Вопрос по СЗЗ [Часть 3]

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 653 раза

Re: Вопрос по СЗЗ [Часть 3]

Сообщение kentavrik »

Вы даже не указали говорим мы о категорированном обьекте или нет.

TValeria
Эколог
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение TValeria »

По санитарной классификации 4 класс.

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение kentavrik »

TValeria, думаю Вы успокоитесь, только если решение арбитражнооо суда получите.
Как по мне, я тут конечно согласен с блюстителями правды, что если обьект не формирует изолиний пдк, пду за контуром, то и сзз у него нет(а не есть с радиусом 0м).
Но если рассматривать ваш случай, то почему мы не можем применить п.4.5 по "уменьшению" радиусов до 0.
Хммм. Мы же употребляем глагол уменьшать в таких оборотах как: уменьшить скорость движения до полной остановки, уменьшилась продолжительность дня вплоть до наступления полярной ночи.

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Тут надо говорить не о п. 4.5 а о том, что область применения санпин не расппостраняется на обьекты не являющиеся источниками воздействия. Это другой пунктик из главы 1😃

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Надеюсь вы посчитаете среднее из выборки правильно и докажете достоверность ваших суждений без п. 4.5😃

Автор темы
VadimV

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 330 раз

Сообщение VadimV »

А были у кого-нибудь прецеденты такого рода: предприятие с установленной СЗЗ добавляет пару аналогичных установок, выбросы на границе СЗЗ - менее 0,1 ПДК, до жилья километр. В п.9. Правил установления СЗЗ есть указание что делать в таком случае, но нет никаких указаний на объем исследований и общий алгоритм действий.
Я вижу это так - делаем проект корректировки СЗЗ с расчетами, в проекте со ссылкой на п.9. формируем Программу контроля в точках на границе СЗЗ, замеры только однократные. Получаем санэпидзаключение и делаем замеры. Результаты отправляем в Роспотребнадзор и со ссылкой на п.9. просим подтвердить достаточность установленной СЗЗ.

Птица

Звезда за помощь
Эколог
Благодарил (а): 242 раза
Контактная информация:

Сообщение Птица »

VadimV, Я считаю ваше решение логичным, но думаю с однократными замерами не пройдет. Официально же не сможем обосновать их однократность.

Автор темы
VadimV

Заслуженный эколог

Сообщение VadimV »

Еще вопрос один возник, после посещения предприятия, помню что уже обсуждали что-то подобное, но поиском не нашел. Общежитие на территории предприятия). Посмотрел нормативку по этому вопросу, вроде как прямой запрет только для общежитий учреждений образования. Для других общежитий должен соблюдаться запрет на размещение в СЗЗ жилой застройки. То есть, если на территории предприятия нет превышений 1ПДК и в установлении СЗЗ нет необходимости, то размещение общежития возможно, как я понимаю. Косвенным подтверждением служит и отсутствие в акте проверки каких-либо претензий Роспотребнадзора к этому общежитию, только претензии МЧС были.

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение kentavrik »

VadimV писал(а): 24 окт 2024, 05:27 То есть, если на территории предприятия нет превышений 1ПДК и в установлении СЗЗ нет необходимости, то размещение общежития возможно, как я понимаю
Вы бы на нормативку сослались, пункты привели. А то про ПДК почему-то пишите, а про пду вообще ни слова. Наверное надо про разрешенные виды использования зу также вспомнить.
В целом: ну да, на территории предприятия могут быть общежития, и часто при капих-то проблемах их трактуют менее 2 недель проживания.

Автор темы
VadimV

Заслуженный эколог

Сообщение VadimV »

kentavrik писал(а): 24 окт 2024, 07:07 ы бы на нормативку сослались, пункты привели.
СП 2.1.2.2844-11 2.2. Участок, отводимый для размещения зданий общежитий, должен:
- находиться за пределами территории промышленных предприятий, первого пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения;

Про ПДК и ПДУ вроде и так понятно, раз речь о установлении СЗЗ). С разрешенными видами особо не заморачивался ,у нас Роспотребнадзор к ним не придирается.

ДА ,про 2 недели я знаю, конечно, но сталкивался с такими общежитиями на отдельных участках, рядом с промплощадкой, а тут прям компактно все на одном расположено.

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение kentavrik »

VadimV писал(а): 24 окт 2024, 10:02 находиться за пределами территории промышленных предприятий
вот в ряде ГПЗУ пишут также, но добавляют "....не связанных с обслуживанием таких предприятий".

Отправлено спустя 29 секунд:
наверное имеют право на основании чего-то?

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог

Сообщение kentavrik »

VadimV писал(а): 24 окт 2024, 10:02 СП 2.1.2.2844-11 2.2.
Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 28 января 2021 г. N 3 настоящий документ признан утратившим силу с 1 марта 2021 г.

Ответить

Вернуться в «СЗЗ - санитарно защитная зона»

Форум для экологов : Отказ от ответственности