территории. Указанный срок должен составлять не более двенадцати месяцев после ввода объекта в эксплуатацию либо после завершения строительства, реконструкции объекта в случае, если для строительства, реконструкции объекта не требуется выдача разрешения на строительство.".

Поделитесь своим мнением, пожалуйста, правильно ли мною сделаны выводы по приведенным выше изменениям:
- для получения разрешения на строительство не требуется устанавливать СЗЗ;
- если для вновь строящегося объекта не требуется получение разрешения на строительство, то СЗЗ нужно установить в течение 12 месяцев после завершения строительства/реконструкции;
- если для вновь строящегося объекта требуется получение разрешения на строительство, то СЗЗ должна быть установлена в течение 12 месяцев после ввода объекта в эксплуатацию.

LAZex
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение LAZex »

Тоже пытаюсь разобраться с очередностью установления СЗЗ: так по Градостроительному кодексу ст.51 ч.7. п.9) решение по СЗЗ уже должно быть предоставлено для выдачи РНС; по Земельному кодексу в декабре 2024 ввели подпункт 15) п.1 ст.106 по которому нужно ее установить в течении 12 мес. после ввода объекта в эксплуатацию; в соответствии с п. 6 ПП 222 заявление в РПН на установление СЗЗ нужно подать за 30 дней до получения разрешения на строительство; и есть п.16.1 ст. 26 ФЗ-342 от 03.08.2018 по которому 01.01.2025 закончилось послабление по которому можно было не направлять в РПН заявления об установлении СЗЗ заявления до подачи заявления на разрешения на строительство. Как бы это все в одну точку свести.
PS^ В резюме в ГАРАНТе сказано: "ЗОУИТ можно не устанавливать в момент получения застройщиком разрешения на строительство. В отношении строящихся объектов ЗОУИТ нужно устанавливать после ввода объекта в эксплуатацию".
Последний раз редактировалось LAZex 20 фев 2025, 22:16, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «СЗЗ - санитарно защитная зона»

Форум для экологов : Отказ от ответственности