Замечания экспертизы по разделу ООС
Вопросы экспертизы по разделу ООС в составе проектной документации
Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN
-
Автор темы
- Эколог
Замечания экспертизы по разделу ООС
В данную тему будут перемещены все сообщения, связанные с вопросами ЕГЭ по разделу ООС в составе проектной документации.
Если Вам в ходе экспертизы проектной документации к разделу ООС написали замечания, которые вызывают вопросы, то смело пишите сообщения в этой теме форума.
Добрый день коллеги,подскажите кто знает...разработала проект оос "ремонт мостика через рекушку ма-а-аленькую".пришло замечание экспертизы:Отсутствует расчет нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водный объект (Приказ МПР России от 17.12.2007 года № 333, зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2008 г. № 11198.)
это они хотят чтобы проект разработали НДС или можно одним маленьким расчётиком по 2-3-ем формулам ответить на данное замечание? подскажите,что и как.и было бы замечательно,если с примерчиком.никогда с таким не сталкивалась.((
спасибо.
Если Вам в ходе экспертизы проектной документации к разделу ООС написали замечания, которые вызывают вопросы, то смело пишите сообщения в этой теме форума.
Добрый день коллеги,подскажите кто знает...разработала проект оос "ремонт мостика через рекушку ма-а-аленькую".пришло замечание экспертизы:Отсутствует расчет нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водный объект (Приказ МПР России от 17.12.2007 года № 333, зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2008 г. № 11198.)
это они хотят чтобы проект разработали НДС или можно одним маленьким расчётиком по 2-3-ем формулам ответить на данное замечание? подскажите,что и как.и было бы замечательно,если с примерчиком.никогда с таким не сталкивалась.((
спасибо.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 4
- Контактная информация:
Re: Замечания экспертизы по разделу ООС
Где искать:
1.В Росприроднадзоре есть такой отдел ООПТ, охотой и разрешительной деятельности. У них должны быть эти сведения.
2. В области, крае и республике есть еще Министерство природных ресурсов там тоже есть отдел "Особо охраняемые природные территории"
Они ведут статистику.
Как я решаю этот вопрос:
У меня проекты в моей области. Беру атлас нахожу в нем карту охотничьих угодий. Сканирую тот участок что ближе к моему объекту.
У экспертов нет вопросов по этому!
1.В Росприроднадзоре есть такой отдел ООПТ, охотой и разрешительной деятельности. У них должны быть эти сведения.
2. В области, крае и республике есть еще Министерство природных ресурсов там тоже есть отдел "Особо охраняемые природные территории"
Они ведут статистику.
Как я решаю этот вопрос:
У меня проекты в моей области. Беру атлас нахожу в нем карту охотничьих угодий. Сканирую тот участок что ближе к моему объекту.
У экспертов нет вопросов по этому!
Замечание эксперта рассеивание от котельной дымовой трубы
Доброе утро. Остался последний вопрос гос эксперта.
Считаю концентрацию от дымовой трубы. в точке получается 0,35 ПДК. далее считаю около жилого дома . получаю 0,45 ПДК.
Вопрос такой "чем дальше в лес тем толще партизаны". Почему чем дальше от источника выброса больше концентация.
Я так понимаю что программа и правильно, что в точке выброса (внизау), от источника находящегося на высоте 16 м 0,35 ПДК. потом от дымовой трубы (сверху) выбросы рассеиваюстя и получается что при достижении их здания например 0,44 ПДК.
Как это объяснить эксперту или я что то не понимаю. но ведь программа считает
Считаю концентрацию от дымовой трубы. в точке получается 0,35 ПДК. далее считаю около жилого дома . получаю 0,45 ПДК.
Вопрос такой "чем дальше в лес тем толще партизаны". Почему чем дальше от источника выброса больше концентация.
Я так понимаю что программа и правильно, что в точке выброса (внизау), от источника находящегося на высоте 16 м 0,35 ПДК. потом от дымовой трубы (сверху) выбросы рассеиваюстя и получается что при достижении их здания например 0,44 ПДК.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
- Контактная информация:
ну что тут сказать..а концентрация под трубой вообще 0 ПДК ))...ну посоветуйте ей посмотреть на то как из трубы котельной идет дым - видно что он опускается на каком-то расстоянии от котельной))
-
- Заслуженный эколог
- Контактная информация:
В чем конкретно сомнения? Программа считает верно, если вы правильно задали параметры: такие как скорость выхода дыма, объем!
Объем задан правильно, скорость считает опять же программа.
Подскажите, пожалуйста, как более корректно ответить.
Подскажите, пожалуйста, как более корректно ответить.
-
- Заслуженный эколог
- Контактная информация:
Проверите себя в ручную посчитаете по пункту 2.10 и 2.11 ОНД-86. И в программе на таком же расстоянии у вас максимальная концентрация?
Может быть такое , что увеличение произойдет максимальное на пример 50м , а у вас масштаб не правильный покажет что на жилой зоне до которой пример 100м!
Может быть такое , что увеличение произойдет максимальное на пример 50м , а у вас масштаб не правильный покажет что на жилой зоне до которой пример 100м!
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Re: Замечание эксперта рассеивание от котельной дымовой труб
Ваш вопрос можно выразить графически согласно ОНД-86, концентрация от высотного источника зависит от расстоянияzzveta писал(а):Доброе утро. Остался последний вопрос гос эксперта.
.....

также можно из примера ОНД-86 проследить концентрацию от расстояния (подчеркнуто красным, что соответствует первому изображению)

а в отчете из "Эколога" можно увидеть на каком расстоянии максимальная концентрация вещества (пик из первого графика)

ВОПРОС ИСЧЕРПАН?
Последний раз редактировалось smold 11 ноя 2011, 17:02, всего редактировалось 1 раз.
Пахарь, жнец и на дуде игрец, Несущий Благо, Ваш Smold.
"Суперсанпин" может прочитать любой, а понять - не каждый!
-
- Заслуженный эколог
- Контактная информация:
Ваш вопрос можно выразить графически согласно ОНД-86, концентрация от высотного источника зависит от расстоянияzzveta писал(а):Доброе утро. Остался последний вопрос гос эксперта.
.....

также можно из примера ОНД-86 проследить концентрацию от расстояния (подчекнуто красным, что соответствует первому изображению)

а в отчете из "Эколога" можно увидеть на каком расстоянии максимальная концентрация вещества (пик из первого графика)

ВОПРОС ИСЧЕРПАН?
-
- Модератор
- Награды: 6
Максимальные конц. от горячих высоких источников, располагаются не у трубы, а на расстоянии 10-40 высот трубы, вроде это в ОНД написано, чуть позже уточню.zzveta писал(а):Доброе утро. Остался последний вопрос гос эксперта.
-
- Заслуженный эколог
- Контактная информация:
sveta-eko писал(а):zzveta писал(а): Максимальные конц. от горячих высоких источников, располагаются не у трубы, а на расстоянии 10-40 высот трубы, вроде это в ОНД написано, чуть позже уточню.
Старый СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, недействующая версия
4.2. Производство электрической и тепловой энергии при сжигании минерального топлива
4. При установлении минимальной величины санитарно-защитной зоны от всех типов котельных тепловой мощностью менее 200 кГал, работающих на твердом, жидком и газообразном топливе, необходимо определение расчетной концентрации в приземном слое и по вертикали с учетом высоты жилых зданий в зоне максимального загрязнения атмосферного воздуха от котельной (10—40 высот трубы котельной).....