интересный вопрос возник у меня - а природоохранные органы разве не докапываются до вас, что практически все организованные ИЗАВ должны быть "померяны" лабораторией? или вы каким-то образом проскакиваете под исключения в п.26-28 Порядка инвентаризации (приказ Минприроды 871)? Ну то есть вопрос назревает о соответствии определения выбросов ЗВ этому порядку инвентаризации. Ну это так, не сердитесь, просто мысли вслух. Если бы вы инструментальным методом определили, что у вас выбросы этих веществ "ниже методик определения", то тут и вопросов бы не было, по-моему.
Разработка ПДВ (НДВ): Общие вопросы
Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny
-
- Эколог
- Награды: 3
Re: Разработка ПДВ (НДВ): Общие вопросы
Теги:
-
- Эколог
Gecolog, Ну мне как проверяющие объясняли:) Для Роспотреба (а они тоже в организацию приходят на проверки) смотрят все вещества... А для Росприроднадзора , например, 1,2 кл. Потом мало ли за 7 лет законы поменяются...
TRusT, от котельной горячий выброс, от прачки (горячий пар от сушки белья) и столовой настолько малый выброс, что в трубе ничего невозможно определить. Я когда в несколько лабораторий обращалась они ответили, что это будет ниже порога определения их области аккредитации.
Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
lika milay, это я знаю. Я когда для своего предприятия КЭР делала мы для всех веществ все нормативы разрабатывали. Как вспомню, так вздрогну))))
Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
lika milay, это я знаю. Я когда для своего предприятия КЭР делала мы для всех веществ все нормативы разрабатывали. Как вспомню, так вздрогну))))
-
- Эколог
Gecolog, у меня было такое... Я брала, например если ˂ 0,05 мг/м3.. ТО половину..0,05/2 мг/м3 и перевести в гр/сек....
Или было что есть акт о невозможности отбора, то расчётным
Или было что есть акт о невозможности отбора, то расчётным
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
Опасная практика, хотя и есть лаборатории, которые торгуют актами "невозможности отбора проб". Почему опасная, поясню:
1. Если ссылаются на отсутствие оборудованного места отбора проб, то это не невозможность отбора проб, а препятствование проведению ПЭК и/или инвентаризации, то есть административка (судебная практика такая есть и она не в пользу хитров..умных).
2. Если ссылаются на отсутствие аттестованных методик (методов) измерения загрязняющего вещества - не поленитесь, проверьте в ФГИС "Аршин" сами, иначе подлог.
3. Если ссылаются на отсутствие практической возможности забора проб для определения инструментальными методами в соответствии с национальными стандартами Российской Федерации, утверждаемыми Росстандартом в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений - не поленитесь, проверьте условия отбора проб и сравните с наблюдаемыми параметрами в рассматриваемом ИЗАВ. Главный критерий — это то, что погрешность в любом случае будет выше утвержденной постановлением Правительства РФ от 16 ноября 2020 г. N 1847 "Об утверждении перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений".
4. Если ссылаются на отсутствие практической возможности проведения инструментальных измерений выбросов (например, высокая температура газовоздушной смеси, высокая скорость потока отходящих газов, сверхнизкое или сверхвысокое давление внутри газохода, отсутствие доступа к ИЗАВ) — все это обязательно должно быть обосновано федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности. Если нет такого обоснования, то к-комбо из препятствования ПЭК/ИНВ и подлога.
Ну и конечно же никаких волшебных актов "невозможности" не нужно для ИВ, ИЗАВ и процессов, указанных в пп. 27, 28 порядка инвентаризации.
27. Использование расчетных методов для определения показателей выбросов допускается также для неорганизованных и (или) линейных стационарных ИЗАВ.
28. Расчетные методы с использованием результатов измерений отдельных характеристик источника выбросов, расхода сырья или топлива, а также загруженности, продолжительности работы оборудования применяются для инвентаризации выбросов:
от неорганизованных ИЗАВ;
от топливосжигающих установок мощностью не более 50 МВт;
при выполнении работ по нанесению металлопокрытий гальваническим способом, по механической обработке материалов, сварочных и окрасочных работ; взрывных работ, погрузочно-разгрузочных работ;
от инфраструктуры транспортных объектов, дизельных установок, бензоэлектростанций, бензопил и подобного оборудования;
от источников открытого хранения топлива, сырья, веществ, материалов, отходов, открытых поверхностей испарения;
от карьеров добычи полезных ископаемых и открытых участков обработки полезных ископаемых;
от оборудования и технологических процессов, расположенных на открытом воздухе или в производственных помещениях, не оборудованных вентиляционными установками;
для получения данных о показателях выбросов проектируемых, строящихся и реконструируемых объектов ОНВ.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
- Эколог
Лёха, ну а если 3 три акта о невозможности??? В разных независимых лабораториях.. в разных города заказывали...
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
Это мне напоминает выражение "Всё-таки в г..не что-то есть, миллионы мух не могут ошибаться". Актов может быть хоть миллион, но если они основаны на ложных выводах и неверно описывают обстоятельства, то они ничего не стоят. Проверьте всё-таки, это же ваша ответственностьlika milay писал(а): 08 апр 2025, 12:30 Лёха, ну а если 3 три акта о невозможности??? В разных независимых лабораториях.. в разных города заказывали...
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
- Эколог
- Награды: 3
вспомнил, какое-то вещество мы как-то хотели измерить, обратились в сеть лабораторий...и они нам нашли одну лабораторию на всю страну, которая была готова провести измерения этого вещества (было в их области аккредитации). То есть с точки зрения любого природоохранного/санитарного ведомства все ок, это вещество можно замерить и точка. ... И я что-то не встречал такой методики НЕопределения веществ - "обратились в 3 (10...303) конторы, все отказались, поэтому спокойно не меряем" :)))) Откуда это взялось вообще?? Но спасибо, посмеялся от души.lika milay писал(а): 08 апр 2025, 12:30 ну а если 3 три акта о невозможности??? В разных независимых лабораториях.. в разных города заказывали...
Лёха писал(а): 08 апр 2025, 10:14 Ну и конечно же никаких волшебных актов "невозможности" не нужно для ИВ, ИЗАВ и процессов, указанных в пп. 27, 28 порядка инвентаризации.
27. Использование расчетных методов для определения показателей выбросов допускается также для неорганизованных и (или) линейных стационарных ИЗАВ.
28. Расчетные методы с использованием результатов измерений отдельных характеристик источника выбросов, расхода сырья или топлива, а также загруженности, продолжительности работы оборудования применяются для инвентаризации выбросов:
от неорганизованных ИЗАВ;
от топливосжигающих установок мощностью не более 50 МВт;
при выполнении работ по нанесению металлопокрытий гальваническим способом, по механической обработке материалов, сварочных и окрасочных работ; взрывных работ, погрузочно-разгрузочных работ;
от инфраструктуры транспортных объектов, дизельных установок, бензоэлектростанций, бензопил и подобного оборудования;
от источников открытого хранения топлива, сырья, веществ, материалов, отходов, открытых поверхностей испарения;
от карьеров добычи полезных ископаемых и открытых участков обработки полезных ископаемых;
от оборудования и технологических процессов, расположенных на открытом воздухе или в производственных помещениях, не оборудованных вентиляционными установками;
для получения данных о показателях выбросов проектируемых, строящихся и реконструируемых объектов ОНВ.
Скажу из личного опыта. Когда в прошлом году проходила процедуру получения КЭР, местный РПН как раз делал замечания почему нет замеров на ряде источников, по которым сделаны расчеты по методикам, и мое обоснование что п. 28 нам это позволяет и для этого и есть методики, их не устроил. У нас дело чуть до суда не дошло. У них вообще позиция такая: есть труба - значит должен быть протокол, и вопрос зачем методики тогда, ответ такой - это если лаборатория что-то замерить не сможет.
-
- Эколог
Gecolog, По вопросу применения методик. Нам посоветовали написать в МПР Москва. Можно ли использовать такую то методу... У кого была такая практика?
-